Atacama Large Millimeter Array

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Atacama Large Millimeter Array
3-ALMA-antennas-interferometry.jpg

Оригинал названия

Atacama Large Millimeter Array

Тип

Радиоинтерферометр

Расположение

пустыня Атакама, Чили

Координаты
Высота

5058 м

Диаметр

50×12 м

Сайт:

Официальный сайт

Атакамская Большая Миллиметровая/субмиллиметровая Решётка (сокр.: ALMA. англ.: Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — международный проект, целью которого является постройка крупнейшей астрономической обсерватории в Чили. По завершению проекта комплекс будет состоять как минимум из 66 радиотелескопов 7 и 12 метров в диаметре каждый[1], объединённых в единый радиоинтерферометр[2]. Для корреляции совместной работы всех антенн на станции установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду[3].

Строительство[править | править исходный текст]

Первый телескоп был доставлен в 2008 году[4]. 27 июля 2011 года была доставлена 16-я антенна и завершена сборка минимальной конфигурации для начала исследований[5][6]. Во второй половине 2011 года были произведены первые наблюдения, в частности — звезды Фомальгаут[7]. 13 марта 2013 года состоялась официальная церемония открытия обсерватории с установленными 59 радиоантеннами[3]. 1 октября 2013 года было объявлено о доставке последней, 66-ой антенны на плато Чахнантор. В последующие недели и месяцы эксперты ESO проверят работоспособность антенн и объединят их в единый телескоп, первые снимки с которого будут получены ещё до конца 2013-го года.[8]

Задачи[править | править исходный текст]

Телескоп предназначен для изучения процессов, происходивших на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда формировалось первое поколение звезд. С его помощью планируется получить новые данные, объясняющие механизмы эволюции Вселенной.

Финансирование[править | править исходный текст]

Одна из радиоантенн, установленных на территории комплекса

Первоначально ALMA являлась общим проектом Европейской южной обсерватории и Национальной радиоастрономической обсерватории (англ.)русск.. Комплекс был расширен при помощи партнеров из Японии, Тайваня и Чили[9]. ALMA является самым большим и самым дорогим астрономическим проектом, базирующимся на Земле. Стоимость проекта оценивается в 1,5 миллиарда долларов[10].

Партнеры

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]