Armored Box Launcher

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусковая установка ABL в положении пуска на линкоре BB-62 «Нью-Джерси»
Пуск ракеты «Томагавк» с крейсера CGN-40 «Миссиссиппи»

Armored Box Launcher (ABL, рус. бронированная пусковая установка контейнерного типа, Mk 143) — защищённая 4-контейнерная пусковая установка для ракет «Томагавк», предназначенная для размещения ракет «Томагавк» на надводных кораблях, не оснащённых установкой вертикального пуска Mk 41.

Разрабатывалась для вооружения ракетами «Томагавк» линейных кораблей типа «Айова» во время их последней реконструкции в 1980-х годах. На каждом линкоре было установлено по 8 установок ABL с 32 ракетами ценой демонтажа нескольких двухорудийных башен 127-мм орудий.

Установки типа ABL монтировались также на ракетных крейсерах типа «Лонг-Бич» и «Вирджиния» и на 7 эсминцах типа «Спрюэнс». На каждом из этих кораблей размещалось по две установки с 8 ракетами.

В дальнейшем было признано целесобразным размещать ракеты «Томагавк» на установках вертикального пуска Mk 41, обеспечивавших большую гибкость применения и компактность размещения ракет. Таким образом были размещены ракеты «Томагавк» на большей части эсминцев типа «Спрюэнс», а также на крейсерах типа «Тикондерога» и эсминцах типа «Арли Бёрк».

Серьёзным недостатком ABL считается невозможность её перезарядки в море.

Установки на кораблях[править | править вики-текст]

Фото[править | править вики-текст]