Лечебница Аркхем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Arkham Asylum»)
Перейти к: навигация, поиск
Клиника Аркхем
Arkham Asylum
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Batman #258
(1974 год)
Автор Деннис О’Нил
Общая информация
Тип Клиника для душевнобольных преступников

Лечебница Элизабет Аркхем для душевнобольных преступников (англ. The Elizabeth Arkham Asylum for the Criminally Insane[1]), чаще упоминаемая, как просто лечебница Аркхем (Arkham Asylum, — вымышленная психиатрическая больница в городе Готэм-сити из комиксов вселенной DC Universe. Множество злодеев вселенной, особенно враги Бэтмена (такие, как Джокер, Ядовитый Плющ, Загадочник, Двуликий, Пугало, Бэйн, Убийца Крок и Харли Квинн), будучи пойманными им, пребывают в этой лечебнице в заключении.

Больница была названа в честь одноименного заведения в вымышленном городе Аркхем, упоминаемого в произведениях Говарда Лавкрафта[2][3]. В произведениях Лавкрафта, однако, больница обычно обозначается Sanitarium вместо Asylum.

История публикаций[править | править вики-текст]

Больница Аркхем впервые появилась в 1974 году, в Batman #258, написанном Деннисом О’Нилом. В этой истории заведение было названо «Arkham Hospital», хотя и не уточнялось, какого рода эта больница. Название «Arkham Asylum» было впервые упомянуто в другой истории О’Нила в следующем году. Полностью название было заменено на «Arkham Asylum» в 1979 году, иногда, впрочем, заменяясь на «Arkham Sanitarium» в качестве названия заведения. Также в 1979 году больницу перенесли ближе к Готэму; полностью больница была помещена в Готэме в 1980, когда в Batman #326 Ли Вейн описал местоположение больницы, как «глубоко в пригороде Готэм-сити». Возможно, именно по этой причине этот выпуск (#326) часто упоминается как первое появление больницы Аркхем. Именно Вейн в 1985 году в комиксе Who’s Who #1 создал текущую предысторию больницы.

Аркхем был разрушен несколько раз за его историю, особенно в ходе событий «Batman: The Last Arkham (англ.)русск.». Он также был серьёзно поврежден в начале сюжетной линии «Batman: Knightfall (англ.)русск.», в которой Бэйн использовал краденые боеприпасы, чтобы взорвать заведение и выпустить заключённых. После событий комикса больница была перенесена в большое поместье, известное как «Поместье милосердия». Больница также была взорвана Чёрной Маской в ходе событий «Batman: Battle for the Cowl»[4]. В начале сюжетной линии «No Man’s Land» больница была закрыта и все заключённые выпущены на свободу. В этом событии был использован таймер, чтобы открыть двери за две минуты до того, как город будет запечатан. Это было задумано администратором, посчитавшим, что лучше выпустить заключённых, нежели наблюдать за тем, как они умрут с голода или поубивают друг друга. В середине истории оказалось, что Бэтмен установил тайную базу под основанием больницы в ходе событий «Prodigal», известную, как Северо-западная Бэт-пещера[5].

В одиночном комиксе «Batman: Battle for the Cowl» доктор Джеремия Аркхем блуждает среди руин больницы и рассуждает о своей жизни. Он рассказывает, что нашёл чертежи, созданные его предшественником, Амадеем Аркхемом, для нового Аркхема. Он также созерцает судьбы своих «особых» пациентов: художника, у которого почти полностью отсутствует лицо и который вынужден рисовать на своём почти пустом лице, чтобы выражать свои эмоции; мужчина, помешанный на своём отражении в серии зеркал у себя в комнате; женщина, судя по всему, настолько безобразная, что один взгляд на её лицо может свести с ума кого угодно. По мере обнаружения своих «особых» пациентов (не пострадавших от разрушения благодаря своим уединённым клеткам) Аркхем решает построить больницу заново, согласно видению его предка, но чтобы заведение полностью соответствовало названию (англ. Asylum — убежище, приют), то есть укрывало бы больных от остального мира. Как бы то ни было, художник, которому сказали быть счастливым в связи с новой застройкой, в тайне выкрашивает свое лицо белым с ужасной улыбкой, напоминающей Джокера; подразумевается, что «особые» пациенты так же, как и сам Аркхем, стали полностью безумными.

В мини-серии «Arkham Reborn» больница Аркхем была полностью перестроена со средств Джеремии Аркхема[6]. Однако в Batman #697 оказалось, что Джеремия Аркхем — новая Чёрная Маска, после чего он был сам заключен в Аркхеме. В ходе событий «Arkham Reborn» к тому же выяснилось, что и как доктор Аркхем, и как Чёрная Маска, он начал манипулировать пациентами. Сюжетная линия достигает кульминации в Detective Comics, в которой Элис Синнер становится новой главой заведения, но тайно работает на Аркхема/Маску. Также оказывается, что «особые» пациенты существовали лишь у Аркхема в голове.

Вымышленная история[править | править вики-текст]

Клиника была основана в начале двадцатого века Амадеем Аркхемом (англ.)русск., мать которого всю жизнь страдала от расстройства психики. Амадей превратил собственное поместье в больницу для душевнобольных, стремясь помочь им излечиться. Незадолго до открытия психиатрической клиники, помогая полиции в расследовании, Аркхем навлёк на себя гнев серийного убийцы, и вся семья врача-альтруиста была жестоко убита; тот маньяк стал одним из первых пациентов Аркхема. Через несколько лет и сам доктор оказался пациентом лечебницы. С тех пор ею управляет его племянник Джеремия (англ.)русск.[7].

Клиника находится на окраине Готэм-сити и является местом заключения тех противников Бэтмена, которых официально признали сумасшедшими (остальные попадают в тюрьму Блэкгейт (англ.)русск.). Больница была создана Деннисом О’Нилом и впервые появилась на страницах комикса Batman #258 (октябрь 1974); большую часть истории места придумал Лен Вейн в течение 1980-х годов.

Аркхем обладает не самой лучшей славой, особенно, когда это касается известных личностей: заключённые вроде Джокера очень часто сбегают из клиники, а те, кто «излечиваются», часто возвращаются к старому. Более того, некоторые сотрудники, даже основатель Амадей Аркхем и директор Джеремия Аркхем, а также несколько врачей, включая Харли Квинн, Лайла Болтона и, в некоторых вариантах, Джонатана Крейн и Хьюго Стрейнджа (англ.)русск., сошли с ума.

Преступники Готэма, признанные судом «преступно безумными» (англ. criminally insane) или «психически нездоровыми», обычно лечатся в Медицинском Центре Вилльямса и попадают в Аркхем лишь после признания достаточно опасными[8].

Происхождение[править | править вики-текст]

Даже за пределами Готэм-сити Аркхем обладает долгой и жестокой историей, начавшейся с безумия архитектора этого места, зарубившего своих работников топором. Он был обвинён и осуждён провести остаток своей жизни в больнице, которую он же и построил[8]. Графический роман «Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth» устанавливает, что больница была названа в честь Элизабет Аркхем — матери основателя, Амадея Аркхема. И изначально больница называлась «Госпиталь Аркхем». Мрачная история этого места берёт начала в 1900-х годах, когда мать Аркхема, будучи страдающей от психического заболевания, окончила свою жизнь самоубийством. Позже, однако, выяснилось, что на самом деле сын её усыпил и устранил это воспоминание. Амадей затем решил, оставшись единственным наследником усадьбы Аркхем, переоборудовать свой семейный дом в больницу для душевнобольных, чтобы другие избежали участи его матери. Пока проходило переоборудование госпиталя, Амадей лечил своих пациентов в психиатрическом госпитале в Метрополисе, где он, его жена Констанция и дочь Харриет жили некоторое время. Когда переоборудование госпиталя завершилось, Амадей вместе с семьей приехал, чтобы осмотреть его. Находясь там, Амадей получил сообщение от полиции, что Мартин Хоукинс (англ.)русск., серийный убийца по кличке «Безумный пёс», проходивший лечение у Аркхема, сбежал из тюрьмы. Вскоре после этого, 1 апреля 1921 года, Амадей прибывает домой, обнаружив дверь широко открытой. Внутри он находит своих изнасилованную жену и дочь убитыми, а на теле последней вырезана кличка Бешеного пса. Несмотря на семейную трагедию, психиатрическая больница имени Элизабет Аркхем для криминально безумных была открыта в ноябре. С поколебленным душевным спокойствием доктор Аркхем разработал план этажа, в который были включены оккультные руны, которые, как он полагал, избавят его от странной летучей мыши во снах[9]. Одним из первых пациентов больницы стал Безумный пёс, которого Амадей хотел лечить сам. После лечения его в течение шести месяцев Амадей Аркхем подверг его терапии электрошока, в конце концов убив его. Персонал больницы посчитал смерть случайной, однако оказалось, что Амадей постепенно погружался в безумие и решил, что это его право убить Хоукинса. В итоге Амадей Аркхем был заключен в собственной же больнице, где и умер[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Территориально располагается на острове Нероуз, который связан с материком несколькими мостами. Такая изолированность от основного города позволяет снизить риск содержания в клинике опасных пациентов в пределах городской черты.[источник не указан 732 дня]

Архитектура и обустройство камер[править | править вики-текст]

Клиника Аркхем в The Batman

В большинстве комиксов Аркхем изображается как старинное, видавшее виды здание. В фильмах «Бэтмен навсегда», «Бэтмен и Робин» и «Бэтмен: Начало», где клинику показывают снаружи, здания сильно различаются как по стилю, так и по высоте. Так же и обстановка внутри клиники различная. В старых фильмах обстановка очень давит на психику: тёмные узкие коридоры, крошечные по размерам камеры, постоянные стоны и крики пациентов. В более свежих фильмах вид камер и коридоров более современен.

Для каждого особенного заключённого (пациента) камеру обустраивают по-особому.

Например:

  • Загадочник содержится в камере с мягкими стенами, и сама камера небольшого размера мягко освещена.
  • В камере Мистера Фриза, когда он сидел в одиночку, на потолке находилось устройство, поддерживающее холод в определённой зоне, а сама камера была значительно просторнее камеры Загадочника, хотя и намного темнее. В Batman: Arkham Asylum, действие которого происходит в клинике, камера полностью покрыта льдом.
  • Кармайн Фальконе находился в хорошо освещённой камере, весьма «цивилизованного» вида.
  • Камера Убийцы Крока часто показаны как камеры со множеством цепями и наручниками, для того чтобы усмирить и сделать его неподвижным. Так же в некоторых вариантах камера полностью заполнена водой. В игре Batman: Arkham Asylum камера Крока представлена несколько иначе. Там его камерой стала канализация, которая находится под клиникой.

Персонал больницы[править | править вики-текст]

  • Доктор Амадей Аркхем (англ.)русск.
    Основатель больницы. Амадей назвал заведение в честь его умершей матери Элизабет[1].
  • Доктор Джеремия Аркхем (англ.)русск.
    Племянник Амадея Аркхема. Джеремия был главой больницы до недавнего времени, однако сошёл с ума и стал второй Чёрной Маской.
  • Тюремный надзиратель Аарон Кэш
    Один из самых уважаемых охранников больницы. Его рука была откушена Убийцей Кроком[10], и он носит крюк-протез вместо неё. В отличие от многих его коллег, Кэш не безумен и не коррумпирован и является надёжным союзником Бэтмена[11]. В играх его обычно озвучивает Дуэйн Шепард.
  • Доктор Джоан Лиланд
    Когда-то бывшая коллегой Харлин Квинзел, доктор Лиланд позже стала терапевтом и лечила таких пациентов, как Джонатан Крейн (Пугало) и Харви Дент (Двуликий).
  • Доктор Элис Синнер
    Выбранная Джеремией в качестве заместителя, Элис некоторое время подчинялась командам Аркхема и стала во главе больницы, когда Джеремия оказался Чёрной Маской. Она тайный член Церкви Преступления и работает на Чёрную Маску.
  • Доктор Харлин Квинзел
    Бывший интерн больницы, Квинзел была соблазнена Джокером и взяла себе имя «Харли Квинн»[12].

Пациенты[править | править вики-текст]

Некоторые из пациентов клиники Аркхем

Изначально клиника Аркхем использовалась лишь, чтобы содержать действительно безумных пациентов, вовсе не обязательно имеющих отношение к Бэтмену, но в течение 1980-х годов была создана тенденция — все суперзлодеи противники Бэтмена оканчивают свой путь в Аркхеме. Почти все противники Бэтмена проводят здесь большую часть своего времени.

Аркхем также описывается в других изданиях DC Universe. В «Swamp Thing» Алана Мура говорится, что Флоро содержится здесь, и в «Песочном человеке» Нила Геймана Доктор Судьба сбегает из клиники, чтобы сеять хаос и разруху как в реальном миру, так и в мире снов. Аркхем также упоминался в нескольких ограниченных сериях DC, таких, как Identity Crisis, Day of Vengeance, Countdown, и Crisis on Infinite Earths среди прочих.

Список примечательных пациентов[править | править вики-текст]

Другие[править | править вики-текст]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

  • В конце фильма «Бэтмен навсегда» туда заточили Загадочника, доктор Чейз Меридиан стала наблюдать за его состоянием.
  • В «Бэтмен и Робин» Мистер Фриза заточили туда, однако Ядовитый Плющ с Бэйном помогли ему сбежать. Вскоре они оказались там заключёнными.
  • В фильме «Бэтмен: Начало» доктор Джонатан Крейн, нанятый Ра'с аль Гулом ставил опыты на пациентах этой клиники, а также упекал в неё тех преступников, которых ему было удобно держать вне тюрьмы. Туда же попадает босс Кармайн Фалькони сошедший с ума из-за токсинов Крейна. Рейчел наблюдает за его состоянием. Затем в недрах клиники люди Крейна отравляют водопроводную воду токсинами. Бэтмен там ловит негодяя и обезвреживает его людей. Затем в клинике сержант Джим Гордон допрашивает Крейна пытаясь узнать о планах злодея. Во время штурма острова люди Лиги освобождают заключенных из камер и помогают Крейну бежать из «Аркхема».
  • В телесериале «Готэм».

В мультфильмах[править | править вики-текст]

  • В анимационном фильме 2005 года Бэтмен против Дракулы Джокер и Пингвин совершают побег из лечебницы в поисках клада мафии спрятанного на Готэмском кладбище.
  • В анимационном фильме 2008 года «Бэтмен: Рыцарь Готэма» детективы Ален Берк и Анна Рамирес заточают в лечебницу психически ненормального бандита.
  • В анимационном фильме 2010 года Бэтмен: Под красным колпаком злодей Джокер с помощью бандитского главаря по прозвищу Чёрная Маска совершает побег из «Аркхема».

В играх[править | править вики-текст]

«Arkham Asylum» является:

  • В Batman Forever Бэтмен усмиряет бунт появившийся из-за побега Двуликого.
  • Центральным местом для Lego Batman: The Videogame.
  • В концовке игры «Batman: Toxic Chill» пациентами клиники становятся Загадочник и Мистер Фриз, которых заточил туда Бэтмен.
  • В Batman: Arkham Asylum клиника захвачена злодеями Готэма.
  • Batman: Arkham City — клинику, как место для содержания душевнобольных, заменили на целый район города Готэма «Аркхем» видно с крыш домов Готема и особенно со сталелитейного завода.
  • В конце игры «Batman Vengeance» показывают заключенных «Аркхема» (Мистер Фриз, Ядовитый Плющ,Харли Квинн и Джокер) упрятанных туда Бэтменом.
  • В финальной концовке Batman: The Animated Series (англ.)русск.
  • В конце игры «The Adventures of Batman and Robin» сделанной по одноименному мультсериалу Мистер Фриз сидит в камере лечебницы и смотрит на кристалл с миниатюрой города Готэма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Morrison, Grant (w), McKean, Dave (a), Saladino, Gaspar (let). Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (October 1989), DC Comics
  2. O'Neil Dennis Batman Unauthorized: Vigilantes, Jokers, and Heroes in Gotham City. — BenBella Books, 2008. — P. 111. — ISBN 1-933771-30-5.
  3. The Dark Age: Grim, Great & Gimmicky Post-Modern Comics first1=. — TwoMorrows Publishing, 2006. — P. 5. — ISBN 1-893905-53-5.
  4. Daniel, Tony S (w), Daniel, Tony S (p), Florea, Sandu (i), Hannin, Ian (col), Fletcher, Jared K (let). "A Hostile Takeover" Batman: Battle for the Cowl 1 (May 2009), DC Comics
  5. Kwitney, Alissa (w), Zulli, Michael (p), Locke, Vince (i), Giddings, Noelle (col), Schubert, Willie (let). "Batcaves" Batman: No Man’s Land Secret Files and Origins 1 (December 1999), DC Comics
  6. Hine, David (w), Haun, Jeremy (a), Kalisz, John (col), Cipriano, Sal (let). Arkham Reborn 1–3 (October–December 2009), DC Comics
  7. Моррисон, Грант (w), Маккин, Дэйв (a), Saladino, Gaspar (let). Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (October 1989), DC Comics
  8. 1 2 Brubaker, Ed (w), Mahnke, Doug (a), Baron, David (col), Leigh, Rob (let). Batman: The Man Who Laughs (February 2005), DC Comics
  9. Batman: The World of the Dark Knight
  10. 1 2 Slott, Dan (w), Sook, Ryan (p), Von Grawbadger, Wade (i), Loughridge, Lee (col), Heisler, Michael (let). "Tic Toc" Arkham Asylum: Living Hell 4 (October 2003), DC Comics
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Rocksteady Studios, Batman: Arkham Asylum. Изд. Eidos Interactive, Warner Bros. Interactive Entertainment, DC Entertainment. Microsoft Windows, PlayStation 3, Xbox 360 (August 25, 2009).
  12. Dini, Paul (w), Timm, Bruce; Murakami, Glen (p), Timm, Bruce (i), Timm, Bruce; Taylor, Rick (col), Harkins, Tim (let). Batman Adventures: Mad Love (February 1994), DC Comics
  13. Ostrander, John; Yale, Kim (w), Snyder. John K (p), Isherwood, Geof (i), Klein, Todd (let), Raspler, Dan (ed). "Armagetto" Suicide Squad 34 (October 1989), DC Comics
  14. Loeb, Jeph (w), Sale, Tim (a), Starkings, Richard (let), Kim, Chuck; Goodwin, Archie (ed). Batman: The Long Halloween (December 1996–December 1997), DC Comics
  15. Dini, Paul (w), Nguyen, Dustin (a), Gentile, Randy (let), Marts, Mike (ed). "The Resurrection of Ra's al Ghul: Epilogue" Detective Comics 840 (March 2008), DC Comics
  16. Cooke, Darwin (w, a), Stewart, Dave (col), Fletcher, Jared K (let), Chiarello, Mark; d'Orazio, Valerie (ed). DC: The New Frontier (March–November 2004), DC Comics
  17. Grant, Alan (w), Greyfogle, Norm (a), Roy, Adrienne (col), Klein, Todd (let). "The Last Arkham, Part III" Batman: Shadow of the Bat 3 (August 1992), DC Comics
  18. «Dreams in Darkness». Director: Sebast, Dick; Writers: Reeves-Stevens, Judith; Reeves-Stevens, Garfield. Batman: The Animated Series. Fox Broadcasting Company. 3 November 1992. Серия 28, сезон 1.
  19. Helfer, Andrew (w), Eng Huat, Tan (a), Baron, David (col), Brosseau, Pat (let), Carlin, Mike (ed). Batman: Journey into Knight 11 (August 2006), DC Comics
  20. Goyer, David S; Johns, Geoff (w), Saltares, Javier (p), Kryssing, Ray (i), Kalisz, John (col), Lopez, Ken (let), Thomasi, Peter (ed). JSA: Secret Files 2 (September 2001), DC Comics
  21. Pérez, George (w), Marrinan, Chris (p), Montano, Steve (i), Gafford, Carl (col), Mas, Augustin (let), Young, Art; Berger, Karen (ed). "Journey's End" Wonder Woman v2, 35 (October 1989), DC Comics
  22. Conway, Gerry (w), Dillin, Dick (p), McLaughlin, Frank (i), Serpe, Jerry (col), Oda, Ben (let). "But Can an Android Dream?" Justice League of America 175 (February 1980), DC Comics
  23. Diaz, Ruben; Smith, Sean (w), Saiz, Jesus (p), Champagne, Keith (i), Wright, Gregory (col), Oakley, Bill (let), Raspler, Dan (ed). "Trials in Darkness" JLA: Black Baptism 2 (June 2001), DC Comics
  24. Johns, Geoff (w), Merino, Jesus (a), Hi-Fi Design (col), Leigh, Rob (let). "The Terrible Toyman" Action Comics 865 (July 2008), DC Comics

Ссылки[править | править вики-текст]