Armored Trooper Votoms

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Armored Trooper Votoms
Armored Trooper Votoms.jpg
装甲騎兵ボトムズ
(Soko Kihei Botomuzu)
Жанр боевик, меха, военная драма
Аниме-сериал
Режиссёр Рёсукэ Такахаси
Сценарист Фудзюнори Гобу,
Содзи Ёсикава,
Дзиндзо Ториуми,
Рёсукэ Такахаси,
Такаси Иманиси[1]
Студия Sunrise, Nippon Animation
Телесеть TV Tokyo, Animax
Премьерный показ 1 апреля 1983 года 23 марта 1984 года
Серий 52
OVA «Armored Trooper VOTOMS: Shining Heresy»
Режиссёр Рёсукэ Такахаси
Студия Sunrise
Дата выпуска 21 марта 1994 года 21 ноября 1994 года
Серий 5
Манга
Автор Минору Нонака
(のなかみのる)
Издатель Kodansha
Публикуется в Comic BonBon
Аудитория кодомо
Публикация 1983 год 1984 год
Томов 4
OVA «Armored Trooper VOTOMS: Pailsen Files»
Режиссёр Рёсукэ Такахаси
Студия Sunrise
Дата выпуска 26 октября 2007 года 25 августа 2008 года
Серий 12

Armored Trooper VOTOMS (яп. 装甲騎兵ボトムズ со:ко кихэй ботомудзу?, неоф. рус. «Бронированные воины Вотомы») — телевизионный аниме-сериал, снятый на студии Sunrise режиссёром Рёсукэ Такахаси. В Японии транслировался с апреля 1983 по март 1984 года на канале TV Tokyo. Как и предыдущая работа Рёсукэ Такахаси Fang of the Sun Dougram, VOTOMS также является «твёрдой» научной фантастикой в жанре «меха». В западном мире этот сериал менее известен, чем другая работа на аналогичную тематику — Mobile Suit Gundam.[2]

По мотивам сериала была нарисована манга авторства Минору Нонаки (のなかみのる); выпущено несколько OVA, включая Armored Trooper VOTOMS: Shining Heresy (赫奕たる異端), Armored Trooper VOTOMS: Alone Again (孤影再び), Armored Trooper VOTOMS: Phantom Chapter (幻影篇) и другие; разработаны игры Black Unicorn (для PC8801), Votoms: The Real Battle (PC-9801), Votoms — The Battling Road (Super Famicom), Blue Sabre Knights и Armored Trooper Votoms — Uoodo and Kummen (PlayStation), Soukou Kihei Votoms (PlayStation 2).

Сюжет[править | править вики-текст]

В космосе идёт война между империями Гильгамеш и Баларант, длящаяся более ста лет. Боевые действия разворачиваются на земле, в воздухе и в космосе. И в ходе этой войны появилось универсальное оружие - роботы ВОТОМЫ. Основное их применение на земле, но они воюют и в космосе. Главный герой — пилот ВОТОМа Кирико Кьюви, который не помнит своё прошлое.

Империи готовятся заключить мир. Под самый конец боёв Кирико переводят в спецотряд для выполнения особого задания. При захвате секретной станции он находит секретное оружие — идеального солдата, созданного наукой для победы в бесконечной войне. И солдат этот — женщина. Она ещё не запрограмирована для войны и не обучена боевому делу. Война кончается и пилот Кирико и сверхсолдат Фиана уже не нужны армии. Фиану забирают в неизвестном направлении, а Кирико по окончании операции пытаются ликвидировать. Но ему удаётся выжить. Он начинает жить мирной жизнью.

См. также[править | править вики-текст]

  • Armor Hunter Mellowlink — двенадцатисерийное OVA, действие которого происходит в той же вселенной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Clements, Helen McCarthy. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 712. — ISBN 978-1933330105.
  2. Washington, Darius. Votoms: Then and Now — Part One (англ.). Otaku USA (2009 год). Проверено 4 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • votoms.net — официальный сайт VOTOMS  (яп.)