Argentum Astrum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телема
Категория:Телема
Основные темы

Книга Закона
Алистер Кроули

Мистицизм

Великое делание

Телемические тексты
Организации

A∴A∴ · OTO

Божества

Нюит · Хадит · Хаос
Бафомет · Хоронзон
Маат

Другие темы

Стела Откровения


Сигила A.'.A.'..

A∴A∴ (Argentum Astrum) — магический орден, созданный между 1906-м и 1909 годами[1] Алистером Кроули и Джорджем Сесилом Джонсом после их ухода из Герметического Ордена Золотой Зари.

После того, как Каире в 1904 году, была получена Книга Закона, Кроули считал, что не только «Старый Эон» подошел к концу, но и Мазерс был отстранен Тайными Вождями от руководства Орденом Золотой Зари[1], и что ему (Кроули) было дано задание создать и возглавить новую и более совершенную организацию[1].

Это привело к созданию A.'.A.'. В Июле 1906 года Кроули обсуждал возможность создания нового Магического Ордена со своим прежним наставником по Золотой Заре, Джорджем Сесилом Джонсом[2]. На протяжении следующего года Кроули и небольшой круг его магических компаньонов работали над воплощением этой идеи, разрабатывая ритуалы, тексты и инструкции относительно магической и мистической работы[2].

Важно отметить, что понятие «магии», согласно Кроули, тесно связано с идеей инициатического пути, что является одним из основополагающих аспектов его магической доктрины[3]. Стадии, через которые претендент должен пройти, чтобы совершить духовное достижение соответствуют системе степеней в A.'.A.'., моделью для которой послужила система степеней в Золотой Заре. Но, кроме сходства, были и существенные различия между этими двумя системами[3]. Одно из них заключалось в дополнительном акценте в A.'.A.'. на восточных доктринах и практиках, особенно Йоге. Другое отличие заключается в том, что в исходной системе Золотой Зари, инициатическое продвижение осуществлялось путем официальной церемонии, похожей на масонский ритуал[3]. Эти церемонии совершались на групповых встречах между членами Ордена. В A.'.A.'., с другой стороны, этот аспект коллективности все более уменьшается, и единственной формой контакта между его членами являются индивидуальные отношения претендентом и его непосредственным руководителем в иерархии Ордена[3]. К тому же, инициация должна была происходить, в основном. на астральном плане, что делало фактическое исполнение драматических ритуалов менее важным, чем это было в GD[3]. Но, пожалуй, наиболее важное различие между орденом Кроули и изначальным GD было в том, что в последнем только два первых ордена, его составляющие (собственно GD и Ordo Rosae Rubeae и Aureae Crucis (RR et AC)) были в принципе доступны для членов[3]. Предполагалось, что третий орден, включающий три высшие степени системы, был столь высок, что только «Тайные Вожди» имели в него доступ. Но амбиции Кроули в достижении самого высокого уровня посвящения вряд ли могли быть ограничены этим теоретическим ограничением. Таким образом, он не только ввел в свою систему новую доктрину относительно введения этих последних инициатических градусов, но в конце концов он утверждал, что достиг в начале 1920-х последней степени, которую он решил назвать «Ипсиссимус» (в исходной системе GD этот уровень не имел названия). По его мнению, достижение этой степени было эквивалентно становлению богом[3].

В этом отношении важным элементом, который следует рассмотреть, является то, что «Единение с Богом», или Знание Святого Ангела-Хранителя, соответствовало только лишь среднему уровню в инициатической системе Кроули, то есть Младшему Адепту. Далее шло несколько уровней до самого высокого достижения[3]. Может показаться, что если Знание Святого Ангела-Хранителя является конечной целью магии, как Кроули заявлял в ряде случаев, высшая цель инициации выходит за его пределы и идет гораздо дальше[3]. На самом деле, Кроули не был особенно последовательным в этом вопросе, и можно сделать вывод, что магия, понимаемая в самом широком смысле, для него включала как знание Святого Ангела-Хранителя, так и процесс, ведущий к высшей ступени посвящения[3].

Несмотря на то, что в основе системы A.'.A.'. лежала магическая система Ордена Золотой Зари, A.'.A.'. предлагал изучение и практику Магии согласно принципам нового Эона, которые, с точки зрения Кроули, призывают к принятию более научного подхода[1].

Когда орден официально заявил о себе на передовице журнала The Equinox в 1909 году, в качестве его новой магической парадигмы был провозглашен «Научный Иллюминизм», знаменитый девиз которого гласит «Метод — научный, цель — религиозная»[2]. В то же время, данная передовица журнала обещала вести войну с преобладающим в мире оккультизма «мракобесием» и «шарлатанством»[2]. Это было созвучно не только общему скептицизму по-отношению к спиритуалистической среде, но и неудачному опыту Кроули во время его работы в свое время в Золотой Заре[2].

A.’.A.’. никогда не являлся и не является частью O.T.O. (и наоборот). Кроули видел цели этих двух орденов принципиально различными: в то время как ОТО должен был представлять утопическую модель будущего общества, основанного на принципах Телемы, A.’.A.’. должен был оставаться эзотерической школой, которая предлагает средства достижения индивидуальной самореализации, в основном, по аналогии с системой Золотой Зари[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Egil Asprem. The Scientific Aeon: Magic, Science and Psychology in Crowley’s Scientific Illuminism. Materials of CESNUR conference, London School of Economics, London April 16-20, 2008.
  2. 1 2 3 4 5 Egil Asprem. Magic Naturalized? Negotiating Science and Occult Experience in Aleister Crowley’s Scientific Illuminism. Aries 8 (2008) 139—165
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Wouter J. Hanegraaff. Dictionary of Gnosis & Western Esotericism. © Copyright 2006 by Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands. Koninklijke Brill NV incorporates the imprints Brill Academic Publishers, Martinus Nijhoff Publishers and VSP. ISBN 978-9004152311