Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth
Arkham.jpg
Обложка издания Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth в твердом переплете.
Художник Дэйв Маккин
История
Издатель

DC Comics

Формат

графический роман

Даты публикаций

1989

Количество выпусков

1

Персонажи

Бэтмен
Джокер
Амадей Аркхэм

Создатели
Сценаристы

Грант Моррисон

Художники

Дэйв МакКин

Авторы

Грант Моррисон
Дэйв Маккин

Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (рус. «Психиатрическая клиника Аркхэм - дом скорби на скорбной земле», сокр. «Бэтмен. Психиатрическая клиника Аркхэм») — графический роман о Бэтмене, написанный Грантом Моррисоном и проиллюстрированный Дейвом Маккином. Комикс был издан в США издательством DC Comics в 1989 году. Подзаголовок взят из последнего четверостишия стихотворения Филипа Ларкина «Посещение церкви».

В октябре 2013 года в России комикс был официально переведен и издан компанией «Комикс-Арт».

Концепция и влияния[править | править исходный текст]

В издании, посвященном 15-летию выхода комикса, (2004) Моррисон отмечает несколько деталей, использованных при создании новеллы:

«Лен Уэйн… написал несколько кратких, но емких историй о клинике Аркхем, и именно оттуда я узнал об Амадее Аркхэме, основателе лечебницы….

Меня вдохновляли рассказы Льюиса Кэрролла, квантовая физика, Карл Густав Юнг и Алистер Кроули; сюрреализм, Жан Кокто, Антонен Арто, Ян Шванкмайер, Братья Куай и т. д. Я хотел создать что-то вроде музыки или экспериментального фильма, нежели типичную книжку комиксов. Я хотел рассмотреть Бэтмена с точки зрения сказочного, эмоционального и иррационального „левого“ полушария, как ответ на „The Dark Knight Returns“, „Хранителей“ и других.»

Моррисон объясняет, что «история вертится вокруг небольших символов, объединяясь создают некую мистику: Луна,Тень, Зеркало, Башня, Мать и Дитя. История строится под влиянием архитектуры дома — прошлое и рассказы Амадея формируют подвальные уровни. Секретные проходы соединяют идеи и части книги. Символы и метафоры скрываются на верхних этажах. План Дома Аркхэм был основан на Гластонберийском Аббатстве и Шартрейском соборе. Путешествие через книгу — подобно перемещению через этажи дома непосредственно. Дом и Аркхэм одно целое.»

Сюжет[править | править исходный текст]

Комиссар Гордон сообщает Бэтмену о бунте в Аркхэме. Под предводительством Джокера пациенты захватывают власть в больнице, но вовсе не спешат сбежать на волю. Назначенная ими цена за заложников — визит на их территорию Рыцаря Ночи.

Побеседовав по телефону со своим архи-врагом, шут-маньяк заманивает его в психушку: стоит Летучей мыши заикнуться про отказ, как злодей начинает вслух комментировать, как он выбивает карандашом глаз 19-летней Перл, которая работает в больнице на кухне. Как только герой оказывается в стенах Аркхэма, все входы и выходы закрываются. Джокер, как и обещал, отпускает заложников (у Перл на месте оба глаза — это была всего лишь шутка, так как на дворе Первое апреля) — кроме психиатров Кавендиша и Адамс, которые остались добровольно. Джокер приступает к изощренной пытке, заставляя Бэтмена пройти устроенный доктором Адамс тест на ассоциацию слов. Затем психопат решает поиграть в прятки, дав герою немного времени и спуская на него всю аркхэмскую свору. Начинается настоящая охота на Летучую мышь. Отчаянные попытки Бэтмена обрести контроль над ситуацией казались бы банальными, если бы не соседствовали на страницах книги с тревожащими сознание и подсознание метафорами, странными и впечатляющими зрительными образами и размышлениями о грани между здравомыслием и безумием.

Авторы дают краткий, но яркий психологический портрет каждого из обитателей лечебницы. Среди них:

Двуликий, попавший в затруднительное положение — врачи отобрали у него судьбоносную монету и дали вместо неё гадальную колоду Таро, так что теперь бедняга вынужден выбирать не из двух, а из 78 вариантов, и даже не может решить, идти ему в туалет или нет; Пугало, Безумный Шляпник, Убийца Крок, Глиноликий, Макси Зевс и Доктор Судьба, мечтающие поквитаться с обидчиком и с нетерпением ждущие, когда Джокер наиграется с Мышкой; наконец, сам Клоун — Принц Преступного Мира, чья навязчивая идея достать Темного Рыцаря приобретает тут особенно уродливую форму: произносимые маньяком реплики нарисованы кроваво-красным цветом, а его улыбка кажется абсолютно нечеловеческой. Желая доказать, что Бэтмен столь же безумен, как и любой пациент Аркхэма, скалящийся демон проводит его по всем кругам больничного ада.

В финале решить судьбу героя доверяют Двуликому. Подбросив монету, он говорит, что Бэтмен свободен; лишь он и читатель знают, что на самом деле монета упала «злой» стороной. Соблюдая договор, Джокер провожает архи-врага до дверей, шутя напоследок, что здесь для него всегда найдется местечко.

Критика и наследие[править | править исходный текст]

Графический роман представляет очень разные версии нескольких персонажей во вселенной Бэтмена. Примеры включают в себя: Макси Зевса, электрифицированного, тощего, одержимого электрическим током; Глиноликого (судя по всему, Престона Пейна), с гниющей кожей из-за отсутствия «пищи»; Безумного Шляпника, чья одержимость «Алисой в стране чудес» имеет педофилический характер и Бэтмена, который начинает сомневаться в разумности своих действий.

Убийца Крок первоначально изображается в виде психических деформации, по аналогии с Джозефом Мерриком, «Человеком-слоном», хотя его окончательный образ в виде человекоподобного крокодила.

Хилари Голдштейн из IGN Comics сказал:

«Arkham Asylum отличается от любой другой книги о Бэтмене, которую ты когда-либо читал, и она — эта одна из лучших когда-либо выходивших в свет книг о супергерое .»[1]

Голдштейн дал 4-ое место Arkham Asylum в списке 25 наиболее известных графических романов о Бэтмене, после Killing Joke, The Dark Knight Returns, и Year One.[2]

Медиаадаптации[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

Игры[править | править исходный текст]

  • Игра Batman: Arkham Asylum унаследовала от комикса некоторые черты:
    • Бой с Убийцей Кроком.
    • Новый надзиратель Аркхэма, Куинси Шарп, считает себя реинкарнацией Амадея Аркхэма, и делает частые ссылки на историю, изложенные в комиксе.
    • Основатель лечебницы присутствует в игре как дух, обитающий в особняке, в камере, в которой он вписал свое имя в полу.
    • В игре есть момент, когда Куинси Шарп называет Джокера «грязным дегенератом», как Бэтмен делает это в графическом романе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Batman: Arkham Asylum Review, Hilary Goldstein, IGN, June 17, 2005
  2. The 25 Greatest Batman Graphic Novels, Hilary Goldstein, IGN, June 13, 2005
  3. Lesnick, Silas (2007-11-10). «IESB Exclusive: Heath Ledger Talks the Joker!». The Movie Reporter (IESB.net). Retrieved 2007-11-12.

Ссылки[править | править исходный текст]