Arctic Sunrise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арктический рассвет
Arctic Sunrise
Arcticsunrisedocked.jpg
Флаг Флаг Норвегии Норвегия (1975-1995)
Флаг Нидерландов Нидерланды (с 1995-го)
Название Арктический рассвет
Оригинальное название Arctic Sunrise
Класс и тип судна Научно-исследовательское судно
Порт приписки Амстердам
Позывной PCTK
Организация Гринпис
Владелец Stichting Phoenix
Оператор Stichting Greenpeace Council
Изготовитель Vaagen Verft, Kyrksæterøra, Норвегия
Спущен на воду 18 января 1975 года
Основные характеристики
Водоизмещение до 1478 т
Длина 49,62 м
Ширина 11,50 м
Осадка 5,30 м
Валовая вместимость 949 т
Скорость хода 13 узлов
Экипаж 16
Пассажировместимость 28
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Arctic Sunrise (рус. Арктический рассвет) — ледокол, купленный и переоборудованный в 1996 году экологической организацией Гринпис. Судно было построено в 1975 году и получило название Polarbjørn (рус. Белый медведь). Первоначально использовалось для охоты на тюленей[1].

Акции с участием судна[править | править вики-текст]

Правый борт Arctic Sunrise

В декабре 2005 года Arctic Sunrise принял участие в борьбе Гринпис против японских китобоев. Ледокол Гринпис преследовал японские китобойные суда с целью помешать им вести промысел[2]. В результате столкновения с японским плавучим рыбозаводом «Ниссин Мару» Arctic Sunrise получил серьёзные повреждения носа корабля[1].

В июне 2006 году Arctic Sunrise запретили присутствовать на 57-й Международной комиссии по промыслу китов (МКК) в Сент-Китс. Правительство Сент-Китс и Невис сослалось в запрете на национальную безопасность[3]. Во время работы этой комиссии были обсуждены акции Гринписа против японского китобойного промысла в Южном океане в декабре 2005 года и в январе 2006 года, в ходе которых произошли столкновения между японскими китобойными судами и кораблями Гринпис, что спровоцировало созыв МКК[4][5].

В июле-августе 2012 года Гринпис с участием судна организовала акцию «Спасем Арктику», направленную на запрет разработки ресурсов арктического шельфа в районе расположения нефтяной платформы «Приразломная». 24 августа 6 активистов с судна поднялись по канатам на один из бортов Приразломной и установили плакаты «Спасите Арктику» и «Свободу Баренцеву морю»[6].

В 2013 году администрация Северного морского пути трижды отказалась выдать пропуск ледоколу «Arctic Sunrise» для прохода в зону геологоразведочных работ компании «Роснефть», которая занимается поиском нефти в Арктике. Дважды отказ мотивировали неясностью ледового класса судна, последний раз — «информация о ледовом подкреплении судна недостаточна»[7]. По данным Гринпис, Arctic Sunrise имеет класс (1А1) выше, чем у любого разведывательного судна Роснефти, работающего в Карском море[8]. Несмотря на это, в конце августа 2013 года ледокол Гринпис всё равно вошёл в Карское море, однако под угрозой применения силы и открытия огня со стороны российской береговой охраны, которая заявила о том, что ледокол Arctic Sunrise незаконно вошёл в Карское море, вскоре покинул его. Министр иностранных дел Нидерландов отметил, что «право Гринпис на мирную демонстрацию протеста неоспоримо»[9].

Дело Arctic Sunrise[править | править вики-текст]

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise принял участие в акции протеста Гринпис около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная», в ходе которой с корабля были спущены пять лодок с активистами Гринпис для укрепления на буровой платформе (?). В это время сам ледокол стоял неподалёку и вёл переговоры с береговой охраной РФ, которая задержала одну из спущенных лодок[10]. При задержании лодки и активистов на ней, береговая охрана сделала предупредительные выстрелы. Береговая охрана потребовала, чтобы судно покинуло территорию рядом с буровой платформой и открыла предупредительный артиллерийский огонь в направлении Arctic Sunrise, угрожая открыть огонь на поражение в случае невыполнения требований[11]. 19 сентября на судно высадился спецназ, захватил корабль и силой направил в порт Мурманска. 24 сентября судно прибыло в Мурманск, где весь экипаж был помещен в СИЗО № 1 в Мурманске и СИЗО № 2 в Апатитах. 26 сентября членов экипажа Арктик Санрайз арестовали[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]