Anoplophora glabripennis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатский усач
Asian longhorned beetle.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anoplophora glabripennis Motschulsky, 1853

Синонимы
Anthonomus aeneotinctus Champion, 1903
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   702482
Предупреждение агентства Canadian Food Inspection Agency, ведущего борьбу с Азиатским усачём в зоне Торонто

Азиатский усач (лат. Anoplophora glabripennis Motschulsky, 1853) — жук из подсемейства Ламиины семейства Усачей, объект карантина. В Китае известен как Starry Sky (или Sky Beetle), а в США, где приносит многомиллионные убытки, являясь опасным вредителем лиственных лесов, известен как Asian Longhorned Beetle.

Описание[править | править вики-текст]

Жук длиной 20–35 мм и шириной 7–12 мм, тело продолговато-овальное, несколько уплощённое, поверхность тела чёрная, блестящая и гладкая с 20 непостоянными белыми точками на надкрыльях. Усики 11-члениковые, в 2,5 раза длиннее тела у самцов и в 1,3 раза у самок. Яйца 5–7 мм в длину, не совсем белые, продолговатые с небольшими вогнутыми хвостиками. К концу развития яйца становятся жёлто-коричневыми. Личинка безногая сливочно-белого цвета, с хитинизированным коричневым переднегрудным щитком, 50 мм. Куколка белая, 30–33 мм в длину и 11 мм шириной.[1]

Экология[править | править вики-текст]

Приносят значительный вред лиственным породам. Личинки питаются ксилемой и прогрызают в древесине широкие и запутанные ходы. В их кишечнике живёт грибок, синтезирующий алкоголь из съеденной древесины.[2] Имаго питаются корой и листьями деревьев, предпочитая нападать на молодые побеги. Зимуют на стадиях яйца, личинки или куколки. Полифаг многих лиственных древесных пород, предпочитает клены: Acer negundo, Acer platanoides, Acer pseudoplatanus, Acer saccharinum, Acer truncatum, вязы (Ulmus), тополя (Populus), ивы (Salix), каштан конский (Aesculus), шелковица (Morus alba), Malus domestica, Prunus serrulata и др. Также поражает представителей родов Melia, Pyrus, Robinia, Betula.

Распространение в мире[править | править вики-текст]

Родиной Азиатского усача считается Китай, где находится его нативный ареал. В последние года широко распространился и обнаружен в следующих странах: США, Канада, Великобритания, Австрия, Германия.

Распространение в Северной Америке[править | править вики-текст]

В США был впервые обнаружен в 1996 году. Хотя также считается, что Азиатский усач был завезён в Нью-Йорк ещё ранее, в 1980-е годы вместе с древесными упаковочными и крепёжными лесоматериалами, применяемыми на морских судах. По данным Виктора Местро, директора Animal and Plant Health Inspection Service (лаборатория в Cape Cod, штат Массачусетс), центром инфестации является Китай, с одного из складов которого шла поставка древесного материала (Смит, 2003).[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Wanted: The Asian Longhorned Beetle»/ USDA APHIS Publication, May 2008, Suzanne Bond
  • Antipin, Judy and Dilley, Thomas. «Chicago vs. Asian Longhorn Beetle: A Portrait of Success»

Ссылки[править | править вики-текст]