Anti-Nowhere League

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anti-Nowhere League
фото
ANL, Augustibuller 2007
Основная информация
Жанры

панк-рок
scum-панк

Годы

1980 - 1989
1992 -

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Танбридж Уэллс, Англия

Лейблы

Captain Oi! Records
Nowhere Records

Состав

Энимал
Джез
Нэйто
Шейди

Бывшие
участники

Магу
Боунз
Бэгги Элви
Пи-Джей

Официальный сайт
Anti-Nowhere League: PunkNet-77
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Anti-Nowhere League — британская рок-группа, образовавшаяся в Танбридж Уэллс, Англия, в 1980 году и считающася одной из ведущих среди представителей второй волны панк-рока[1]. Основными характеристиками звучания Anti-Nowhere League были оглушающий звук, нарочито «грязные» тексты (воспевавшие аморальность как главный жизненный принцип) и соответствующий имидж выразителей полной распущенности, который обозреватели Trouser Press характеризуют как «карикатурный»[2]. Первое время музыкальная критика относилась к группе пренебрежительно, но позже отношение к ANL в музыкальном сообществе стало меняться: многие их находки были использованы представителями sleaze-рока 1980-х годов, а Metallica даже сделала кавер на «So What» и пригласила Энимала принять участие в своём концерте 1992 года на Уэмбли[1].

История группы[править | править исходный текст]

Энимал (наст. имя — Ник Кармер англ. Ник Кармер, вокал) и Магу (наст. имя — Крис Эколл, англ. Крис Эксолл, гитара), давние друзья, не имевшие музыкального прошлого, свой первый концерт (с двумя другими приятелями в составе) дали в Танбридж Уэллсе в день ежегодного карнавала и были арестованы прямо на сцене. Об этом появилась заметка в местной газете, которая назвала их выступление «праздником бессмысленного шума». «Anti-Nowhere League с самого начала решили, что станут самым грязным, зловонным, злобным и уродливым панк-бэндом Британии, и без труда своей цели достигли»[3], — писал позже PunkNet-77.

В 1981 году в состав вошли басист Уинстон и ударник Пи Джей (известный также как Persian John; настоящее имя — Джаханшах Агасса, англ. Djahanshah Aghаssa). Группа попала в Apocalypse tour (где, наряду с хедлайнерами The Exploited играли также Chron Gen и Anti-Pasti, после чего Джон Курд подписал их к своему лейблу WXYZ Records. В том же году ANL провели гастроли с The Damned по Англии и Шотландии, а к концу года выпустили синглом кавер-версию фолк-хита Ральфа Мактелла «Streets of London»[1].

Почти сразу же подразделение OPS (Obscene Publications Squad) устроило обыск в штаб-квартире записывающей компании и конфисковало десятитысячный тираж сингла. Причиной скандала стал би-сайд «So What» (где упоминались наркотики, скотоложество, венерические болезни и т. д.). В Америке материал сингла вышел (с ещё двумя песнями) под названием Anti-Nowhere League EP, и был охарактеризован как «вульгарный, оглушительный, тупой и смешной»[1]. Тем временем в Великобритании ANL оказались под запретом на радио и ТВ—после того, как в студию программы Top of the Pops Энимал явился с огромным топором. После этого группа провела So What Tour в сопровождении Chelsea, Chron Gen, The Defects и выпустила дебютный альбом We Are...The League, прессой встреченный отрицательно.

Трудно воспринимать всерьёз этот карикантурный панк-квартет из Танбридж-Уэллса. Главная мишень авторского дуэта Энимал-Магу—это «ничтожества этого мира» (то есть, добропорядочные граждане, которые работают с 9 до 17 и не увлечены всевозможными извращениями). Невозможно не поверить в их искренность, когда они плюются фразами, вроде: «Я ненавижу людей!», и всё-таки в первом альбоме присутствует чувство юмора, смягчающее даже такие оскорбительные вещи, как «Woman». — Trouser Press

— Trouser Press[2]

1982 год группа завершила американским туром с UK Subs, после чего в состав дополнительным гитаристом вошёл Гилли (англ. Mark Gilham) — во многом из-за того, что Магу много пил и часто не справлялся со своими прямыми обязанностями. В 1983 году ANL отправились в Югославию, где записали концертный альбом, ставший в Британии инди-хитом. Здесь также не обошлось без скандалов: власти настояли на том, чтобы высказывания Энимала о президенте Тито были удалены с мастер-тейпа. Как бы то ни было, группа «…в сокрушительном стиле (но на сравнительно чистом звуке) исполнила все свои самые известные вещи — „I Hate People“, „Woman“, „We Are the League“, „Streets of London“, „Let’s Break the Law“ — перед, как ни странно, более чем восторженной загребской аудиторией» (Trouser Press)[2].

Тем не менее, в своём отношении к ANL британские и американские пресса и рок-истэблишмент были единодушны.

Поговорка «даже слепая свинья иногда натыкается на каштан»—напрямую относится к мимолетному феномену, известному как Anti-Nowhere League. Группа, которую возглавлял вокалист, испытывавший серьёзные проблемы с личной гигиеной… играя сырой, но стандартный панк-рок в духе Sex Pistols, выпустила один великолепный EP, после чего продолжала болтаться как банда бездарных бездельников, которым нечего сказать.

— Джон Дуган, All Music Guide[1]

В 1984 году из ANL (подавленный эффектом наркотиков и алкоголя) ушёл PJ. Через год (в течение которого группа не проявляла активности) его заменил Майкл Беттелл, который в свою очередь уступил место Джею Би (JB: Jonathan Birch). Перейдя на GWR Records, ANL записали альбом The Perfect Crime, который выпустили незаконченным из-за того, что рекорд-компания до конца не профинансировала релиз. Это была последняя капля: в 1987 году группа распалась, но лишь два года спуста дала «прощальный» концерт (выпущенный как Live Animals). Майкл Беттелл скончался в возрасте 41 года, от опухоли мозга.

В 1992 году JB сообщил Энималу о том, что Metallica приглашают того на Wembley Arena, где намереваются исполнить кавер «So What». Так было положено начало новой инкарнации Anti-Nowhere League. С гитаристом Марком группа 19931995 годы провела в непрерывных гастролях по небольшим залам и клубам, а в 1996 году подписала контракт с Impact Records и выпустила Pig Iron EP, после чего состав менялся уже непрерывно. В 2001 году Магу окончательно перестал появляться в составе группы на концертах.

В 2002 году к Энималу присоеднились PJ (из второго состава), гитарист Jez и басист Shady. Квартет записал пятый студийный альбом группы Kings and Queens, выпущенный в 2005 году лейблом Captain Oi! Records. При этом группа была крайне недовольна тем, что из альбома были выброшены две песни: «The Day The World Turned Gay» и «The Adventures Of Peter Vile» (Питер Вайль—жаргонное прозвище педофила). В 2006 году ANL образовали собственный инди-лейбл Nowhere Records и здесь выпустили Pig Iron — The Album (2006), куда включили оба скандальных трека, не вошедшие в предыдущий лонгплей, а также «Landlord» (из альбома Out Of Control). В том же году группа провела гастроли по Англии, Австралии и Новой Зеландии.

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Синглы / EPs[править | править исходный текст]

  • «Streets of London» (1981)
  • Anti-Nowhere League EP (1981)
  • «I Hate People» (1982)
  • «Woman» (1982)
  • «World War III» (1982)
  • «For You» (1982)
  • «Out On The Wasteland» (1984)
  • «Fuck Around The Clock» (1989)
  • Pig Iron EP (1996)

Концертные альбомы[править | править исходный текст]

  • Live In Yugoslavia (1983)
  • Live and Loud (1989, реюнион)
  • The Horse is Dead (1996)
  • Live: So What? (1998)
  • Return To Yugoslavia (1998)
  • Live Animals (2002: Live In Yugoslavia + Live and Loud)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 John Dougan. Anti-Nowhere League. www.allmusic.com (2007). Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. 1 2 3 Karen Scholsberg, Ira Robbins & Jack Rabid. Anti-Nowhere League. www.trouserpress.com. Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  3. Anti-Nowhere League (англ.). — PunkNet-77 www.hiljaiset.sci.fi. Проверено 26 октября 2009. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]