Athena (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Athena

Athena (flyer).png
Рекламный постер игры на NES

Разработчик
SNK, Imagine Software, Micronics, Imagine Studios
Издатель
SNK, Imagine Software, Imagine Studios
Часть серии
Athena (серия игр) | Athena
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Тип корпуса
Horizontal
Дисплей
288 x 216 пикселей, 1024 цветов
Процессор
(2x) Z80 (@ 4 Mhz)
Звук
(2x) YM3526 (@ 4 Mhz)

Athena (яп. アテナ) — видеоигра жанра платформер с элементами RPG, разработанная и выпущенная компаний SNK в 1986 году для аркадных автоматов. Впоследствии игра вышла на NES, Commodore 64 и ZX Spectrum[1]. Стала первой игрой трилогии приключений Athena (англ.)русск., выпущенных в 1987 и 1999 году на Amstrad CPC, Commodore 64, ZX Spectrum и PlayStation[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет игры достаточно прост, главная героиня игры — Афина, богиня мудрости, скучает от спокойной жизни в своём замке и, чтобы развеяться, отправляется в кишащий врагами мир фантазий, которым правит злодей Фауст. Теперь Афине предстоит очистить от мир фантазий ото зла и в финальном сражении одолеть самого Фауста.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра представляет из себя типичный двухмерный платформер с боковым скроллером и некоторыми элементами ролевой игры. Как ясно из названия, игра частично основана на древнегреческой мифологии и большая часть врагов просто выдумана разработчиками. Уровень сложности игры достаточно высокий, враги постоянно появляются со всех сторон. Для борьбы с ними Афина сначала использует пинки ногами, однако, по мере прохождения игры появляется возможность подбирать более совершенное оружие: дубинки, мечи, лук, магический посох и другие. Кроме того, для более высокой защиты, можно найти щиты и различные элементы доспехов.

Игра состоит из 8 уровней: мир лесов, мир пещер, морской мир, небесный мир, ледяной мир, мир ада, мир лабиринта и мир миров. Бо́льшая часть игры проходит на суше, хотя есть и подводные этапы и этапы, в которых Афина получит возможность летать. В конце каждого из уровней игрока ждёт сражение с особо сильными противниками — соратниками злодея Фауста.

Варианты игры[править | править исходный текст]

Первая версия игры, разработанная и выпущенная SNK, появилась в 1986 году на аркадных автоматах. В 1987 году игра была переиздана на NES (разработчик — Micronics, издатель — SNK. японская версия вышла 6 мая, северо-американская — в августе[3]), на ZX Spectrum (разработчик и издатель — Imagine Software Ltd[4]) и на Commodore 64 (разработчик и издатель — Imagine Studios[5]).

Сценаристом игры на Commodore 64 является Аллан Шортт (англ. Allan Shortt), работавший над разработкой таких игр, как Batman: The Movie и Lethal Weapon[6]. Музыку к игре написал Мартин Галвэй (англ. Martin Galway), один из самых известных композиторов Commodore 64 и ZX Spectrum, известный по музыке к играм Arkanoid на Commodore 64, Green Beret, Wing Commander II и Wing Commander IV, Ultima VII и Ultima Underworld: The Stygian Abyss и т. д.[7]

Продолжения игры[править | править исходный текст]

В серии Athena было выпущено ещё две игры, сиквел Psycho Soldier в 1988 году (в 2008 году для Windows) на Amstrad CPC, Commodore 64, Windows, ZX Spectrum и аркадных автоматах и спин-офф Athena: Awakening from the Ordinary Life — 3 ноября 1999 года на PlayStation[2].

Athena в других играх[править | править исходный текст]

Кроме Psycho Soldier и Athena: Awakening from the Ordinary Life главная героиня серии — Афина, появлялась под именем Athena Asamiya в игре 2000 года The King of Fighters 2000 (на Sega Dreamcast, PlayStation 2, Neo Geo и на аркадных автоматах), как один из возможных к выбору персонажей, в игре 2003 года SNK vs. Capcom: SVC Chaos (на Xbox, PlayStation 2, Neo Geo и на аркадных автоматах), в качестве секретного противника, в Коллекционной карточной видеоигре 1999 года SNK vs. Capcom: Card Fighter’s Clash — SNK Version (на Neo Geo Pocket Color), на Nintendo DS в серии симуляторов свиданий Days of Memories и в ремейке игры 2006 года для мобильных телефонов Athena on Stage & Athena: Full Throttle[8].

Критика[править | править исходный текст]

Видеоигра Athena была встречена критиками довольно неоднозначно. В то время, как версия игры на Commodore 64 и ZX Spectrum получила достаточно высокие оценки, NES-вариант был воспринят многими слишком сложным, намного сложнее оригинала[8].

Рецензии[править | править исходный текст]

  • Специализирующийся на играх Commodore 64 британский журнал Zzap!64 в ноябре 1987 года поставил игре 76 баллов из 100, назвав Athena сложной, но увлекательной игрой с рядом неплохих моментов[9].
  • Другой британский журнал компьютерных игр — ACE (Advanced Computer Entertainment), в октябрьском номере 1987 года оценил Athena на ZX Spectrum в 63 балла. Несмотря на невысокую оценку, журнал положительно отозвался о графическом оформлении и музыкальном сопровождении игры[10].
  • Hardcore Gaming 101 — посвящённый компьютерным играм сайт, в рецензии 2000 года поставил версии игры для NES всего 3 балла из 10. Критик сайта назвал игру скучной и чрезмерно сложной, назвав игру худшей из всего, во что он когда-либо играл[11].
  • Ещё один посвящённый видеоиграм сайт — Flyingomelette.com в 2001 году поставил NES-версии Athena минимальные 1 балл из 5, написав, что со своим бедным дизайном и плохим управлением игра даже близко не приближается к стандарту платформеров того времени[12].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]