AstraZeneca

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AstraZeneca plc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

LSE: AZN
NYSE: AZN
SSE: AZN

Год основания

1912

Расположение

Флаг Великобритании Лондон, Великобритания
Флаг Швеции Сёдертелье, Швеция

Ключевые фигуры

Дэвид Бреннан (генеральный директор)
Луи Швейцер (председатель совета директоров)

Отрасль

Производство фармацевтических препаратов

Оборот

$33,59 млрд. (2011)

Операционная прибыль

$12,79 млрд. (2011)

Чистая прибыль

$10,02 млрд. (2011)[1]

Число сотрудников

57 200 (2010)[2]

Сайт

astrazeneca.ru

AstraZeneca plc – англо-шведская фармацевтическая компания, зарегистрированная в Великобритании. Является одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире[3]. Компания занимает 281 место в Fortune Global 500 за 2011 год[4].

История[править | править исходный текст]

История британского подразделения[править | править исходный текст]

Atlas Chemical Industries была выделена в самостоятельную компанию от DuPont в 1912 году. В 1961 году Atlas Chemical поглощает Stuart Pharmaceuticals. В 1972 году сама Atlas Chemical Industries становится объектом поглощения со стороны Imperial Chemical Industries. В 1993 году фармацевтическое отделение последней выделяется в самостоятельную компанию под названием Zeneca Group plc.

История шведского подразделения[править | править исходный текст]

Astra AB была основана в 1913 году в Сёдертелье, Швеция. Изначально штат сотрудников компании насчитывал 400 врачей и фармацевтов.

В 1949 году компания разработала местный анестетик ксилокаин.

История объединённой компании[править | править исходный текст]

6 апреля 1999 году путём слияния шведской Astra AB и британской Zeneca Group plc образовалась новая компания AstraZeneca plc.

В 2006 году компания поглощает Cambridge Antibody Technology.

В 2007 году AstraZeneca приобрела MedImmune за $15,2 млрд.

Деятельность компании[править | править исходный текст]

AstraZeneca разрабатывает, производит и реализует фармацевтические препараты для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, неврологических, психических и заболеваний дыхательных путей, кроме того противораковые препараты и пр.

Штаб-квартира компании находится в Лондоне, Великобритания. Главный научно-исследовательский центр располагается в Сёдертелье, Швеция. Также компания располагает научно-исследовательскими центрами в США, Великобритании и Индии.

Компания ведет социально ответственную политику.

В октябре 2010 г. на Украине открыты кабинеты спирометрии для диагностики заболеваний дыхательных путей (социальная программа «Легко дышать – легко жить!»). Проект нацелен на борьбу с проблематикой бронхиальной астмы (БА) и хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ).

Осенью 2010 г. на Украине начала работать программа по борьбе против диабета 2-го типа (программа «Изумрудная карта»). Проект дает возможность контролировать уровень гликолизированного гемоглобина в крови во время процесса лечения.

Компания заявляет, что по её инициативе[5] c 1992 года Всемирной федерацией психического здоровья 10-го октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]