Яблочное зёрнышко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Appleseed»)
Перейти к: навигация, поиск
Appleseed
Американский постер фильма «Appleseed» (2004)
Американский постер фильма «Appleseed» (2004)
アップルシ―ド
Appurushiido
Жанр киберпанк, меха, постапокалиптика
Манга
Автор Масамунэ Сиро
Издатель Kodansha/Media Factory/Seishinsha
Публикация 15 февраля 1985 года 15 апреля 1989 года
Томов 4
OVA «Appleseed»
Режиссёр Кадзуёси Катаяма
Студия Bandai Visual
Дата выпуска 1988 год
Серий 1
Анимационный фильм
«Appleseed»
Режиссёр Арамаки Синдзи
Студия Digital Frontier
Лицензиат Флаг России Мистерия Звука[1]
Премьера 2004 год
Продолжительность 107 мин
Анимационный фильм
«Appleseed Ex Machina»
Режиссёр Синдзи Арамаки
Студия Digital Frontier
Премьера 2007 год
Продолжительность 105 мин.

«Appleseed» (яп. アップルシ-ド, Аппуруси: до) — научно-фантастическая манга Масамунэ Сиро, подобно другим его работам соединившая элементы киберпанка и ме́ха с большим вкладом политики, философии и социологии. На конец 2005 года было издано четыре тома манги, с 1985 по 1989 годы. Также было создано несколько телевизионных и киноэкранизаций и компьютерных игр. В России аниме транслировалось по 2x2.[2].

Осенью 2007 года был выпущен сиквел полнометражного аниме («Appleseed Ex Machina»). Затем в 2011 году вышел минисериал «Appleseed XIII». А в 2014 — приквел полнометражного аниме «Appleseed Alpha»

Сюжет[править | править вики-текст]

Основной сюжет развивается вокруг вынужденных постоянно проходить процедуры для поддержания жизни идеальных искусственных людей-биороидов и их взаимоотношений с несовершенными создателями. Государством управляет суперкомпьютер Гайя (Гея), однако в общей политике участвуют несколько сторон, желающих по-разному решить положение и судьбу того или иного вида граждан. К прибытию главной героини, являющейся ключом к решению проблемы, начинается вооружённое противостояние военизированных структур обычных и искусственных людей. Оказавшись в хорошо защищенном от внешней опасности государстве «без войн и насилия», главная героиня также встречает своего возлюбленного и командира, который после ранений стал киборгом

Главная героиня Дюна Ньют, (англ. Deunan Knute) — молодая высокопрофессиональная девушка-солдат, являющейся одной из выживших в ходе последней Мировой войны. Во время битвы её спасает Хитоми, биороид второго поколения. Посчитав, что её захватили враги, Дюна попыталась сбежать из больницы и захватывает Хитоми в заложники, но её останавливает Бриарей, её давний возлюбленный, который теперь является киборгом (в броне Гекатонхейр, также это прозвище самого киборга). Она узнает, что война закончилась и теперь она находится в утопическом городе, называемом «Олимп». Его население состоит из людей и генетически модифицированных клонов, называемых биороидами. Олимп управляется тремя структурами: премьер-министром Афиной Арейос; генералом Эдвардом Ураном III, командующим регулярной армии Олимпа; Советом Старейшин. Очутившись в здании «Тартар», где располагается «Гайа», для встречи с Премьер-министром и Старейшинами, Дюна принимает предложение и присоединяется к подразделению ESWAT — биороидному аналогу полиции специального назначения, в котором служит также и Бриарей.

Биороиды были созданы из ДНК отца Дюны Карла, что дает повод считать биороидов второго поколения своеобразными братьями и сестрами. Они имеют намного более короткую продолжительность жизни, чем люди из-за генетического подавления репродуктивных возможностей. Жизнь биороидов внезапно оказывается в опасности после теракта — взрыва их Репродуктивного Центра. В ходе преследования террористов Дюна и Бриарей слышат загадочную фразу о том, что «тайна яблочного зерна не должна быть открыта».

Сюжет манги[править | править вики-текст]

Сюжет аниме 1988 года[править | править вики-текст]

Аниме посвящено борьбе с террористической организацией, выступающей за «освобождение людей от биороидов».

Сюжет аниме 2004 года[править | править вики-текст]

Аниме посвящено интриге вокруг так называемого «Яблочного Зёрнышка».

Сюжет аниме 2004 года[править | править вики-текст]

2131 год. Неядерная война, почти уничтожившая человечество, закончена. Победивших нет. Солдат спецназа Дюнан Нат выжила и при неясных обстоятельствах попадает в город Олимп, ставший центром Земли. Ее бывший возлюбленный Бриарей, приведший Дюнан в Олимп, потерял тело в сражениях за Северную Африку и стал киборгом. Половина населения Олимпа — клоны специально отобранных человеческих особей, кибернетически модифицированных и улучшенных, — биороиды. Их природа такова, что исключает социальные конфликты и нестабильность. Город и его население контролируется правящей верхушкой и Гейа — кибернетическим мозгом. Кто такие биороиды, неужели Олимп — та самая утопия, о которой мечтало раздираемое конфликтами человечество? Или же именно в Гейа нужно искать причины коллапса человечества?..

Сюжет аниме 2007 года[править | править вики-текст]

В 2133 году, после глобальной войны в которой погибло более половины населения земли, город Олимп стал маяком надежды в мире разрушений и страданий. Олимп — утопия, которой управляет суперкомпьютер Гайа, а важные политические посты занимают искусственно спроектированные люди-биороиды — которым неведомы эмоции злости или ненависти. Дюнан Ньют — молодая, но профессиональная военная, и Бриарей — элитный солдат с телом киборга — напарники и возлюбленные, вместе охраняют покой идеального общества будущего. Старых друзей подвергают нешуточному испытанию, когда напарником Дюнан назначают Терея — экспериментального биороида-воина, созданного на основе ДНК Бриарея и как две капли воды похожего на его настоящее тело.

Сюжет аниме 2011 года[править | править вики-текст]

Новый пересказ манги Сиро Масамуне (Masamune Shirow). Вскоре после разрушения в результате мировых войн без участия ядерного оружия, город Олимп стал контрольным центром мира. С помощью биороидов, входящих в специальные вооружённые силы, город был защищён от террористов. Среди них бывший член LAPD SWAT Дюнан Ньют и её универсальный партнёр-киборг Бариариус. Они встают перед выбором — Фронт Освобождения Человечества или противостоящие ему террористы? Лидером террористической группы является Ал Сейдес, считавшийся погибшим 20 лет назад во время атаки на Посейдон, но теперь его тень появляется вновь.

Сюжет аниме 2014 года[править | править вики-текст]

Молодой солдат Дюнан и киборг Бриарей, пережив третью мировую войну, путешествуют по апокалиптическому Нью-Йорку, в поисках легендарного города Олимпа, будущего оплота человечества. Действие посвящено боевой биографии Дюнан и Бриарея до попадания в Олимп.

Персонажи[править | править вики-текст]

Дюна Ньют — главная героиня, дочь военного Карла Ньюта и исследовательницы, доктора Ньют, красивая девушка и опасный противник в бою. Провела почти всю жизнь в военное время, сражаясь с неизвестным врагом, пока не была захвачена в плен для отправки в Олимп отрядом E.S.W.A.T., который возглавляют биороид Хитоми и возлюбленный Дюнан — Бриарей (Бриариус).

Сэйю: Ай Кобаяси

Бриарей (Бриариус) Гекатонхейр — возлюбленный Дюнан и её напарник в битвах. После двух лет разлуки он был тяжело ранен в Северной Африке. Хитоми и Старцы спасли его, заменив 75 % его биологического тела на кибернетическое. После прибытия Дюнан в Олимп, он назначается для её охраны и поиска информации о «Яблочном зёрнышке». На его плече есть цитата: Γοζιτο Ερζο Συμ — [Gozito Erzo Sym], Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно, существую»)

Сэйю: Дзюрота Косуги

Хитоми — биороид, работающий в E.S.W.A.T. Её обязанность — собирать вне Олимпа бойцов, способных усилить эту организацию. Не пройдя вовремя процедуру омоложения, начинает стремительно умирать. Для её спасения Дюнан (Дюна) отправляется за Яблочным зёрнышком.

Афина — биороид, премьер-министр Олимпа. Также руководит E.S.W.A.T.

аниме 1988 года[править | править вики-текст]

Себастьян (Себастиен) — лидер террористов, является киборгом.

Калан — полицейский, чья жена покончила жизнь самоубийством, назвав город — «зоопарком».

аниме 2004 года[править | править вики-текст]

Уран — генерал, командующий армией Олимпа. Реакционер, ненавидящий биороидов.

аниме 2007[править | править вики-текст]

Терей — экспериментальный биороид-воин, создан на основе ДНК Бриарея и как две капли воды похож на него до превращения в киборга.

Биороиды[править | править вики-текст]

Прогрессивные искусственные гибридные существа, созданные с применением высококачественных компонентов, лишённые (первоначально по сюжету) функций воспроизводства и самовосстановления, а также отрицательных эмоций — с целью поддержания мира в человеческом обществе (своеобразная реализация принципа психосоциальной «разгрузки»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных
Обзоры и рецензии