Athens Wireless Metropolitan Network

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Созданная в 2002 году в Афинах, Греция, афинская городская беспроводная сеть (Athens Wireless Metropolitan Network (AWMN)) является спонтанно организованным сообществом, которое использует преимущества беспроводных технологий, для соединения людей и сервисов. Сеть включала в себя 1120 основных узлов (на август 2010) и более чем 2900 подключенных компьютеров к ней. Более чем 9 тысяч людей выразили свое желание присоединиться к AWMN в ближайшем будущем. (1)

Культурный и географический аспект Несмотря на то, что сеть была организована в Афинах, столице Греции, ее покрытие и деятельность более не ограничена одним городом. Она покрывает территорию 110 км с Севера на Юг и 85 км с Запада на Восток с наиболее южной точкой в Palaia Epidavros (Epidaurus) и наиболее северной точкой в городе Nea Artaki на острове Euboea (2).

Широкое распространение сети способствовало присоединению изолированных зон с плохой технической инфраструктурой к афинской сети, предоставляя таким образом доступ к множеству сервисов на высокой скорости.

Также острова Aegina, Salamina и другие территории вокруг Афин присоединены к сети.

Вместо присоединения к AWMN, небольшие "островки" беспроводных сетей, созданные в других городах и на островах, AWMN предоставляла техническое оборудование и информацию по настройки сети. Недавно присоединенный остров Euboea был обеспечен бОльшим количеством соединений в целях обеспечения избыточности. Следующим шагом должно стать присоединение беспроводных "островков", расположенных в Коринфе, Lamia (город) и Volos. В планах также присоединение более удаленных городов Греции, таких как Patras.

Для тех "островков" и сообществ, присоединение которых невозможно посредством беспроводных соединений, предоставлены возможности подключения их посредством VPN-соединений. В этом году (каком?) AWMN присоединил большинство греческих сообществ-сетей и собирается пересечь границы Греции. Таким образом, благодаря VPN соединению, недавно уставленному с беспроводной сети Любляны https://en.wikipedia.org/wiki/Wlan_ljubljana (Словения), AWMN имеют желание соединить все беспроводные сети-сообщества в Европе в одну сеть.

AWMN была создана сообществом в 2002 году. Причиной создания послужили значительные недостатки и проблемы провайдеров интернет-услуг в Греции в 2002, выбор которых для физических лиц (домашних пользователей) был чрезвычайно мал. Для решения этой проблемы была создана сеть AWMN как альтернатива, которая давала пользователям опыт настоящего широкополосного доступа к сети.

В относительно краткий период времени с основания AWMN, цели и задачи сети стали меняться. Растущее количество людей, заинтересованных в данной сети, выражали своё желание подключиться к проекту. Количество узлов сети начало расти экспоненциально, и характер сети поменялся с альтернативного интернет-провайдера в социальную сеть для людей, с интересами в IT и телекоммуникационном секторах.

В сети AWMN сообщество играет важную роль в развитии сети, поощряя участников быть более активными в жизни сообщества. Пользователи разделены как точки доступа (узлы сети) и клиенты точек доступа. Узлы сети выполняют роль роутеров, и пропускают сквозь себя чужой трафик - который был сгенерирован другими узлами и направлен другим узлам.

Участники сети имеют разный возраст, разное образование, в том числе IT и телекоммуникационные профессионалы, радиолюбители, студенты ИТ специальностей и любители новых технологий. Ими движит дух сообщества и они предоставляют свое время, опыт и оборудование (для участия в сети в качестве узлов и точек доступа) на добровольных основах. (3) (4)

(3) http://www.hellaswifi.gr/node/96