Army Men: Sarge’s War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Army Men: Sarge's War

Army men sarges war.jpg

Разработчик
Tactical Development
Издатель
Global Star Software
Локализатор
Даты выпуска
Жанры
Платформы
Режимы игры

Army Men: Sarge’s War (в российской локализации Army Men: Боевая тревога) — компьютерная игра серии Army Men изданная в 2004 году. Это первая игра в серии, которая создана Global Star Software, а не 3DO и последняя игра серии.[1]

Игра является более зрелой и «тёмной», чем прежние игры серии. Солдаты более не двигаются смешно, выстрелы оставляют пулевые отверстия, а оружие теперь сделано из металла.

Критика[править | править исходный текст]

Игра была в целом оценена средне или ниже среднего. Недостатками называли плохую графику, геймплей и повторяющихся врагов с плохим неискусственным интеллектом.[2]

Game Rankings поставил 5 из 10, GameSpot дал ему 5,1 из 10, Game Informer оценили его 5 из 10.

Оружие в игре[править | править исходный текст]

Карабин — начальное оружие которые нам дается в самом начале игры. Самое слабое оружие, не автоматическое, слабая скорострельность и урон. Запас магазина 10 патронов. Единственное оружие в игре которое имеет бесконечные запас патронов, поэтому его эффективней использовать не в бою, а для разбивания ящиков и прочих объектов.

Штурмовая винтовка — улучшенный вариант карабина. Увы не автоматический, но скорострельность больше. Запас магазина 20 патронов и 200 патронов в запасе. Увеличен урон. Доступна с первого уровня и до середины игры будет довольно эффективна. После того как нам будет доступен автомат, патронов к штурмовой винтовке мы больше не найдем.

Дробовик — мощное оружие ближнего боя. Запас магазина 8 патронов и 64 патрона в запасе. Имеет высокий урон и большой разброс пуль. На средних дистанциях отрывает врагу конечности и оставляет в нем крупные дырки от дроби, а при стрельбе в упор — разрывает врага на куски. Эффективен вплоть до конца игры, но увы под конец патроны к нему будут встречаться редко. Доступен с третьего уровня.

Автомат — мощное автоматическое оружие. Запас магазина 30 патронов и 300 патронов в запасе. Имеет отличную скорострельность и хороший урон — при попадании врагу можно оторвать конечность. Доступен ближе к середине игры. Эффективен до самого последнего уровня, но в конце патроны будут встречаться редко.

Снайперская винтовка — оружие с хорошим уроном (враги редко выживают после одного попадания, а само попадание способно оторвать конечность). Не эффективна в открытом бою. Запас магазина 5 патронов и 25 патронов в запасе. Доступна с первого уровня и пригодится лишь для убийства врагов на дальних дистанциях. Вместо авто прицела имеет специальный снайперский прицел с приближением и отдалением.

Базука — мощное противотанковое оружие. Запас магазина 3 снаряда и ещё 15 снарядов в запасе. Убивает любого пехотинца или БТР с одного попадания. Танк, САУ или вертолет с 2-3. Доступна со второго уровня (там её можно найти за ящиками в пулеметном доте).

Тяжелый пулемет — скорострельное оружие с огромным уроном. Запас магазина 100 патронов и 500 патронов в запасе. Средних врагов убивает с 4-6 попаданий, на тяжёлых врагов патронов уйдет значительно больше. Способно оторвать конечности и оставлять на теле дыры от пуль. Доступен к концу игры.

Огнемет — эффективное на средних и близких дистанциях оружие. Запас одной бутылки с горючей смесью 40 единиц, ещё 360 единиц в запасе. Единственный вид оружия которым можно убить элитных врагов-невидимок (не считая некоторых ловушек на уровнях). Убивает врагов за несколько секунд. Доступен с середины игры.

Гранаты — метательное оружие, которое можно бросить по навесной траектории. Эффективная вещь, которая уничтожит почти любого врага или БТР из укрытия. Всего Серж может носить с собой 10 гранат.

Стационарная турель — мощный пулемет на ножках и защитным щитком. Наносит хороший урон и имеет отличную скорострельность.

Враги[править | править исходный текст]

Обычный солдат — самый слабый противник. Встречается только на первых трех уровнях, вооружен карабином, имеет малый запас здоровья и не способен причинить особого вреда, так-как опасен только в больших количествах.

Солдат с патронником — более сильный, чем обычный солдат и один из самых распространённых в игре врагов. Вооружен штурмовой винтовкой или дробовиком, имеет средний запас здоровья.

Солдат с синими ремнями — средний враг, также очень распространён. Имеет чуть больше здоровья, чем солдат с патронником. Вооружен автоматом, дробовиком и гранатами.

Снайпер-наводчик — редкий враг, который способен причинить не мало проблем. Отличить его от других можно за легким костюмом с поблёкшими синими лямками и панамкой. Вооружен карабином или снайперской винтовкой. Имеет примерно одинаковый запас здоровья что и солдат с патронником, но чуть больший. В роли снайпера может причинить не мало проблем, особенно если он ещё выступает в роли наводчика, в этом случае по нам ещё будут стрелять М203. При встрече лучше убивать в первую очередь.

Коммандос — крупный солдат, сделанный из темного коричневого пластика. Имеет большой запас здоровья (способен выдержать 2 попадания в упор с дробовика), поэтому против него лучше всего подойдет тяжёлый пулемет. Вооружен неплохими и мощными пушками, такими как огнемет, базука и тяжёлый пулемет. Встречается с середины игры и в большом количестве способен доставить проблем.

Элитный коммандос-невидимка — опасный враг, который встречается под конец игры и которого можно убить только огнеметом (пули от другого оружия будут просто пролетать сквозь него). Вооружен тяжёлым пулеметом и трудно замечаемый с далека.

Лорд Злобный — босс и командующий войсками тенов, который совершил теракт в Гринтаун, результатом которого стала смерть всех друзей Сержа. С ним мы будем сражаться на последнем уровне игры. Имеет очень большой запас здоровья, которое обозначено числом и которое составляет 3000 единиц. Вооружен встроенными в руку базукой, тяжёлым пулеметом и огнеметом. Каждый вид оружия будет использовать по разному: базуку на дальних и средних дистанциях, пулемет на средних и огнемет на близких. После того как мы одолеем его в финальном ролике окажется что это был Майор Гудинг, которого Серж якобы бросил умирать когда тот был ранен, но Серж подумал, что тот мертв и улетел на вертолете. Гудинг попал в руки тенов и стал одним из их командиров.

Союзники[править | править исходный текст]

Риф — член Роты Браво и подчинённый Сержа. Вооружен базукой и имеет неплохое здоровье, вот только помощи от него будет мало: встретится он нам всего один раз за игру в начале первой миссии, где он уничтожит БТР и небольшую горстку вражеских солдат.

Зелёный солдат — самый распространённый в игре союзник. Они не очень надежны, часто имеют малый запас здоровья и вооружены карабинами (иногда вообще не имеют оружия). Они быстро гибнут и могут оказать нормальную помощь лишь в больших количествах, но один раз за игру один зеленый солдат действительно хорошо нам поможет, захватив вражеский БТР и расстреляв врагов, которые попытаются отбить базу.

Техника в игре[править | править исходный текст]

БТР — самый слабый и распространённый вид бронетехники в игре вооруженный крупнокалиберным пулемётом. Аналог советского БТР-60. Опасен на открытой местности и убивается одной гранатой или попаданием из базуки.

Танк — аналог советского тяжёлого танка КВ-1, вооружённого танковой пушкой, которая имеет такой же урон, как и базука. Встречается редко и убивается 2 или 3 снарядами из базуки в зависимости от сложности игры.

САУ — аналог советской САУ ИСУ-152. Вооружен аналогичной оригиналу пушкой, вот только стреляет она по навесной траектории, так что сильно от САУ не попрячешься за ящиками. Встречается ещё реже чем танк и убивается также 2 или 3 снарядами из базуки в зависимости от сложности игры.

Вертолет — аналог российского вертолета Ми-28. Самый грозный вид техники из всех, так-как помимо мощной брони он имеет ещё и грозное вооружение: крупнокалиберный пулемёт, двойные неуправляемые ракеты (аналог снарядов базуки) и бомбы. Встречается крайне редко, но в отличие от танка, САУ и БТР его можно уничтожить не только базукой, но и пулемётом и другим оружием, которое есть у Сержа, но это крайне трудно.

Броневагон — за игру можно встретить лишь в единственном экземпляре: в предпоследней миссии. На вооружении башня от танка, которую нам нужно уничтожить, для этого нам понадобится 2-3 снаряда от базуки. Правда попасть в него не так легко.

Паровоз — встречается на том же уровне, что и броневагон и собственно последний соединен с ним. Уничтожить нельзя.

Истребитель — можно заметить во время коротких авианалетов. Уничтожить нельзя. Атакует двойными пулемётами с мощным уроном

Бомбардировщик — также можно заметить на некоторых уровнях. Его часто будут вызывать наводчики, чтобы предотвратить продвижение Сержа или других зеленых солдат в определенных районах, чаще через мосты. Атакует бомбами, уничтожить нельзя.

Джип — часто можно заметить на уровнях. В основном служит как объект, враги на нем не ездят и мы не сможем. Его можно уничтожить.

Грузовик — также можно заметить на уровнях. Есть 2 вида: открытый и с навесом. Служит как объект, который можно уничтожить.

М203 — САУ, которую частенько можно заметить на некоторых уровнях. Она будет по нам стрелять, а огонь будут корректировать наводчики. Если не убить последних — М203 доставит много проблем. Уничтожить её нельзя.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Army Men: Sarge's War specifications, TestFreaks.com (9 августа 2004). Проверено 3 июля 2010.
  2. Army Men: Sarge's War Review, ComputerAndVideoGames.com (September 26, 2004). Проверено 3 июля 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]