Atari Portfolio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Atari Portfolio
Atari Portfolio.jpg
Тип Карманный компьютер
Выпущен 1989
Процессор 80C88 @ 4,9152 МГц
Память 128 КБ ОЗУ - 256 КБ ПЗУ
ОС DIP DOS 2.11

Atari Portfolio — первый IBM PC-совместимый карманный компьютер. Был выпущен корпорацией Atari в 1989 году[1].

Технология[править | править исходный текст]

Atari Portfolio построен на процессоре Intel 80C88 с тактовой частотой 4,9152 МГц и работает на варианте операционной системы MS-DOS, называемой DIP DOS 2.11. Atari Portfolio имеет 128 КБ оперативной памяти и ПЗУ 256КB, содержащее операционную систему и встроенные приложения. Встроенная оперативная память разделяется между системной памятью и устройством хранения данных (диск С:). Жидкокристаллический дисплей — монохромный, без подсветки, с разрешением 240×64 пикселей, или 40 символов × 8 линий.

С правой стороны компьютера находятся расширения для параллельного и последовательного портов, модема или MIDI модулей. Расширение порта для съемных карт памяти, которое используется в Atari Portfolio, не совместимо с PC стандартом, так как было разработано еще до появления этого стандарта. На начальном этапе были доступны карты расширения памяти объёмом 32, 64 и 128 Кб, а затем появились карты емкостью до 4 Мбайт. Карты расширения запитываются сменными батареями, которые держатся около 2 лет. Встроенные приложения включают текстовый редактор, электронную таблицу (совместимую с Lotus 1-2-3), телефонную книгу и планировщик. Карты расширения содержат также дополнительные программы, например, шахматы, файловый менеджер и финансовый менеджер. На Atari Portfolio можно запустить большинство текстовых MS-DOS приложений, при условии, что они не запрашивают непосредственного доступа к устройствам и могут вместиться в имеющейся, относительно небольшой памяти.

Другие модули расширения включают дисковод и блок расширения ОЗУ. Блок расширения ОЗУ дает Atari Portfolio дополнительные 256 Кб оперативной памяти, которые можно разделить на несколько дисков. Он также использует дополнения через разъем расширения, что позволяет использовать более одного блока расширения. Теоретически можно подключить несколько таких расширителей памяти, увеличивая доступный объём хранения данных более чем на 640 KB.

Существует также подключаемое к настольному ПК устройство чтения и записи карт памяти. Комплект содержит карты ISA, специальный кабель, кард-ридер, а также дискету с программным обеспечением.

Кроме того, используя модуль параллельного порта, стандартный кабель параллельного порта и поставляемое программное обеспечение (на основе DOS), можно подключить Atari Portfolio к обычному настольному компьютеру для обмена файлами с блоком памяти.

Использование[править | править исходный текст]

Сегодня Atari Portfolio по-прежнему пользуется некоторой популярностью. Многие ценят его за строгую простоту и отсутствие ненужных функций. Кроме того, для Atari Portfolio были созданы некоторые полезные дополнения, в том числе аксессуары, позволяющие использовать в устройстве электролюминесцентную подсветку.

Еще одно интересное дополнение сделано в модификации Portfolio CompactFlash. При изменении слота карты памяти и установке CF-разъема и небольшой схемы (микросхема 74 серии и буферы) становится возможным использование CF-карты (хотя объёмом не более 32 Мб на каждый раздел, из-за ограничений ROM DOS) .

Atari Portfolio в кино[править | править исходный текст]

Atari Portfolio появляется на экране в фильме «Терминатор 2: Судный день», где он используется молодым Джоном Коннором, чтобы обойти систему безопасности на банкоматах, используя кабель, соединяющий параллельный интерфейс Portfolio с считывателем магнитной полосы карты. Эта же установка появляется во второй раз в фильме, когда Джон использует его в лаборатории Cyberdyne Systems, чтобы получить ключ в хранилище содержащие руку и процессор первого терминатора[2].

Примечания[править | править исходный текст]