Apple A5X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
<<   Apple A5X   >>
Центральный процессор
Apple A5X.jpg
Производство: с марта 2012 года
Разработчик: Apple Inc.
Производитель: Samsung
Частота ЦП: 1.0 GHz
Технология производства:
0.045 мкм
Наборы инструкций: ARMv7-A
Микроархитектура: ARM Cortex-A9
Маркировка: S5L8945X
Число ядер: 2 (а также 4 ядра в графическом чипе)

Apple A5X (APL5498) — двухядерный микропроцессор компании Apple из серии Apple Ax. Содержит четырёхядерный графический ускоритель. Доработанный и модернизированный вариант процессора Apple A5.

Производился в 2012 году на фабрикe компании Samsung по техпроцессу LP CMOS 45 нм с 9 слоями металла. Площадь чипа составляет 163 мм2. [1]

Производительность[править | править вики-текст]

На презентации третьего поколения iPad было заявлено, что новый процессор намного более производителен, чем 4 ядерная новейшая платформа NVIDIA Tegra 3. По заявлениям представителей Apple, производительность среднестатистического планшета оснащенного процессором от NVIDIA в четыре раза ниже чем у нового iPad. Компания NVIDIA уже прежде комментировала результаты тестирования компанией Apple устройств на чипе Tegra 3 и устройств Apple на предыдущей модели процессора Apple A5 как необъективные, так как существующие бенчмарки программно не способны задействовать все возможности платформы[2]. В данном случае представитель компании NVIDIA заявила, что лестно получить вызов от Apple, но попросила бы уточнить условия тестирования, так как никаких дополнительных данных на презентации планшета представлено не было[3].

Сравнение быстродействия GPU по данным Apple[4]:

Apple A5 Apple A5X Tegra 2 Tegra 3
SIMD Name USSE 2 USSE 2 Core Core
# of SIMD 8 16 8 12
MADs per SIMD 4 4 1 1
Total MADs 32 64 8 12
GFLOPS @200 МГц 12,8 25,6 3,2 4,8
GFLOPS @300 МГц 19,2 38,4 4,8 7,2

Основная причина менее впечатляющих показателей чипа Tegra 3 кроется в меньшем количестве операций в секунду с плавающей запятой (GFLOPS), и это основной показатель, который учитывала Apple[5]. По данным портала 3dnews.ru:

По сравнению с Tegra 2 количество SIMD-блоков увеличилось с 8 до 12, однако есть закавыка — эти блоки по-прежнему не универсальны. Четыре блока заняты исключительно вершинными шейдерами, а восемь — только пиксельными. И наконец, ключевая грязная подробность: SIMD-блоки в GPU Tegra 3 выполняют по одной операции за такт, тогда как их современники из Qualcomm (Adreno) и Imagination Technologies (PowerVR) — по 4.

Планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime: Tegra 3, Android 4 и Super IPS

Применение[править | править вики-текст]

Устройства, использующие процессор Apple A5X:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]