Arctic Monkeys

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arctic Monkeys
фото
Основная информация
Жанр

Инди-рок
Постпанк-ривайвл
Гаражный рок

Годы

2002 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Domino Records

Состав

Алекс Тёрнер
Ник О’Мэлли
Джейми Кук
Мэтт Хэлдерс

Бывшие
участники

Энди Николсон

arcticmonkeys.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Arctic Monkeys — британская инди-рок-группа, сформированная в 2002 году в Хай Грин, пригороде Шеффилда. В настоящий момент группа состоит из вокалиста и гитариста Алекса Тёрнера, гитариста Джейми Кука, барабанщика Мэтта Хелдерса и бас-гитариста Ника О’Мэлли, сменившего ранее игравшего в группе Энди Николсона. Arctic Monkeys добились крупного успеха в чартах (особенно в Великобритании) уже со своим первым синглом «I Bet You Look Good on the Dancefloor»; их дебютный альбом, «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not», поступивший в продажу 23 января 2006, стал самым продаваемым дебютным альбомом в истории британской музыки. Такой успех, учитывая скептическое отношение членов группы к музыкальной индустрии и их нежелание заключать контракт с мейджор-лейблом, во многом объясняется активным распространением их демозаписей фанатами через Интернет, в частности, через P2P и социальные сети. Arctic Monkeys стали одной из первых групп, добившихся крупного успеха без поддержки традиционных СМИ, таких, как радио и телевидение, продемонстрировав, таким образом, эффективность такого способа продвижения новой музыки. В настоящее время группа издаёт записи на независимом лейбле «Domino Records».

История[править | править исходный текст]

Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not (2006)[править | править исходный текст]

Первые два сингла группы, «I Bet You Look Good on the Dancefloor» и «When The Sun Goes Down», выпущенные 17 октября 2005 и 16 января 2006 соответственно, заняли первое место в британском чарте.

В сентябре 2006 группа завершила запись своего дебютного альбома, «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not», название которого является цитатой из фильма «В субботу вечером, в воскресенье утром»:

Кем бы люди меня ни назвали — это не я, потому что они ни черта обо мне не знают! Одному Богу известно, кто я.

Несмотря на то что большая часть песен альбома была уже доступна в ранних демоверсиях через Интернет, Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not разошёлся тиражом 363735 экземпляров в первую неделю после релиза, изначально планировавшегося на 30 января, но состоявшегося 23 января 2006. В первый день продаж было реализовано 118 501 копий диска, благодаря чему он побил рекорд как самый быстро продающийся дебютный альбом за всю историю британской музыки.

В США пластинка вышла месяцем позже, и за первую неделю разошлась тиражом около 34000 экземпляров. Несмотря на то что американские критики встретили юных англичан куда более сдержанно, чем их британские коллеги, американский тур Arctic Monkeys прошёл успешно, и практически каждое выступление группы сопровождалось лестными отзывами.

Тем временем в Великобритании журнал NME поставил дебютный альбом группы на пятую строчку в списке величайших британских альбомов всех времён, а на церемонии Премии NME 2006 группа получила сразу три награды, основанные на голосовании поклонников: Лучшая британская группа, Лучшая новая группа и Лучший трек («I Bet You Look Good on the Dancefloor»).

24 апреля 2006 группа выпустила EP под названием «Who the Fuck Are Arctic Monkeys?». В него вошли пять треков, и по длительности он не подходил для участия ни в чарте альбомов, ни в чарте синглов. Более того, из-за присутствующей в текстах песен ненормативной лексики песни с него мало крутили по радио, что, впрочем, не волновало музыкантов, получивших признание благодаря Интернету.

Вскоре после релиза EP группа объявила, что басист Энди Николсон не примет участия в предстоящем туре по Северной Америке из-за усталости от гастролей. По возвращении в Великобританию Николсон подтвердил слухи о том, что он уходит из группы и хочет заняться собственным проектом. Кроме того, по его словам, ему было трудно справляться с успехом и славой, которых группа достигла всего за полгода. Николсона заменил бывший басист группы The Dodgems Ник О’Мэлли.

Следующим релизом Arctic Monkeys стал сингл «Leave Before the Lights Come On», вышедший 14 августа 2006. Это был первый релиз группы, который не достиг первой строчки чарта, остановившись на четвёртом месте.

Favourite Worst Nightmare (2007)[править | править исходный текст]

16 апреля 2007 вышел первый сингл с нового альбома — «Brianstorm». Сам альбом, получивший название «Favourite Worst Nightmare», появился в продаже 23 апреля и уже 29 апреля занял первое место в чарте UK Albums Chart.

Вторым синглом в альбоме стала песня «Fluorescent Adolescent». Би-сайдами стали «The Bakery», «Plastic Tramp» и «Too Much to Ask».

3 декабря 2007-го состоялся релиз третьего сингла — «Teddy Picker». Одновременно группа выпустила под псевдонимом The Death Ramps в ограниченном количестве два би-сайда с сингла — «The Death Ramps» и «Nettles». Тираж составил 250 виниловых пластинок.

Тур в поддержку альбома «Favourite Worst Nightmare» завершился 17 декабря 2007 концертом в Манчестере, который 3 ноября 2008 был издан на DVD под названием «Arctic Monkeys Live at the Apollo», а 14 октября вышел в кинопрокат.

Humbug (2008—2010)[править | править исходный текст]

Запись третьего студийного альбома Arctic Monkeys, релиз которого состоялся 19 августа 2009 года, началась в январе 2008. Продюсером очередного альбома стал лидер группы Queens of the Stone Age Джош Хомми.

Несколько новых песен, например, «Put Me In A Terror Pocket», «Sandtrap» и «The Fire and The Thud», были сыграны на концертах в течение 2007 года. 13 января 2009 года на концерте в Веллингтоне были впервые представлены ещё четыре новых трека: «Crying Lightning», «Go-Kart», «Dangerous Animals» и «Pretty Visitors».

14 мая 2009 года группа опубликовала на YouTube ролик, посвящённый двадцатитрёхлетию Мэтта Хелдерса, в который вошли короткое интервью с ним и отрывки репетиций нового материала.

1 июня 2009 на официальном сайте был обнародован трек-лист нового альбома.

9 июня 2009 года в блоге группы на MySpace было озвучено название третьего студийного альбома — Humbug.[1] 6 июля на радиостанции BBC Radio 1 состоялась радиопремьера первого сингла с него — «Crying Lightning»; в этот же день песня стала доступна для скачивания в iTunes. Выход сингла на CD запланирован на 17 августа.[2]

Однако потерь избежать не удалось: прямо перед Web Transmission, онлайн-концертом, в котором Arctic Monkeys должны были представить свой новый альбом, 29 июля Humbug появился в сети и теперь он доступен для скачивания.

В ноябре 2009 г. Arctic Monkeys объявила о выпуске второго сингла «Cornerstone», включающего три новые песни «Catapult», «Sketchead» и «Fright Lined Dining Room»[3].

Suck It and See (2011)[править | править исходный текст]

10 марта 2011 года на официальном сайте[4] Arctic Monkeys появилась информация о том, что четвёртый альбом группы, получивший название «Suck It and See», выйдет 6 июня 2011 года. Альбом был записан в Лос-Анджелесе в 2010—2011 годах под руководством продюсера Джеймса Форда, в сотрудничестве с которым группа уже записала альбомы Favourite Worst Nightmare и Humbug.[5]

4 марта была представлена новая песня под названием «Brick By Brick».[6] По словам Мэтта Хелдерса, она не является синглом; музыканты обнародовали её для того, чтобы дать понять, как будет звучать новый альбом.

Сразу после выхода, как и предыдущие, альбом занимал первую строчку продаж по Великобритании.

Несколько песен с альбома были выпущены как синглы, каждая при выпуске дополнялась би- сайдами.

AM (2012—2013)[править | править исходный текст]

После выхода четвёртого альбома группа занялась записью би-сайдов к синглам с него.

В феврале 2012 года в качестве сингла была выпущена песня «R U Mine?», не имеющая привязки к какому-либо альбому. Как утверждают участники группы, она понадобилась, чтобы разнообразить трек-лист выступлений в совместном туре с The Black Keys, где Arctic Monkeys выступают в роли разогревающих.

Позже участники группы заявили, что нашли свой новый стиль, который можно услышать в би-сайде к синглу Suck It and See, который получил название «Evil Twin», а также в сингле «R U Mine?» и би-сайде, прилагавшемся к нему при выпуске «Electricity». После второй части гастролей группа планирует взять долгосрочный отпуск.

27 июля 2012 года группа выступила на церемонии открытия Летних Олимпийских игр с песней «I Bet You Look Good on the Dancefloor» из дебютного альбома, а также исполнила композицию The Beatles «Come Together»[7].

На ежегодной премии NME Awards 28 февраля 2013 года группа одержала победу в номинации «Лучшее видео» за «R U Mine?». В то же время становится известно, что группа почти завершила работу над новым альбомом, который записывался в Joshua Tree. Продюсером выступил Росс Ортон, работавший с группой над записью синглов «Black Treacle», «R U Mine?» и «You and I». Группа начала объявлять даты выступлений на различных фестивалях в Европе и США, в том числе и первое в истории выступление в России 6 июля 2013 года.

1 мая 2013 года была опубликована первая биографическая книга о группе: "The Arctic Monkeys: What People Say They Are... That's What They're Not". Автором выступил Бен Осборн.[8]

На первом концерте нового тура была исполнена новая песня «Do I Wanna Know?».

14 июня была впервые сыграна песня «Mad Sounds».

19 июня на официальном канале группы на YouTube появился клип на «Do I Wanna Know?», так же песня стала доступна для покупки в iTunes. Чуть ранее стало известно, что нового альбома стоит ждать в сентябре.

24 июня группа объявила о выходе пятого лонгплея, получившего название AM. Релиз намечен на 9 сентября.

22 июля вышел сингл «Do I Wanna Know?». Запись сопровождается би-сайдом «2013». 2 сентября вышел сингл «Why’d You Only Call Me When You’re High?», в качестве би-сайда представлена композиция «Stop the World I Wanna Get Off With You»

И, наконец, 9 сентября 2013 года вышел пятый студийный альбом группы, AM, который в первую же неделю продаж возглавил британские чарты. Таким образом, Arctic Monkeys добились удивительного результата, все пять их альбомов в первую неделю после релиза заняли первую строчку в чарте продаж.

Состав[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]