As Time Goes By (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«As Time Goes By» — песня, написанная Германом Хапфилдом в 1931 году. Она стала очень известной в 1942 году, когда её пел Сэм (Дули Уилсон) в фильме «Касабланка». Песня была признана № 2 в 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

История[править | править исходный текст]

Герман Хапфилд пишет «As Time Goes By» для Бродвейского мюзикла «Всем добро пожаловать» вышедшего в 1931 году. В оригинальном шоу, её пел Фрэнсис Уильямс. Она был записана в 1931 году несколькоми артистами, в том числе Руди Валле.

Песня была вновь введена в 1942 году в фильме «Касабланка», в исполнении Дули Уилсон аккомпинировалась пианистом Эллиотом Карпентером и играла на протяжении всего фильма, как лейтмотив. Уилсон не смог записать сингл песни в то время с предыдущими исполителями в связи с забастовкой музыкантов.

Помимо включения в 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI, в 1999 году National Public Radio включило её в свою NPR 100, список самых важных американских музыкальных произведений XX-го века, составленный их редакторами музыки.