Anthology of Interest I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Антология Интересов I»
«Anthology of Interest I»
Anthology of Interest I.png
Порядковый номер 29
Сезон 2
Код эпизода 2ACV16
Сценарий 500 футовый ужас: Эрик Роджерс
Импульсивная Лила:
Кен Киллер
Размороженный на всю жизнь:
Дэвид Коэн
Режиссёр Крис Лудон
Рич Мур
Подзаголовок Painstakingly drawn before a live audience
Дата выхода 21 мая, 2000
ТВ-код эпизода S02E20
Приглашенные знаменитости Стивен Хокинг, Эл Гор, Нишель Никольс и Гэри Гайгэкс в роли самих себя
Мультфильм в начале «Bosko Shipwrecked»
Список всех серий

Anthology of Interest I (рус. «Антология Интересов I») — шестнадцатый эпизод второго сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 21 мая 2000 года.

Это первый из нескольких эпизодов-антологий в сериале. Антологии интересов подобны сериям-антологиям Treehouse of Horror в сериале Симпсоны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время демонстрации команде «Межпланетного Экспресса» своего нового изобретения (пальца-указки) профессор случайно включает им своё старое изобретение — машину «Что, если …?». Эта машина может показать, что может произойти в каком-либо случае. Всех очень заинтересовало это устройство.

500-футовый ужас[править | править вики-текст]

Первым его испробовал Бендер, который спросил:

« Бендер: Что было бы, если бы я был 500 футов ростом? »

Изобретение профессора показывает сюжет, в котором несколько десятков роботов-сгибальщиков строят огромного Бендера. Гигантский Бендер взлетает и направляется в Новый Нью-Йорк, где знакомится с одиноким Фраем, которому не с кем общаться в будущем. Вместе они играют в прятки и веселятся, при этом каждый раз Бендер убивает по неосторожности несколько сотен людей. Земляне выводят войска, чтобы уничтожить робота, но их оружие бессильно и лишь вызывает у Бендера ярость. Весь офис Межпланетного экспресса наблюдает, как робот начинает крушить весь город и профессор предлагает создать нового монстра, чтобы победить старого. С помощью своего нового изобретения «Луч-увеличитель» профессор заставляет доктора Зойдберга вырасти до размеров Бендера. Огромные Бендер и Зойдберг начинают драку на улицах Нового Нью-Йорка, разнося все здания в округе. Бендер кидает Зойдберга в стадион с кипящей водой, но тот подрезает ноги Бендера своими клешнями и робот падает на Эмпайр-стейт-билдинг, которое пронзает его насквозь.

На этом машина профессора останавливается.

Импульсивная Лила[править | править вики-текст]

Следующий вопрос сформулировала Лила.

« Лила: Что было бы, если бы я была более импульсивной? Лишь немного... самую малость... чуть-чуть... »

Лила в порыве своей импульсивности покупает новые ботинки, в точности повторяющие её прежние, но с зелёной полоской на боку. В это время Профессор завещает ей всё своё наследство как самой спокойной, предсказуемой и рассудительной в команде. Узнав, что после смерти профессора она станет богатой, Импульсивная Лила убивает старика, столкнув его в яму к муравьедам-каннибалам. Гермес, перебирая документы покойного, узнаёт, что это Лила убила профессора. Тем временем Зойдберг начинает расследование загадочного убийства, так как, по его заверению, он дипломированный специалист по «убийствологии» и «убийствомании». Пока Зойдберг берёт показания у муравьедов, Лила убивает Гермеса. Бендер уличает её и пытается шантажировать, но Лила с помощью микроволновой печи избавляется и от Бендера. Позже, почувствовав на себе лёгкую зависть Эми, Лила вновь не может справиться со своей импульсивностью. Вечером Зойдберг в костюме Шерлока Холмса собирает всех, чтобы рассказать оставшимся в живых Фраю, Лиле, Кьюберту Фарнсворту, Скраффи и Зубастику кто настоящий убийца. Во время его рассказа Лила расправляется с Кьюбертом, потом со Скраффи, а после и Зубастиком, нанизав их на один меч. Вскоре заскучавший Фрай покидает комнату, после этого Лила расправляется и с Зойдбергом. На следующее утро Фрай догадывается что Лила — убийца, а та, решив покончить и с Фраем — чтобы он чего-нибудь не «ляпнул». После Лила соблазняет Фрая

На этом машина профессора останавливается.

Размороженный на всю жизнь[править | править вики-текст]

Следующий вопрос сформулировал профессор за Фрая:

« Профессор: Что было бы, если бы Фрай не попал в будущее? »

Машина профессора показывает Фрая в канун 2000 года с пиццей для I.C.Wiener’а. После того как Фрай не попадает в криогенную камеру, а лишь ударяется об неё головой, он остаётся в XX веке. В этот момент через прорыв в пространство-времени Фрай видит Профессора, Лилу, Бендера и Зойдберга. Позже, работая в пиццерии Пануччи, Фрай знакомится со знаменитым учёным Стивеном Хокингом и рассказывает ему про «чёрную дыру с монстрами». После этого рассказа Фрай оказывается в руках команды «Боевых вице-президентских рейнджеров», задача которых — предотвращать разрывы во времени. В руководимую Альбертом Гором команду входят Нишель Никольс (Ухура из Звёздного пути), Стивен Хокинг, Гэри Гайгэкс (один из создателей настольной игры Dungeons & Dragons) и компьютер Deep Blue. Фрай рассказывает о том, что ударился головой о криогенную камеру и Гор решает, что дыра во времени появилась из-за того, что Фрай должен был от этого погибнуть. Но когда команда начинает проламывать голову Фрая, дыра в космическом пространстве появляется вновь. Командир Ухура предлагает поместить Фрая в криогенную камеру, пока Вселенная не исчезла, но Фрай разбивает стекло криогенной камеры и Вселенная исчезает.

В конце серии оказывается, что вышеописанной демонстрации машины «Что, если …?» на самом деле не было: Профессор просто смотрел её сам, после того, как задал вопрос:

« Профессор: Что было бы, если бы я изобрёл палец-указку? »

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

Машина «что если» — аппарат, похожий на телевизор, показывающий вариант развития событий при определённых обстоятельствах.

Удлинитель — устройство для дистанционного управления различными объектами, представляющая собой длинную палку, надеваемую на палец (На самом деле так и не изобретён Профессором в этом эпизоде. Реально удлинитель изобретается только в серии «The Birdbot of Ice-Catraz»).

Луч увеличитель — аппарат, увеличивающий любое живое существо. Показан только в эпизоде про Бенедера, где был испытан на докторе Зойберге

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Момент взлёта гигантского Бендера схож с кадрами из японского фильма 1993 года «Годзилла против Мехогодзиллы II». Драка Зойдберга и Бендера в точности повторяет драки из этого фильма.
  • Когда гигантский Бендер подлетает к Земле, слышен небольшой отрывок из песни Iron Man британской рок-группы Black Sabbath. По-видимому это отсылка на известного супергероя комиксов Марвел Железного Человека.
  • Эпизод про гигантского Бендера также пародирует сюжет мультфильма 1999 года «Стальной гигант», рассказывающий о дружбе мальчика и огромного человекоподобного робота, упавшего из космоса.
  • Подзаголовок этого эпизода — «Тщательно нарисовано перед живой аудиторией» (Painstakingly Drawn Before A Live Audience) — продолжает шутку из эпизода The Itchy & Scratchy & Poochie Show мультсериала Симпсоны: «Очень немногие мультфильмы снимаются вживую, так как запястьям аниматоров приходится чересчур сильно напрягаться». Строчка написана Дэвидом Коэном, одним из создателей Футурамы.
  • Появление Гэри Гайгэкса, одного из создателей настольной ролевой игры Dungeons & Dragons рядом с Алом Гором — одна из внутренних шуток сериала, так как жена Гора, Типпер Гор, публично критиковала эту игру. Во время повторной трансляции эпизода во время президентских выборов в США в 2000 году подзаголовок был изменён на «В главной роли парень, который, типа, возможно будет следующим президентом!» (англ. Starring a guy who is kind-of, sort-of our next president, maybe!).
  • Атака на Бендера с помощью бипланов и гибель гиганта возле Эмпайр-стейт-билдинг — отсылка на классический фильм 1933 года «Кинг-Конг».
  • То, как Зойдберг машет клешней, погружаясь в кипящую воду — пародия на сцену гибели Т-800 в расплавленном металле в фильме «Терминатор 2: Судный день».
  • Фрай спрашивает Лилу, не стои́т ли офис Межпланетного экспресса на древнем кладбище индейцев. Это отсылка на фильм Тоба Хупера «Полтергейст».

Мелочи[править | править вики-текст]

  • В этой серии не видно тени Зубастика под столом перед падением Фрая в криокамеру, которая видна в эпизодах «Space Pilot 3000» и «The Why of Fry».
  • В этой серии у Скраффи — уборщика «Межпланетного экспресса» — первая роль с репликами.
  • Фраза гигантского Бендера «Я большой робот, мне нужны большие хлопья!» — отсылка на хлопья для завтрака Honeycomb, в рекламе которых есть фраза «Я большой ребёнок, мне нужны большие хлопья!»
  • В межвременной дыре с Профессором и Зойдбергом появляются Лила и Бендер. Хотя если бы они в своё время не встретили Фрая, то они не попали бы в «Межпланетный экспресс» — Бендер бы воспользовался будкой самоубийств и умер, а Лила осталась бы работать в «Прикладной криогенике» (возможно, профессор разочаровался в машине «Что, если…» именно из-за этой ошибки).

Ссылки на другие эпизоды[править | править вики-текст]

  • Как и в эпизоде «The Deep South», Бендеру нравится, когда его бьёт электричеством. До этого он лечился от электро-зависимости.
  • Объяснение, что именно приведёт к уничтожению Вселенной, если Фрай останется в прошлом, будет дано в серии «Roswell That Ends Well».
  • В эпизоде The Birdbot of Ice-Catraz профессор действительно изобретет удлинитель пальца (англ. Fing-Longer).
  • В конце серии Гари Гигакс предлагает всем поиграть в «Подземелья и драконы» (англ. Dungeons & Dragons). Этот эпизод также можно увидеть в конце фильма «Футурама: Игра Бендера», посвящённого его памяти.
  • Команда снова задаст машине «Что если?» свои вопросы в серии «Anthology of Interest II»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама