Atco Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Atco Records
Atco Records.jpg
Владелец Warner Music Group
Основан 1955
Основатели Херб Абрамсон
Дистрибьютор Rhino Entertainment (США)
WEA International Inc. (мир)
Жанр разные
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Официальный сайт rhinorecords.com

«ATCO Records» (Атко рекордс) — американский лейбл звукозаписи, принадлежащий Warner Music Group, в настоящее время действующий через Rhino Entertainment.

История компании[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Оригинальный логотип

Компания Atco Records была основан в 1955 году как отделение Atlantic Records. Лейбл был средством вывода продукции Хербом Абрамсоном (англ.), одним из основателей Atlantic, недавно вернувшимся с армейской службы. Кроме того, он был предназначен для работы с теми жанрами, которые не подходили Atlantic (в то время Atlantic Records выпускала только блюз, джаз и ритм-н-блюз). Название «ATCO» является аббревиатурой от ATlantic COrporation.

Наиболее успешным сотрудничество Atco в ранние годы было с Бобби Дарином и The Coasters. В начале 1960-х Atlantic начинает лицензировать материал из международных источников для выпуска Atco, что приводит к инструментальным синглам-хитам таких исполнителей как Юрген Ингманн, Mr. Acker Bilk и Bent Fabric. Начиная с середины 1960-х, Atco становится силой на растущей рок-сцене, выпуская таких американских исполнителей как Сонни и Шер, Buffalo Springfield и Vanilla Fudge. Хорошие отношения с Робертом Стигвудом привели группы Bee Gees и Cream к сотрудничеству с лейблом.

В 1964 году Atco выпускает в США сингл «Ain’t She Sweet» группы The Beatles (с треком «Nobody’s Child» на обратной стороне, вокалист Тони Шеридан), который был записан в Гамбурге, в 1961. С вокалом Джона Леннона «Ain’t She Sweet» достигает позиции № 19 в чартах Billboard Hot 100 августа 1964 года. Atco также выпустил альбом под названием «Ain’t She Sweet» с двумя треками Шеридана и гамбургской сессии Битлз, а также заполненный восемью другими песнями Битлз и других групп Британского вторжения, исполненными группой The Swallows.

В 1966 Atco выпустил в США сингл группы The Who. «Substitute» с треком «Waltz For A Pig» на обратной стороне издаётся по договорённости с британским Polydor Records, в связи с разногласиями между The Who и их продюсером Shel Talmy и их контрактом с американским Decca Records и британским Brunswick Records. Это была единственная запись The Who, появившаяся на лейбле Atco, хотя Пит Таунсенд и Джон Энтвисл впоследствии подпишут контракт с Atco, но уже как сольные исполнители.

Atco также осуществлял распространение для других лейблов, включая (но не ограничиваясь ими) следующие: RSO Records Роберта Стигвуда, Volt Records, Island Records, Modern Records, Rolling Stones Records и Ruthless Records.

Упадок[править | править вики-текст]

Atlantic понизил значимость Atco в середине 1970-х, используя лейбл преимущественно для хард-роковых исполнителей, а также некоторых британских и европейских коллективов. Разнообразие записываемых исполнителей возобновилось в 1980-х. Последним суперхитом Atco того времени был «If Wishes Came True» группы Sweet Sensation, изданный в 1990-м году. В 1991 Atlantic объединяет Atco с новым лейблом Eastwest Records и некоторое время использует комбинацию «Atco/Eastwest Records». К 1993 году название Atco было опущено и лейбл продолжил своё функционирование как Eastwest Records. С тех пор название «Atco» и соответствующий логотип появлялись только на переизданиях старых материалов. По состоянию на середину 2005 года наиболее частым изданием (совместно с Rhino Records) был саундтрек к биографическому фильму о Бобби Дарине «У моря» (с Кевином Спейси в главной роли) с исполнением Спейси классики Дарина.

Возвращение[править | править вики-текст]

В 2006 году Warner Music Group возобновила ATCO Records в связке с Rhino Entertainment. Скарлетт Йоханссон и Арт Гарфанкел были среди первых исполнителей, записавшихся на восстановленном лейбле. Гарфанкел издал песню «Some Enchanted Evening» 30 января 2007[1], а Йоханссон — альбом «Anywhere I Lay My Head» 20 мая 2008 года. Queensrÿche выпустили альбом «American Soldier» с помощью ATCO 31 марта 2009 года[2], а New York Dolls 5 мая 2009 выпустили альбом «Cause I Sez So».

Известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Art Garfunkel gears up for january 30, 2007, release of Some Enchanted Evening on Atco Records; singing legend teams up again with producer Richard Perry (англ.)(недоступная ссылка — история). rhinomedia.com (17 ноября 2006). Проверено 11 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 8 октября 2007.
  2. Kevin Scurlock. Queensryche Salutes Troops w/ American Soldier (англ.)(недоступная ссылка — история). queensryche.com (8 марта 2009). Проверено 11 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]