Сьерра-де-Атапуэрка (раскопки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Atapuerca Mountains»)
Перейти к: навигация, поиск
Сьерра-де-Атапуэрка*
Archaeological Site of Atapuerca**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Dolina-Pano-3.jpg
Страна Флаг Испании
Тип Культурный
Критерии iii, v
Ссылка 989
Регион*** Европа
Включение 2000 год  (неизв. сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Сьерра-де-Атапуэрка (укороч.Атапуэрка) – место археологических раскопок, провозглашенное Культурным объектом особой ценности и Всемирным наследием вследствие обнаружения в этом регионе уникальных палеонтологических и археологических находок, проливающих свет на эволюцию человека. Находится в районе города Бургос (Испания).

Основные находки[править | править вики-текст]

Во второй половине 19 века были сделаны некоторые находки, которые указывали на археологическую значимость этого района. Но только в последней четверти ХХ века стали осуществляться глубокие и систематичные исследования, которые доказали – в Атапуэрке археологи вышли на самые важные в Европе свидетельства эволюции человеческого рода. Здесь уже найдены и изучены останки периода Нижнего Плейстоцена возрастом более миллиона лет, множество свидетельств жизни флоры и фауны с указанного периода до Голоцена.

Этот археологический комплекс получил статус Наследия человечества в 2000 году, а в 1997премию Принца Астурийского в области науки и техники. Находки отличаются хорошей сохранностью. Каменные орудия принадлежат ко всем этапам технологической эволюции, от самых примитивных до принадлежащих уже к бронзовому веку. На территории комплекса найдены останки пещерного медведя, получившего название Ursus dolinensis, Однако самыми значительными можно считать находки останков гоминидов: их множество и они распределены по слоям нескольких раскопок. Среди них – кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo sapiens и Homo heidelbergensis.

История[править | править вики-текст]

В 1868 году публикуется подробное описание Большой пещеры, в котором впервые упоминается то, что сейчас называют Расщелина костей (Sima de los Huesos). Но главные находки, сделавшие эту местность знаменитой, связаны с эксплуатацией железной дороги, которую построили через гряду. В 1896 году было выдано разрешение на строительство железной дороги из Сьерра-де-ла-Деманда, где добывались руда и уголь, в Бискайю, где имелись перерабатывающие заводы. Компания The Sierra Company Limited должна была провести узкоколейку, в том числе, и вырубив в скалах траншею. Траншея прошла по карстовым пещерам, явив миру множество палеонтологических останков. Работы завершились в 1901 году. Однако, дорога оказалась нерентабельной и в 1910 перестала функционировать. В 1950 году траншею, сделанную для узкоколейки, эксплуатировали как карьер, что негативно сказалось на состоянии археологического комплекса.

Первые экспедиции[править | править вики-текст]

  • В 1964 году профессор Франсиско Хорда Серда начал первые раскопки. Восемь лет спустя группа спелеологов «Эдельвейс» открыла Галерею Кремня, где были обнаружены следы похоронных ритуалов и настенные росписи бронзового века.
  • В 1973 году археологические исследования продолжились и длятся по сей день.
  • В 1997 году были сделаны важные открытия, позволившие описать новый вид гоминида - Homo antecessor.
  • В следующие годы были обнаружены свидетельства того, что Homo heidelbergensis имел способности к абстрагированию, выработке символики и духовные устремления – было найдено двустороннее ашельское рубило (бифас) из розового кварца (позже его назвали Экскалибур), не несущий следы использования и помещенный в захоронение.
  • Другой сенсационной находкой были неплохо сохранившиеся слуховые косточки, стремечко и наковальня, позволившие ученым сделать вывод, что и антессесор, и гейдельбергский человек могли воспринимать ту частоту, на которой ведется общение с помощью членораздельной речи.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]


Подробнее см.статью Sierra de Atapuerca (исп.)


Ссылки[править | править вики-текст]