AutoHotkey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AutoHotkey
AutoHotkey logo.png
Тип

Язык сценариев

Разработчик

Chris Mallett

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

1.1.15.02 (7 июля 2014[1])

Лицензия

GPL

Сайт

http://www.autohotkey.com/

AutoHotkey — бесплатная программа с открытым исходным кодом для создания макросов и автоматизации, позволяющая упростить повторяющиеся задачи.

AutoHotkey поддерживает собственный язык программирования сценариев (скриптов), приспособленный к лёгкому назначению и переназначению горячих клавиш, включая кнопки мыши и джойстика. Скрипты представляют собой текстовые файлы, обычно с расширением «.ahk». В комплект поставки входит утилита, позволяющая «скомпилировать» их в EXE файлы, и запускать на любом компьютере с ОС Windows соответствующей версии, при этом в создаваемый файл могут быть включены другие файлы, извлекаемые при запуске.

AutoHotkey можно использовать для симуляции действий клавиатуры, мыши и джойстика, запуска программ, изменения их интерфейса, особенно программ, использующих стандартные элементы управления. Скриптовый язык позволяет управлять окнами, файлами и папками, работать с буфером обмена и системным реестром. Команды могут быть вызваны горячими клавишами.

Также имеются возможности создания GUI, отправки и приёма оконных сообщений, вызова функций DLL, обработки текста при помощи регулярных выражений.

Наиболее частое применение AutoHotkey:

  • Переназначение клавиш, глобально или у отдельных программ
  • Управление мышкой с помощью клавиатуры или джойстика
  • Слежение за системой, автоматическое выполнение некоторых действий по желанию пользователя, таких как напоминание, сканирование или резервное копирование.

AutoHotkey возник как ответвление проекта AutoIt, когда её автор предложил встроить более тесную поддержку горячих клавиш в AutoIt v2, но не нашёл понимания. Так автор решил разработать собственную программу, основанную на синтаксисе AutoIt v2 и использующую некоторые возможности AutoIt v3. В настоящее время развитие изначальной версии прекращено. Официальный наследник — AutoHotkey_L развивается силами сообщества и предоставляет поддержку Юникода, 64-разрядной архитектуры, массивов, объектов с прототипным конструированием, а также COM и элементов управления ActiveX в GUI.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]