Astacopsis gouldi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Astacopsis gouldi
Astacopsis gouldi Oxford museum specimen.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Parastacidae
Род: Astacopsis
Вид: Astacopsis gouldi
Латинское название
Astacopsis gouldi (Clark, 1936)
NCBI 99749

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 2190

Astacopsis gouldi  (лат.) — крупнейший в мире вид пресноводных десятиногих раков[2]. Эндемик Тасмании. Видовой эпитет дан в честь австралийского натуралиста Джона Гульда[2]. В прошлом встречались особи, достигающие массы 5 кг и длины 80 см. Сейчас редки даже особи массой 2 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается только на Тасмании, в реках, текущих на север и впадающих в Бассов пролив, на высоте до 400 м над уровнем моря. Угрожаемый вид; численность сокращается в связи с разрушением местообитаний и перевыловом (до введения запрета на промысел).

Биология[править | править вики-текст]

Astacopsis gouldi свойственна территориальность; на защищаемой территории обитает один самец и несколько самок, входящих в его гарем. Чрезвычайно долгоживущий вид, может достигать возраста 40 лет. Самцы достигают половозрелости в 9 лет, самки — в 14 лет. Самки размножаются раз в два года. Откладка яиц (на брюшные ножки самки) происходит осенью, молодь длиной около 6 мм вылупляется следующим летом. Данный вид всеяден. питается разлагающейся листвой и древесиной, рыбой, водными беспозвоночными. Естественные враги — утконос, водяная крыса Hydromys chrysogaster, рыбы (Gadopsis marmoratus). Вылов запрещен с 1998 г.

Примечания[править | править вики-текст]