Arcade Fire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arcade Fire
фото
Основная информация
Жанры

инди-рок[1]
арт-рок
барокко-поп
постпанк-ривайвл[2]

Годы

c 2003 по настоящее время

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Город

Монреаль, Квебек

Лейблы

Merge Records
Rough Trade Records
City Slang Records

Состав

Уин Батлер
Реджин Шассан
Ричард Пэрри
Уильям Батлер
Тим Кингсбери
Сара Нойфелд
Джереми Гара

Бывшие
участники

Ховард Билерман
Майлс Броско
Дэйн Миллс
Тим Кайлс

ArcadeFire.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Arcade Fire — канадская инди-рок-группа[1], образованная супружеским дуэтом Уин Батлер — Реджин Шассан в 2003 году в Монреале, Квебек, и исполняющая экспериментальный рок с элементами арт-рока, пост-панка и барокко-попа. Используя, наряду с традиционными инструментами, аккордеон, арфу и струнные, группа практикует концерты-хэппенинги, в ходе которых импровизирует, временами выводя тысячные толпы зрителей на улицы и в парки[3].

Все три альбома группы удостаивались высоких оценок критики[4][5]. Дебютный Funeral (2004) занял первое место в списке MTV2 50 Greatest Albums of the Year и получил 2 номинации Grammy и 8 место в книге Боба Мерсеро «100 лучших канадских альбомов»[6]. Второй, Neon Bible (2007) возглавил альбомные списки Канады и Ирландии, в США и Великобритании поднялся до 2-го места и вышел на 1-е место в списке Лучших альбомов 2007 года журнала Q Magazine.[7] В 2008 году альбом был номинирован на Brit Awards и стал лауреатом Juno Awards в номинации Best Alternative Album of the Year[8][9]. Третий, The Suburbs, выиграл Grammy как лучший альбом 2010 года[10].

История группы[править | править исходный текст]

Состав:

  • Уин Батлер (Win Butler) — вокал, гитара, бас
  • Реджин Шассан (Régine Chassagne) — вокал, аккордеон, перкуссия, клавишные, ксилофон, барабаны
  • Ричард Рид Пэрри (Richard Reed Parry) — перкуссия, тамбурин, клавишные, гитара, аккордеон
  • Тим Кингсбери (Tim Kingsbury) — бас, гитара
  • Сара Нойфилд (Sarah Neufeld) — скрипка
  • Джереми Гара (Jeremy Gara) — барабаны, перкуссия
  • Уилл Батлер (Will Butler) — клавишные, бас, гитара, перкуссия

Уин Батлер (англ. Win Butler) родился 14 апреля 1980 года в Калифорнии (его отец работал в нефтедобывающей компании, мать играла в оркестре на арфе), а детские годы провёл в Вудландсе, пригороде Хьюстона, штат Техас. Вместе с братом Уиллом он учился в престижном интернате Phillips Exeter Academy (откуда, в числе прочих, вышли писатели Джон Ирвинг и Гор Видал), где его любимыми предметами были литература и фотография. Их же он изучал в другом не менее солидном заведении, Sarah Lawrence College, где (под влиянием ранних The Cure и Radiohead) впервые начал записываться на 4-канальной аппаратуре. Год спустя (разочаровавшись в учёбе, но более всего — некоторых особенностях академического процесса, включавшего в себя «оценку товарищей по классу») он ушёл из колледжа и переехал в Бостон, где некоторое время работал в магазине ортопедической обуви. В 2001 году Батлер (с приятелем по имени Джош Дью, который впоследствии ненадолго вошёл в первый состав Arcade Fire) перебрался в Монреаль и здесь поступил на курс Религиозных чтений в Университет Макгилла[7].

С Реджин Шассан (англ. Régine Chassagne, род. 18 августа 1977 года в Квебеке в семье выходцев с Гаити) он познакомился на открытии художественной выставки в Университете Конкордия (Concordia University) в 2002 году, где она, будучи студенткой, выступала на сцене, исполняя джазовые стандарты. Быстро став неразлучными, Уин и Реджина переехали в монреальский район Майл Энд, на верхнем этаже дома оборудовав себе импровизированную записывающую студию. В 2003 году Батлер и Шассан поженились: церемония прошла в августе на загородной ферме[7].

Летом 2003 года образовались Arcade Fire: в состав, кроме дуэта основателей, вошли Тим Кингсбери, Ричард Рид Перри и Брэндон Рид (некоторое время здесь играли Джош Дью и Ким Кайл: последний сейчас выступает с Wild Light). Вскоре состав был реформирован: сюда вошли Уилл Батлер, Сэра Нойфельд и Джереми Гара. На свои деньги группа записала альбом Funeral, обратив на себя внимание Мака Маккогана (фронтмена инди-панк-группы Superchunk) из записывающей компании Merge Records. Группа настояла на личной встрече и выехала из Монреаля в Северную Калифорнию ради того, чтобы сыграть для Мака в клубе The Cave, где собралось около полусотни человек. По словам МакКогана они «просто уничтожили все вокруг»[7].

Альбом Funeral вышел 14 сентября 2004 года и был восторженно встречен критикой[3]. Батлер говорил, что группа рассчитывала продать не более 20 тысяч, но концертная репутация, а главное, неожиданно громогласная поддержка таких звезд, как Боуи, U2 (использовавшие трек «Wake Up» как интро в своём Vertigo-туре) и Крис Мартин из Coldplay, способствовали тому, что тираж быстро перевалил за миллион. Продолжительный Funeral-тур завершился серией канадских концертов с U2 в ноябре 2005 года[7].

Поначалу Arcade Fire намеревались приступить к работе над вторым альбомом в Нью-Орлеане. Но затем Реджина, просматривая объявления, натолкнулась на сообщение о заброшенной пресвитерианской церкви, выставленной на продажу в городе Фарнхэме, в часе езды от Монреаля. Здесь группа обустроила себе звукозаписывающую студию, поселилась на 10 месяцев (выезжая лишь изредка) и записала второй альбом Neon Bible. Опыт (который Батлер сравнивает с работой на съемочной площадке) положил начало целой концепции «звукозаписи на выезде». Так, вокальные партии были записаны в лесу неподалеку от Нью-Йорка, в домике, принадлежавшем Бьорк (где их застал мощный ураган, что во многом усилило «апокалиптический» эффект пластинки). Если Funeral был «сборником притч о потустороннем мире», то тема второго — ужас перед надвигающимся Концом. Это окончательно сформировало отношение к группе как к своего рода библейскому арт-роковому культу.

« Наш мир — мрачное место. При этом вокруг хватает людей, которые твердят нам, что все хорошо. Но это не так. Мир вынужден будет измениться: все это не рассосётся просто так, само собой.
Уин Батлер[7]
»

25 мая 2010 года группа в эфире у Зэйна Лоу[11] презентовала сингл «The Suburbs» с нового, третьего альбома группы, The Suburbs, и би-сайд «Month Of May». Был отпечатан небольшой тираж пластинок и разослан по независимым музыкальным магазинам. Третий альбом записывался в течение двух последних лет на студиях в Монреале и Нью-Йорке. Сопродюсером диска выступил Маркус Дравс, работавший с Coldplay, James и Бьорк. Альбом вышел 2 августа в Европе и 3-го в США и Канаде[12]. Альбом оказался очень успешным и завоевал первые места в чартах США, Канады, Великобритании и ряда других стран.

На 53-й ежегодной церемонии вручения премий Грэмми, прошедшей 13 февраля 2011 года в Лос-Анджелесе, альбом получил награду как Лучший Альбом 2010 года; при этом группа была номинирована также в двух других категориях: Лучшее Рок Исполнение Дуэтом или Группой с Вокалом за композицию Ready To Start и Лучший Альбом Альтернативной Музыки[13].

Стиль и влияния[править | править исходный текст]

Уин Батлер — англофил, с детства предпочитавший британский пост-панк американской поп- и рок-музыке, — вырос на U2 и The Cure («На первых порах мы и были — полу-Cure, полу-U2»). Позже к списку британских влияний добавились RadioheadThe Bends стал для меня краеугольным камнем: он отличался от всего, что звучало тогда на радио») и Echo & the Bunnymen: Иэн Маккаллох (наряду с Роем Орбисоном) стал первым образцом для Батлера-вокалиста. Позже его вокальный стиль стали сравнивать также с манерой исполнения Брюса Спрингстина; альбом Nebraska также в числе любимых пластинок фронтмена Arcade Fire.

Между тем ранние Arcade Fire были родственны другой монреальской группе Godspeed You! Black Emperor, также пытавшейся совместить пост-панк-влияния с грандиозностью эпических аранжировок. Любимая исполнительница Реджин Шассейн — Билли Холидей. Набор кавер-версий, исполняемых Arcade Fire, также характеризует спектр влияний: это «The Guns Of Brixton» (The Clash; исполняется на добро и с мегафоном), «Bizarre Love Triangle» (New Order), «Love Will Tear Us Apart» (Joy Division), «Poupee De Cire, Poupe De Son» (Реджин нередко поёт на концертах эту песню Сержа Генсбура, которая в исполнении Франс Галл победила на конкурсе Евровидения в 1965 году)[14].

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

EP’s[править | править исходный текст]

  • Arcade Fire (2003, перевыпущен на Merge в 2005 году).
  • Arcade Fire & David Bowie at Fashion Rocks (2005, download only: iTunes Music Store).

Синглы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Powerful songs of protest, spiritual songs of joy. Clash. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. MUSIC REVIEW: ARCADE FIRE - 'THE SUBURBS' | buzzinemusic.com. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  3. 1 2 Andrew Leahey. Arcade Fire biography. www.allmusic.com. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Funeral album reviews. www.metacritic.com. Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Neon Bible album reviews. www.metacritic.com. Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. Grammy nominations. www.brooklynvegan.com (2007). Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. 1 2 3 4 5 6 Q, июль 2007 года. Tom Doyle. Arcade Fire: The Perfect Storm. Стр. 38-44
  8. Best Alternative Album of the Year. www.thestar.com. Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. [ ]
  9. JUNO Awards. web.archive.org. Проверено 18 мая 2010.
  10. Кантри-группа Lady Antebellum получила пять премий «Грэмми»
  11. Zane Lowe(недоступная ссылка — история). celebritytwitter.com. Проверено 26 мая 2010.
  12. ARCADE FIRE PRESENTS “THE SUBURBS”. www.arcadefire.com. Проверено 26 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  13. Valdis. Nominees And Winners. Grammy.com. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  14. Q, июль 2007 года. The Roots of Arcade Fire. Стр. 38-42
  15. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год