Aurora

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aurora
Логотип Eeebuntu
Снимок экрана Eeebuntu

Eeebuntu
Семейство ОС

Linux

Последняя версия

3.0 — 16 мая 2009[1][2]

Последняя тестовая версия

4.0 beta 1 — 7 февраля 2010[3]

Тип ядра

Монолитное ядро

Лицензия

GNU GPL

Веб-сайт

www.auroraos.org

Aurora (ранее Eeebuntu) — дистрибутив Linux, базирующийся на Ubuntu, разработанный и оптимизированный специально для использования на нетбуках Asus Eee PC[4].

Четвёртая версия Eeebuntu, находящаяся на данный момент в стадии бета-тестирования, основывается на Debian unstable[5].

Версии[править | править вики-текст]

Существует 3 версии Eeebuntu[6]:

  • Standard edition — включает в себя полноценное десктоп-окружение на основе GNOME. В комплект входят такие приложения как Compiz, OpenOffice.org, Firefox, VLC и Pidgin.
  • NBR edition — пользовательское окружение на основе оболочки Ubuntu Netbook Remix, оптимизированной для устройств с низким экранным разрешением. По составу приложений редакция идентична Standard edition.
  • Base — урезанная версия Eeebuntu, нацеленная на экономию дискового пространства. Из состава исключены Compiz, Java, поддержка дополнительных языков, офисные и мультимедиа программы. Отсутствующие приложения можно установить из общего репозитория.

В дистрибутиве используется модифицированное Linux ядро, поддерживаемое Адамом МакДениелом, обеспечивающее полноценное задействование аппаратных компонент всей модельной линии Asus Eee PC, а также нетбуков от других производителей. Ядро включает все необходимые драйверы, проведена работа по увеличению скорости загрузки.

Поддерживаемые модели[править | править вики-текст]

Поддерживаются все модели EeePC (701, 900, 900A, 90x, 1000, 1000H, 1000HD, 1001HA, 1001PX). Все редакции Eeebuntu снабжены новым инсталлятором EeeConfigure, значительно упрощающим установку и настройку для заданной модели нетбука.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]