Another

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Another
Обложка романа Another
Обложка романа Another
アナザー
(Анадза:)
Жанр ужасы, школа, мистика
Роман
Автор Юкито Аяцудзи
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Yasei Jidai
Публикация 29 октября 2009 года
Манга
Автор Юкито Аяцудзи
Иллюстратор Хиро Киёхара
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Young Ace
Аудитория сэйнэн
Публикация март 2010 январь 2012
Томов 4+1 (0-й том)
Аниме-сериал
Режиссёр Цутому Мидзусима
Сценарист Рё Хигаки
Студия P.A. Works
Лицензиат Hanabee
Sentai Filmworks
MVM Films
Телесеть KNB, KBS, Tokyo MX
Премьерный показ 10 января 2012 года 27 марта 2012 года
Серий 12+1 (OVA)
Игровой фильм
Режиссёр Такэси Фурусава
Сценарист Сатико Танака
Композитор Горо Ясукава
Студия Kadokawa Pictures
Премьера 4 августа 2012 года
Продолжительность 109

Another (яп. アナザー Анадза:?) — роман Юкито Аяцудзи, опубликованный 29 октября 2009 года. Позднее вышла манга-адаптация романа. С января 2012 года транслировалась аниме-адаптация. В мае 2012 года в дополнение к нулевому тому манги вышел нулевой эпизод аниме-адаптации. Данный эпизод не является частью аниме-сериала и не повторяет события, описанные в романе. Вместо этого он сконцентрирован на отсутствующих в оригинальном романе подробностях истории главной героини, Мэй Мисаки[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Двадцать шесть лет назад, в 1972 году в средней школе города Ёмияма, в классе 3-3, учился ученик по имени Мисаки Ёмияма. Он был хорош во всём и любим как одноклассниками, так и учителями. Когда он погиб в результате несчастного случая, его оплакивала вся школа. После его смерти кто-то сказал, что Мисаки жив, и, подхватив эту идею, убитый горем класс начал делать вид, что Мисаки все ещё с ними. Дошло даже до того, что директор школы оставил мертвому место на церемонии выпуска. А затем Мисаки вдруг действительно появился — на выпускном фото того самого класса, который так не хотел принимать его гибель. И вслед за этим каждый месяц кто-то из учеников, а также их родственники стали умирать, и люди поняли, что навлекли на себя проклятие, призвав в класс того, кого уже не существует. Перепробовав различные средства, ученики и учителя нашли обратную магию: для предотвращения смертей необходимо было игнорировать одного из живых учеников, как будто именно его не существует, тем самым как бы освобождая место в классе для мертвеца.

Весной 1998 года, из-за перевода отца в Индию, пятнадцатилетний Коити Сакакибара вынужден переехать в Ёмияму — родной город своей покойной матери. Там он зачисляется в класс 3-3. Однако из-за пневмоторакса он был госпитализирован непосредственно перед началом учебных занятий. В больнице он встречает свою будущую одноклассницу Мэй Мисаки — тихую странноватую девушку с повязкой на левом глазу. В этом году именно она является «несуществующим учеником» в проклятом классе. Коити, ничего не зная о проклятии, начинает общаться с Мэй, не обращая внимания на слишком туманные намеки и недомолвки своих одноклассников, испуганных его поведением. Вскоре после этого люди, имеющие отношение к классу, действительно начинают умирать. Пытаясь остановить проклятие, ученики принимают решение и Коити сделать «несуществующим», но этот метод не дает результата, и смерти продолжаются.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Коити Сакакибара (яп. 榊原 恒一 Сакакибара Ко:ити?) — 15-тилетний главный герой. Раньше жил в Токио, но из-за болезни лёгких был вынужден переехать в городок Ёмияма к родственникам. Он первый заговаривает с Мэй, позже помогает своим одноклассникам найти правду. Поскольку не знал о проклятье и общался с Мэй Мисаки, многие его одноклассники считают, что в том, что проклятье снова начало действовать, виноват именно он, хотя это не так. Временно стал вторым «несуществующим», но потом, после смерти классного руководителя, он, как и Мэй, стал вновь «существовать».

Сэйю: Ацуси Абэ

Мэй Мисаки (яп. 見崎 鳴 Мисаки Мэй?) — главная героиня. На левом глазу носит повязку, под которой спрятан зелёный (в романе и манге 一 синий) искусственный, кукольный глаз, который вставила ей её тётя, когда Мэй лишилась глаза в 4 года. Благодаря ему Мэй может видеть некий особенный цвет, которым отмечены мёртвые или те, кто близок к смерти. Коити впервые встречает её в лифте больницы. У неё есть сестра-близнец, с которой она была разлучена в детстве. Её мать является ей приемной, на самом же деле эта женщина — её тётя. Сидит за старой поцарапанной партой в конце класса. Хорошо рисует, состоит в кружке искусств.

Сэйю: Нацуми Такамори

Рэйко Миками (яп. 三神 怜子 Миками Рэйко?) — тётя Коити. Так же, как он и её сестра, училась в классе 3-3 в 1983 году. Помогает Коити и другим ученикам в поисках способа, который мог бы остановить проклятие. Помощник классного руководителя в классе 3-3. Одно из её правил — разделять школьную и личную жизнь. Она и являлась мертвецом. Была убита на мосту маньяком полтора года назад на глазах у Мисаки Мэй.

Сэйю: Наоко Сакакибара

Рицуко Миками (яп. 三神 理津子 Миками Рицуко?) — мать Коити. Приехала в Ёмияму 15 лет назад (в 1983 году), чтобы родить Коити, и погибла, так как в тот год её младшая сестра Рэйко училась в классе 3-3. Была ученицей класса 3-3 в 1972 году и одноклассницей Ёмиямы Мисаки.

Ёсукэ Сакакибара (яп. 榊原 陽介 Сакакибара Ёсукэ?) — отец Коити. Преподаватель, в настоящее время работает в Индии по программе обмена опытом. Он регулярно звонит своему сыну, чтобы поболтать и пожаловаться на жару.

Сэйю: Такуро Китагава

Юкиё Мисаки (яп. 見崎 ユキヨ Мисаки Юкиё?) — художница. Работает под псевдонимом «Кирико». Специализируется на изготовлении кукол; имеет собственный маленький магазин-салон «Ёми в сумерках». Хотя Мэй зовёт её матерью, в действительности Кирико приходится ей тётей; её собственный ребёнок родился мёртвым. По словам Мэй, хоть они и живут вместе, но ведут себя друг с другом, как чужие. Тем не менее, Кирико по-своему заботится о Мэй и беспокоится за неё.

Сэйю: Хитоми Харада

Мисаки Фудзиока (яп. 藤岡 未咲 Фудзиока Мисаки?) — сестра-близнец Мэй Мисаки. Она выросла в обеспеченной семье, была весёлой и общительной. Когда Мэй и Мисаки узнали, что они — родные сёстры, то стали встречаться и очень подружились. Однако вскоре Мисаки умерла в апреле 1998 года от рака. Перед смертью тянулась за телефоном, чтобы позвонить Мэй. Именно она была первой жертвой. Умерла до того, как в класс пришёл Коити (это свидетельствовало о том, что к тому времени в классе уже был лишний). Но о смерти Мисаки Фудзиоки (а также о том, что она и Мэй — близнецы) не знал никто из класса, и поэтому о начале бедствия узнали только после смерти Сакураги.

Сэйю: Хироми Игараси

Фудзиока Мицуи (яп. 三井 藤岡 Мицуи Фудзиока?) — сестра-близнец Юкиё, родная мать Мэй Мисаки. Когда сёстры вышли замуж, то она родила близнецов, а ребёнок Юкиё умер, из-за чего она чуть не сошла с ума. В утешение Мицуи отдала ей одну из собственных дочерей — Мэй (по предположению Мэй, её отдали из-за имени, потому что если бы отдали сестру, то сестра была бы Мисаки Мисаки).

Тамиэ (яп. 民江 Тамиэ?) — бабушка Коити по линии матери.

Рёхэй (яп. 亮平 Рё:хэй?) — дедушка Коити по линии матери.

Средняя школа города Ёмияма[править | править вики-текст]

Идзуми Акадза́ва (яп. 赤沢 泉美 Акадзава Идзуми?) — ответственная за безопасность (контрмеры) в классе 3-3. Строгая, даже суровая, никогда не улыбается. Является членом драмкружка с Аяно и Огурой. Тайно влюблена в Сакакибару Коити. Считает Мисаки Мэй мёртвой, после рассказа Такако Сугиуры, про то, как она училась в младшей школе с девочкой, очень похожую на Мэй и которую все звали Мисаки, и повязки у неё тогда не было[2] В 11-ой серии, увидев мёртвую Такако, Акадзава посчитала, что её подругу убила Мисаки Мэй, и после этого она пытается убить последнюю. В 12-ой серии Акадзава умирает от осколков стекла при взрыве[3]. Ещё у Идзуми был двоюродный брат Кадзума Акадзава, который совершил самоубийство; незадолго до гибели она видит его во сне, а когда умирает — обращается к Коити, принимая его за Кадзума.

Сэйю: Мадока Ёнэдзава

Наоя Тэсигавара (яп. 勅使河原 直哉 Тэсигавара Наоя?) — одноклассник Коити. Веселый и беззаботный парень, спортсмен. После прослушивания кассеты, оставленной Кацуми Мацунагой, покушается на Томохико Кадзами, посчитав его поведение подозрительным и приняв его за мертвеца. Любит подшучивать над Мэй и Коити на романтическую тему. Прозвище «Тэси», которое многим полюбилось, дала ему Ая Аяно. Влюблен в Идзуми. Друг детства Томохико, лучший друг Юуи; был первым, кто заговорил с Коити.

Сэйю: Томоаки Маэно

Юя Мотидзуки (яп. 望月 優矢 Мотидзуки Ю:я?) — одноклассник Коити, художник. Ходил в художественный кружок вместе с Мисаки Мэй. В 11-12 сериях помогал раненному Наое спастись от взбешенной Кэйко Нуматы (бабушки Такабаяси). Небольшого роста, выглядит несколько женственно.

Сэйю: Кадзутоми Ямамото

Юкари Сакураги (яп. 桜木 ゆかり Сакураги Юкари?) — одна из класса делегатов, староста класса 3-3. Скромная и тихая девушка. Умирает, оступившись на лестнице и наткнувшись на острие зонтика. Её мать, Миеко Сакураги, в тот же самый день погибла в автокатастрофе.

Сэйю: Ай Нонака

Томохико Кадзами (яп. 風見 智彦 Кадзами Томохико?) — одноклассник Коити, совместно с Юкари Сакураги был старостой класса. Друг детства Тэсигавары Наои. Был столкнут Наоей с балкона, но выжил. После прослушивания кассеты сошёл с ума и начал убивать одноклассников. Скончался от удара по голове, который нанесла Акадзава Идзуми[4].

Сэйю: Мицухиро Итики

Такако Сугиура (яп. 杉浦 多佳子 Сугиура Такако?) — одноклассница Коити. Входит в группу «контрмер». После событий в восьмой серии сходит с ума и пытается убить Мэй, считая её мёртвой, так как по её воспоминаниям училась с ней в младшей школе в разных классах и слышала как ту девочку звали Мисаки, и повязки на глазу у неё тогда не было (на самом же деле то была Мисаки Фудзиока, сестра-близнец Мэй). Случайно повесилась на проводах в 11-й серии, пытаясь убить Мисаки.

Сэйю: Мисато Фукуэн

Икуо Такабаяси (яп. 高林 郁夫 Такабаяси Икуо?) — одноклассник Коити, с рождения страдает пороком сердца. Когда решается рассказать всё Коити, не успевает ответить даже на первый вопрос и умирает от сердечного приступа. Его бабушка и дедушка были владельцами гостиницы, в которую поселился класс во время экскурсии; бабушка не перенесла смерти внука и сошла с ума. Учинив в гостинице пожар, она убивает своего мужа, после чего пытается убить Мичизуки Юю и Тэсигавару Наою.

Сэйю: Сё Такано

Юми Огура (яп. 小椋 由美 Огура Юми?) — одноклассница Коити. Состояла в театральном кружке. Её брат, Ацуси Огура, пытаясь спрятаться от бедствия, заперся дома, но погиб, когда огромная машина врезалась в их дом. Послушав кассету, Огура сошла с ума и хотела отомстить за брата, убив Мисаки Мэй. Умерла, поскользнувшись и упав с подоконника.

Сэйю: Иори Номидзу

Тацудзи Тибики (яп. 千曳 辰治 Тибики Тацудзи?) — библиотекарь, был классным руководителем класса 3-3 в 1972 году, именно в тот год, когда проклятие проявилось в первый раз. Также был учителем Рицуко Миками и Ёмиамы Мисаки. Руководитель драмкружка. Позже заступил на должность классного руководителя.

Сэйю: Хироаки Хирата

Сёдзи Кубодэра (яп. 久保寺 紹二 Кубодэра Сё:дзи?) — классный руководитель класса 3-3. Холост. Жил с тяжело больной матерью. Сошёл с ума из-за беды класса 3-3 и постоянного ухода за матерью. Перестал смотреть за ней, в результате чего она умерла (в аниме-сериале — сам убил её в день самоубийства). Покончил с собой на глазах у своих учеников. Перед этим сказал Тибики, что устал и оставляет всё на последнего.

Сэйю: Кодзо Мито

Ая Аяно (яп. 綾野 彩 Аяно Ая?) — одноклассница Коити. Весёлая, милая и общительная девушка; вместе с Идзуми ходит в драмкружок. В 4-й серии Коити спас ей жизнь: когда с грузовика упало оконное стекло, он успел оттолкнуть её в сторону. Позднее, однако, она всё же погибла с родителями в автокатастрофе (в 9 серии).

Сэйю: Мана Хирата

Кёко Канэки (яп. 金木 杏子 Канэки Кё:ко?) — одноклассница Коити. Она кажется серьёзным, умным и общительным человеком, дружит с Мацуи Аки. Была убита Кадзами в 12 серии.

Аки Мацуи (яп. 松井 秋 Мацуи Аки?) — одноклассница Коити. Очень пугливая, скромная и молчаливая девушка, подруга Кёко Канэки. Была убита Кадзами в 12 серии.

Такэру Мидзуно (яп. 水野 猛 Мидзуно Такэру?) — одноклассник Коити. Играет в баскетбольной команде. Ненавидит Коити, так как считает, что именно он виновен в смерти его сестры Санаэ, которая разбилась в лифте.

Макото Одзи (яп. 王子 誠 О:дзи Макото?) — одноклассник Коити. Состоял в музыкальном кружке. Лучший друг Нобору Саруты. Он и Нобору — единственные, кто не поверили словам Такако Сугиуры. Погиб из-за взрыва в столовой.

Сэйю: Го Иноуэ

Дзюнта Накао (яп. 中尾 順太 Накао Дзюнта?) — одноклассник Коити. В 8-й серии попал под моторную лодку, в результате чего его разрубили винты. Сначала все думали, что проклятие вне Ёмиямы недействительно, но причина его смерти произошла в городе. Отек от черепно-мозговой травмы, вызванной падением с лестницы, как раз перед поездкой, развился ещё до их поездки на море.

Сэйю: Кэнго Каваниси

Сэн Ватанабэ (яп. 渡辺 セン Ватанабэ Сэн?) — одноклассница Коити. Зрелая, молчаливая и серьёзная девушка. Участвовала в побеге из горящего здания с Кензо, Саюри и Юкито. Участвовала в противостоянии Мэй и Коити вместе с Аки, Анзу и Юми.

Сэйю: Сатоми Акэсака

Кэндзо Кавахори (яп. 川堀 健三 Кавахори Кэндзо:?) — одноклассник Коити. Спортсмен. Поверил словам Такако Сугиуры и пытался убить Мэй. В 12 серии на него упала люстра, а затем — колонна, из-за чего он погиб.

Сэйю: Кэнъити Минэ

Юкито Цудзии (яп. 辻井 雪兎 Цудзии Юкито?) — одноклассник Коити. Также поверил словам Такако Сугиуры. В 11 серии ударил шваброй Рэйко Миками.

Сэйю: Рёта Асари

Нобору Сарута (яп. 猿田 昇 Сарута Нобору?) — одноклассник Коити. Лучший друг Макото Одзи.

Сэйю: Гэнки Муро

Санаэ Мидзуно (яп. 水野 沙苗 Мидзуно Санаэ?) — медсестра в больнице, куда попал Коити. Общительная и любопытная, Санаэ с большим энтузиазмом помогает Коити разобраться в происходящих событиях. По её словам имела 2-х младших братьев, один из них Такэру Мидзуно — одноклассник Коити. Умерла в результате обрыва тросов в лифте.

Сэйю: Сэйко Ёсида

Кацуми Мацунага (яп. 松永 克巳 Мацунага Кацуми?) — учился в классе 3-3 в 1983 году, являлся одноклассником Рэйко Миками. Именно он сумел остановить проклятие в их учебный год, случайно убив одноклассника, натолкнув его на сук во время драки. Тот одноклассник и был мертвецом в тот год. После этого происшествия смерти прекратились. Кацуми записал на диктофон способ прекращения проклятия и описал произошедшее, после чего спрятал кассету в кабинете класса 3-3 старого здания в школе. Имя убитого им одноклассника на записи звучит неразборчиво.

Сэйю: Синъя Такахаси

Томока Иносэ (яп. 猪瀬 知香 Иносэ Томока?) — сводная сестра Юи Мотидзуки, работает официанткой в кафе «Иноя». Выяснилось, что она тоже ходила в ту же школу, что и её брат. Знакомая Мацунаги. Хоть Томока и Юя не родные брат и сестра, но внешностью очень похожи.

Сэйю: Махиро Иноуэ

Масс-медиа[править | править вики-текст]

Роман[править | править вики-текст]

Another 677-страничный роман писателя Юкито Аяцудзи. Роман не регулярно выпускался издательством Kadokawa Shoten в литературном журнале Yasai Jidai с августа 2006 по май 2009 года. Танкобон был выпущен 29 сентября 2009 году[5] и 2 тома бункобон-версии 25 сентября в 2011[6][7]. Перевыпуск бункобонов с иллюстрациями Нойдзи Ито был выпущен под импринтом Sneaker Bunko 1 марта 2012 году[8][9]. Спин-офф романа под названием Another: Episode S был выпущен 31 июля 2013 году. Продолжение романа с временным названием Another 2 аннонсирован[10].

Манга[править | править вики-текст]

Манга-адаптация с иллюстрациями Хиро Киёхары был издан в журнале Young Ace издательства Kadokawa Shoten с мая 2010 по январь 2012 года. Четыре танкобона были выпущены с 4 октября 2010 года по 29 декабря 2011[11][12]. 0-й том манги был выпущен 26 мая в 2012 году.

Аниме[править | править вики-текст]

Студией P.A. Works и режиссёром Цутому Мидзусимой, была снята 12-серийная аниме-адаптация[13], которая транслировалась в Японии с 10 января по 27 марта 2012 года. Сценарий был написан Рё Хигакой, главный аниматор Юрико Исии базировала дизайн персонажей в аниме на оригинальных концепт-артах Нойдзи Ито[13][14]. Музыку написал Ко Отани, а звукорежиссёром выступил Ёсикадзу Иванами[14]. В аниме представлены две песни: опенинг Kyoumu Densen (яп. 凶夢伝染 Кё:му дэнсэн?) группы Ali Project, и эндинг Anamnesis певицы Annabel. OVA серия была выпущена 26 мая в 2012 году с 0-м томом манги[15]. Компания Sentai Filmworks лицензировала сериал для северной Америки и выпустила BD/DVD боксы 30 июля в 2013 году[16], MVM Films выпустит сериал, включая OVA серию, в Великобритании в конце 2013 года[17].

Игровой фильм[править | править вики-текст]

Фильм срежиссёрованный Такэси Фурусавой[18] и снятый студией Kadokawa Pictures был выпущен в японских кинотеатрах 4 августа в 2012 году[19]. Песню Rakuen (яп. 楽園 Ракуэн?) для фильма исполнила Милиа Като.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Manga of Horror Novel Another to Bundle Anime Episode 0 - News - Anime News Network (англ.). Anime News Network (29 August 2011). Проверено 21 декабря 2011.
  2. Однако у той Мисаки оба глаза были нормальными, хотя настоящая Мисаки Мэй лишилась глаза в четырёхлетнем возрасте. Скорее всего, девочка, с которой училась Акадзава, была сестра-близнец Мисаки Мэй, Мисаки Фудзиока.
  3. В манге же осталась жива.
  4. В манге остался жив.
  5. Another (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 30 июля 2011.
  6. Another (上) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 21 ноября 2011.
  7. Another (下) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 21 ноября 2011.
  8. Another (上) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 9 марта 2012.
  9. Another (下) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 9 марта 2012.
  10. Ayatsuji Plans 2 More Novels of Horror Franchise 'Another' (англ.). Anime News Network (29 February 2012). Проверено 29 февраля 2012.
  11. Another (1) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 30 июля 2011.
  12. Another (4) (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 5 декабря 2011.
  13. 1 2 Anime Another with Noizi Ito, P.A. Works Debuts in January (англ.). Anime News Network (27 August 2011). Проверено 27 августа 2011.
  14. 1 2 Staff & Cast (яп.). P.A. Works. Проверено 21 ноября 2011.
  15. Promo for Episode 0 of Horror Anime 'Another' Streamed (англ.). Anime News Network (2 March 2012). Проверено 2 марта 2012.
  16. Sentai Filmworks Licenses Horror TV Anime Another (англ.). Anime News Network (16 January 2012). Проверено 16 января 2012.
  17. MVM to Release Another on Blu-ray and DVD (англ.). Anime News Network (20 March 2013). Проверено 20 марта 2013.
  18. Ring Horror Films' Sadako Gets 3D Live-Action Film (англ.). Anime News Network (15 February 2011). Проверено 16 февраля 2011.
  19. Live-Action Film Teaser of Horror Novel 'Another' Posted (англ.). Anime News Network (2 March 2012). Проверено 2 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных