Ascendancy (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ascendancy
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M)
Платформы
PC (DOS, оригинальная версия), iPad, iPhone, iPod touch (Apple, портированная версия 2011 года)
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
486DX процессор 33 МГц, 8 MB RAM, 640x480 с разрешением в 256 цветов
Управление
Сайт

Ascendancy (рус. Доминирующее влияние) — фантастическая глобальная пошаговая стратегия, разработанная для DOS. Игра выпущена в 1995 году компанией The Logic Factory. В начале 2006 года «The Logic Factory» объявила работу над продолжением игры. Текущее состояние работ над продолжением неопределенно. В 2010 году на сайте разработчика появилась информация о работах по портированию игры на платформу Apple iPad, iPhone и iPod touch. Портированная версия игры стала доступна пользователям в январе 2011 года.

Описание игры[править | править исходный текст]

В начале игры игрок выбирает свою расу и суммарное число рас в игре. У каждой расы свои эволюционные черты и особенности. Цель игры — борьба за «доминирующую роль». Задача игрока — улучшить индустриальный, технологический, и социальный рост выбранной цивилизации, исследуя и колонизируя другие системы и планеты. Для этого необходимо строить здания на планетах и их орбитах и исследовать новые технологии. Во главе угла в игре стоит научное и технологическое превосходство, а численное преимущество стоит на втором плане.

Главный тип технологий в игре основан на космических кораблях, но есть также и технологии для планетарной обороны и развития. Чтобы строить корабли, нужно собрать на т. н. «орбитальной верфи» воедино двигатели, генераторы, оружие, корпус достаточных размеров и особый «двигатель звёздных троп», позволяющий совершать путешествия между звёздными системами. Звёздные системы соединены связным графом т. н. «звёздных троп» (англ. starlanes), являющихся некими уникальными маршрутами, по которым (и только по которым) можно совершать путешествия на расстояния межзвёздного масштаба за конечное время. Некоторые звёздные тропы отличаются низкой эффективностью, и гиперпереброска по ним весьма медлительна (отмечены на карте красным цветом). Следует отметить, что корабль может не иметь «двигателя звёздных троп» (сторожевик, лишённый возможности покидать систему) или может не иметь двигателя вообще (неподвижная станция, предназначенная для круговой обороны). Такая станция может также не иметь генератора (некоторые виды оружия и силовых полей совершенно пассивны), т. о. космический флот отличается гибкостью и нешаблонными решениями.

Ascendancy частично напоминает серию игр Master of Orion. Главный вид похож на трёхмерную звёздную карту, которую можно вращать и увеличивать/уменьшать. Если перейти на планетарный вид, то взору представляется поверхность выбранной планеты и её орбиты, на каждой из которых есть квадратные зоны для постройки зданий и орбитальных конструкций. Все орбитальные квадраты одинаковы, но квадраты на планете могут быть одного из пяти типов: белые — стандартные (никаких бонусов), зелёные — бонус для аграрных зданий, красные — бонус для фабрик, синие — бонус для лабораторий, и чёрные — на них можно строить только дороги (или конвертировать их в обитаемые, когда будет открыта соответствующая отрасль). Все бонусы аддитивны и равны единице. Также встречаются руины древних цивилизаций, которые можно раскопать для познания новой случайно выбранной технологии. Из-за огромного превосходства, которое часто дают такие раскопки, охота на руины представляет собой стержневую часть дебюта.

Расы[править | править исходный текст]

В игре 21 раса, каждая из которых борется за господство в галактике. У каждой есть расовая способность, большинство из которых активные (игрок их сам «включает», когда они «заряжены»), но есть и расы с пассивными способностями (постоянно работающими). Из-за того, что сверхспособности сильно перекашивают геймплей, игра обретает колоссальную реиграбельность, каждый раз требуя от игрока совершенно новых действий. Например, Чамач требует правильной подгонки сложных исследований к наступлению "дня озарения", а Дабтэк в дебюте вообще не ведёт исследований, и только после значительного развития, продолжая чужие наработки собственным массовым вкладом в науку, выходит в технологические лидеры, Нимбулоид же лишён "узкого места" в начале развития планеты и поэтому не обязан вести всю первичную экспансию строго в дебюте, а может продолжать её по обстоятельствам. На то, чтобы "постичь Дао" каждой расы, у поклонников игры потребовались многие годы.

  • Арбрил. Разумные деревья, на планете которых нет фауны. Они мирные, медленные и очень умные. Они предпочитают не связываться с другими расами. Способность: Арбрилы могут блокировать все звёздные тропы, ведущие в их системы, на короткое время. (Активная)
  • Балифлид. Грызуны, имеют врожденную способность, позволяющую им «обезоруживать» хищников и заставлять их оберегать Балифлидов. Они очень любят веселиться и ничего не принимают близко к сердцу. Это веселье скрывает умную и проницательную расу. Способность: Балифлиды могут заставить всех врагов помириться с ними. (Активная)
  • Капелон. Бесформенные волокна, которые могут превращаться во что угодно, что делает их почти невидимыми для хищников. Способность: Капелоны могут сделать свои колонии неуязвимыми для вторжения на один день. (Активная)
  • Чамач. Шестиногие рептилии, в некотором роде «главные герои» игры (именно их раса фигурирует во всех заставках). Способность: Чамачи способны мгновенно открыть исследуемую технологию. (Активная, 90 дней на «перезаряд»).
  • Хрономист. Очень религиозная и духовная раса, проводящая много времени в медитациях. Они могут использовать эти медитации для изменения течения времени. Особенность: Корабль Хрономистов движется через звёздные тропы быстрее — что даёт огромное преимущество в дебюте — и может даже двигаться сквозь них вообще без соответствующего двигателя. (Пассивная)
  • Дабтэк. Почти все их технологии были украдены у других рас. Они не любят ничего исследовать сами. Способность: Дабтэки могут украсть любое научное достижение, известное минимум двум другим расам (причём необязательно уже «познакомившимся» с ними). (Активная)
  • Флюдентри. Жидкая раса их глубин мира-океана. Их тела позволяют им мгновенно залечивать любые раны. Единственные способ убить Фладентри — полностью уничтожить тело. Способность: могут починить любые повреждения на своих кораблях без посадки в док. (Активная)
  • Фрутмака. Появились на той же планете, что и Свапараманы. Поклоняются чёрной дыре, называя её именем «Гравиша», утверждают, что это бог, давший им способность искривлять пространство. Способность: Фрутмака могут «выкинуть» все корабли из своих систем. (Активная)
  • Говором. Духи природы. Они превратили свой пустынный мир в зелёный рай. Способность: Говором могут превратить наименее населённую из своих колоний в планету, состоящую из одних бонусовых квадратов. (Активная)
  • Хэншэк. Эта раса может телепатически общаться с любой другой. Они известны как мудрецы с очень развитой интуицией. Способность: Хэншэки могут связываться со всеми расами с самого начала игры. (Пассивная)
  • Кэмбачка. Из-за густого тумана их родной планеты, эта раса не имеет зрительных органов. Вместо этого, они чувствуют атомарные вибрации своего окружения на своих телах. Особенно хорошо они «замечают» живых существ. Способность: Камбачка изначально знают, где находятся родные планеты всех рас. (Пассивная)
  • Мармозиан. Территориальные насекомые. Они испускают особые феромоны, чтобы заставить других существ охранять владения Мармозиан. Способность: Мармозианы могут ухудшить отношения всех рас к той расе, которая находится с ними в состоянии войны. (Активная)
  • Меб. Большие одноклеточные существа, которые могут делится по желанию. Способность: Мебы могут увеличить предельное население всех своих планет. (Активная)
  • Миньон. Раса разумных машин, управляемая неизвестной внегалактической силой (когда за эту расу играет сам игрок, описание обретает неожиданный второй смысл). Способность: Миньоны могут беспрепятственно захватить любую вражескую колонию, независимо от силы наземной обороны. (Пассивная)
  • Нимбулоид. Существа, состоящие из газов, способные затвердевать в форме нужного инструмента. Способность: Нимбулоиды время от времени могут за один день получить сто «трудодней» ко всем стройкам во всех своих колониях, что ценно при первичном закладывании строительства на планете. (Активная)
  • Окулон. Раса с очень хорошим зрением. Они являются живыми телескопами и очень суеверны. Способность: Окулоны изначально видят все звёздные линии, что даёт стратегическое преимущество в дебюте. (Пассивная)
  • Орфа. Животные, появившиеся на очень неуютной планете. Их тела плотные и сильные, и они счастливы в луже раскалённой лавы так же, как свиньи в грязи. Они могут питаться голыми камнями. Радиация, жар, холод, химикаты, физические удары планетных тел, и вакуум никак им не вредят. Способность: Орфа могут строиться на чёрных квадратах. (Пассивная)
  • Шевар. Мало известно об этой расе. Они — колдуны, повелители тёмных сил из другой вселенной. В отличие от многих других рас, Шевар не состоят из органики. Они могут забирать энергию из других существ. Способность: Шевар могут обнулить энергию всех чужих кораблей в своих системах. (Активная)
  • Сновемдома. Хищники с мира повышенной тяжести. Они размером с медведя и очень сильные физически. Способность: корабли Сновемдомов имеют двойную броню. (Пассивная)
  • Свапараман. Появились на одной планете с Фрутмака, но были изгнаны. Мозг Свапарамана — мощнейший аккумулятор энергии (происхождение этой анатомической особенности туманно связывается с особенностями развития жизни на планетах двойных звёздных систем). Способность: Свапараманы могут увеличить энергию всех своих кораблей в два раза. (Активная)
  • Ангума. Мушки, мозговые паразиты, способные захватывать тела и разумы других существ. Их способность это делать атрофировалась, но они всё ещё могут контролировать врагов на расстоянии. Способность: Ангума могут отбросить все корабли в звёздных тропах обратно в начало маршрута. Искусственный интеллект делает это по поводу и без повода, поэтому соседство с ними может парализовать некоторые длинные тропы, в том числе и во вред самой Ангуме. (Активная)

Проблемы с искусственным интеллектом[править | править исходный текст]

В игре нет режима игры с другими людьми, поэтому игра сосредоточена на поединках с компьютерными игроками. Во время выпуска игры, ИИ в игре был разработан очень плохо, легко позволяя игроку выигрывать. Позже был выпущен патч для увеличения «разумности» и агрессии компьютерных игроков.

Следует отметить, что «пацифизм» является одним из идеологических краеугольных камней игры. При многих возможных концовках, победа путём заключения союза со всеми расами отнесена авторами к особо красивым победам. Следует отметить, что можно победить, просто сидя на своей планете, никого не трогая и заняв экологическую нишу мирной и отсталой цивилизации, дожидаясь чьей-нибудь гуманитарной помощи, а то и союза (однако, такая победа оценивается в итоговом рейтинге в ноль очков).

Награды[править | править исходный текст]

Игра получила несколько наград, включая «Best Strategy Software» (рус. Лучшее стратегическое программное обеспечение) в ноябре 1995 года от журнала PC Gamer и англ. «CODiE awards» в 1996 году.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]