Aspectus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aspectus
Прежние названия

Nord aspect och Jacob Gus AG

Aspectus (Аспектус) — шведская компания, выпускавшая с 1988 по 1995 г. пластиковые летающие диски (Frisbee). В данный момент компания принадлежит Wham-O Хула-хуп. Первоначальное название компании было «Nord aspect och Jacob Gus AG» (швед. Северная сторона и Якоб Гус), позже название было сокращено до «Aspectus AG».

Jacob Gus с редким ярко-зеленым диском Aspectus, Stockholm, 2008

Значение дисков Аспектус для развития индустрии и спорта весьма велико. Помимо того, что компания выпускала диски в классическом исполнении, также были собственные инновационные разработки от Якоба Гуса. Диски в его индивидуальном исполнении отличались оригинальной конструкцией и дизайном. Все фирменные диски, как правило, имели нетрадиционную раскраску (обычно ярко-зелёный, ярко-оранжевый цвета), а также технически интересную реализацию. Диск изготовлялся из полимера, который, как ни странно, поставляла компания Volvo Из Гетеборга. Использование данного полимера (DX234 во внутренней маркировке Volvo) позволяло облегчить диск и достигнуть его огромной прочности. Лёгкие диски очень хороши при безветренной погоде и, собственно, блягодаря этому Швеция всегда была в лидирующих позициях на соревнованиях.

Шведские команды и игроки, выступающие на соревнованиях и играх, обычно использовали диски Аспектус. Игроков и команды всегда можно было узнать по наличию у них ярко-зелёных, ярко-оранжевых дисков.

Позже, при стандартизации правил игр, подобные цвета были отменены и компании Аспектус пришлось несколько изменить специфику своей работы. В 1995 году, компания Wham-O сделала предложение Якобу Гусу, возглавить департамент спортивных инноваций в одной из их аффилированных компаний. На этом посту Якоб пробыл год, и позже, выражаясь его словами, «решил найти себя в чём-то новом и интересном». Далее он покинул компанию и сейчас является одним из совладельцев Шведской «WESC», выпускающей современную молодёжную одежду, наушники и прочие аксессуары.

Что характерно, продукция WESC отличается от конкурентов как раз импользованием нетрадиционных цветов и оригинальными дизайнерскими решениями. Налицо влияние Якоба.

Правда, как говорит Svenska Nyhetten (шведская ежедневная газета), Якоб ведёт спокойный образ жизни, учится в аспирантуре университета города Лунд по направлению биохимия.

Ссылки[править | править исходный текст]