Annuario Pontificio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Annuario Pontificio (итал.  «Понтификальный Ежегодник») — статистический ежегодник, издаваемый в Ватикане на итальянском языке с 1912 года церковными властями Римско-Католической Церкви. Annuario Pontificio содержит список и подробную информацию о всех официальных лицах и территориальных учреждениях Римско-Католической Церкви. Annuario Pontificio содержит подробную статистику о каждой административно-территориальной единице за прошедший год. В статистике указывается наименование административно-территориальной единицы Римско-Католической Церкви, ординарий этой церковной структуры, её официальный адрес и контактные данные, а также другая разнообразная статистика, касающаяся численности духовенства, монашествующих и численности верующих.

История[править | править вики-текст]

Подобные статистические справочники под названием «Informazioni per l’Anno..».. нерегулярно издавались Ватиканом с 1716 по 1859 гг. В 1851 году Ватикан стал издавать справочник «Gerarchia di Santa Chiesa Cattolica Apostolica Romana e di ogni rito, con notizie storiche» с историческими данными. В 1860 году этот справочник стал называться «Annuario Pontificio». В 1870 году издание Annuario Pontificio перестало издаваться. В 1872 году частная типография «Tipografia dei fratelli Monaldi» стала издавать неофициальным образом статистический справочник «Gerarchia cattolica e la Corte Pontificia per l’anno». В 1885 году Ватиканская типография «Tipografia Vaticana» стала издавать полуофициальные статистические справочники. С 1899 по 1904 гг. эти справочники стали наименоваться официальным статистическим изданием Ватикана. В 1904 году актом Acta Sanctae Sedis эти справочники окончательно объявлены официальным изданием Святого Престола. В 1912 году данный ежегодник стал наименоваться «Annuario Pontificio». С 1912 по 1924 гг. данный справочник включал в себя только списки должностных лиц и краткие заметки о Ватиканских конгрегациях. С 1940 года Annuario Pontificio издаётся ежегодно ватиканским издательством «Libreria Editrice Vaticana» и включает в себя подробную информацию о существующих структурах Римско-Католической Церкви.

В 1898—1948 г.г. во Франции выходил «Annuaire Catholique Pontifical», который не только дублировал итальянское издание, но и давал большое количество материалов по текущей жизни Католической Церкви и по церковной истории. Всего на французском языке был издан 41 том. Объём каждого тома около 800 страниц.

В России полная подборка «Annuaire Catholique Pontifical» и подборка Annuario Pontificio с 1932 г. по 2013 г. имеется в римско-католическом оратории св. Пия V в наукограде Фрязино (принадлежит приору оратория).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]