Auto Union

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Auto Union

Auto Union AG (рус. Ауто Уньон) — германский автомобилестроительный концерн, образованный в 1932 году в Цвиккау, Германия. Логотипом Auto Union стал символ из четырёх перекрещивающихся колец, символизирующий четыре материнские компании: Audi, DKW, Horch и Wanderer. В этом «квартете» автомобили Horch позиционировались, как «премиум-класса», DKW, как недорогие автомобили с двухтактными двигателями, Audi и Wanderer занимали нишу «среднего» класса с собственными прогрессивными технологиями (например, 6-цилиндровый Wanderer весил всего 1,5 тонны). В настоящее время компания Audi, как самостоятельное подразделение Volkswagen AG. Логотип из четырёх колец до сих пор является автомобильной маркой, но уже используемой компанией Audi.

История[править | править вики-текст]

Audi Front
Audi 920

Первым результатом совместной работы стала представленная в 1933 году на Берлинском автосалоне переднеприводная серия Audi Front с 6-цилиндровым верхнеклапанным двигателем Wanderer объёмом 2257 см³, за которым последовал заднеприводный Audi 920 с 6-цилиндровым мотором Horch объёмом 3281 см³.

Переднеприводный Audi Front стал «совместным продуктом» всех входивших в концерн Auto Union AG компаний: идея переднего привода принадлежала основателю DKW Йоргену Расмуссену (Jørgen Skafte Rasmussen), 6-цилиндровый двигатель, объёмом 2257 см³ и мощностью 50 л.с., с распределительным валом в головке цилиндров был разработан на Wanderer и выпускался на Horch, закрытые кузова создавал германский филиал американской фирмы Ambi Budd, открытые — дрезденское ателье Karrosserie Gläser, а готовый автомобиль носил марку Audi. Передняя подвеска была на поперечных рычагах и поперечной рессоре и во многом напоминала конструкцию британской компании Alvis. В отличие от большинства переднеприводных малолитражных машин Audi Front принадлежал к среднему классу. Автомобиль выпускался с двумя типами кузова: седан и кабриолет, и развивал максимальную скорость 105 км/ч. В 1937 году на Берлинском автосалоне был представлен элегантный трехместный спортивный вариант Audi Front.

С 1938 года концерн Auto Union начал проводить регулярные специальные тесты (в том числе, краш-тесты и регулируемые аварии) по поведению автомобилей в авариях, начав, тем самым, эру заботы о «безопасности автомобиля».

Будучи разработчиком и поставщиком армейской техники с середины 1930-х годов, в мае 1940 года Auto Union AG прекращает выпуск «гражданской» техники, полностью перейдя на обслуживание нужд армии Германии. Наиболее известные модели:

  • Leichter Panzerspähwagen (нем. Sonderkraftfahrzeug, то есть «автомобиль специального назначения») — полноприводный бронированный армейский автомобиль на шасси sPkw I Horch 801 с двигателем Horch V8, объёмом 3,5 или 3,8 литра, мощностью 90 л.с.:
    • Sdkfz 221 — базовая модификация, оснащённая 7.92 mm пулемётом Maschinengewehr 34 (MG34);
    • Sdkfz 222 — вторая модификация, оснащённая 28 mm автоматической пушкой KwK 30 L/55 и 7.92 mm пулемётом MG34;
    • Sdkfz 223 — третья модификация, оснащённая мощной радиостанцией и и 7.92 mm пулемётом MG34;
  • Personenkraftwagen SdKfz 247 — бронетранспортёр с двигателем Horch V8, объёмом 3,5 литра.

В 1945 году, по распоряжению советского военного коменданта в Германии, заводы Auto Union в Саксонии были демонтированы. Восемнадцать уцелевших гоночных болидов были вывезены в СССР (в 50-е годы на основе этих автомобилей в СССР всё теми же специалистами Auto Union был разработан гоночный болид по спецификациям Формулы 2 — Сокол 650). 17 мая 1948 года компания Auto Union AG было исключена из германского реестра коммерческих компаний. По разному сложилась судьба четырех компаний основателей концерна:

  • Audi — после окончания войны, перебралась в Ингольштадт получив название Auto Union GmbH начала выпуск автомобилей марки DKW и выпускала разные модели автомобилей под этой маркой до середины 60-х. Лишь с 1965 года после перехода компании под контроль Volkswagen она возобновила выпуска автомобилей под прежней маркой Audi.
  • DKW — после окончания войны оказалась на территории советской зоны оккупации Германии, а позже и ГДР и продолжила выпуск легковых автомобилей DKW, но уже под маркой IFA. Так же автомобильная марка DKW была возрождена в Западной Германии в Дюссельдорфе.
  • Horch — остался в советской оккупационной зоне в городе Цвиккау. Был национализирован в конце 40-х и тогда же была предпринята попытка наладить выпуск новых автомобилей представительского класса. Однако в итоге завод начал производить грузовые автомобили и тракторы. К концу 50-х завод в Цвиккау был переименован и марка Horch прекратила свое существование.
  • Wanderer — окончательно прекратил выпуск автомобилей в 1945 году.

Спортивная история[править | править вики-текст]

Auto Union Typ C
Auto Union Typ D

Для продвижения автомобильной марки совет директоров посчитал, что лучшей рекламой концерну будет удачное участие в автогонках. Выпускаемые Auto Union спортивные автомобили с логотипом из четырёх колец разрабатывались и использовались только для автомобильных гонок, как кольцевых, так и по пересечённой местности. Наибольшую известность Auto Union получила после спортивных успехов команды Auto Union Rennabteilung, принадлежащей ей же, пилоты которой выступали на производимых компанией автомобилях. Команда Auto Union Rennabteilung являлась прямым конкурентом команды Daimler-Benz AG на Mercedes-Benz Silberpfeile в Grand Prix Motor racing в 1931 году. Например, мощность двигателей серийных автомобилей 1937 года выпуска была эквивалентна мощности турбированных двигателей моделей гран-при «Формулы-1» начала 1980-х годов.

На деньги, выделенные государством для развитию автоспорта (по 500 000 рейхсмарок для Auto Union и Мercedes), Auto Union с помощью ателье Фердинанда Порше разрабатывает среднемоторный автомобиль класса 750 kg Grand Prix formula (прародительница современной Формулы 1). Так началась борьба между Auto Union из Цвикау и Mercedes-Benz из Штутгарта, закончившаяся с началом Второй мировой войны. Для участия в гонках допускались болиды с максимальным весом 750 килограммов без топлива, воды, шин и водителя. Не было никаких пределов в мощности двигателя и допускалась установка турбонагнетателей. Эти правила действовали до конца 1937 года.

  • 1933. В ноябре первый автомобиль выехал за пределы заводских ворот. Двигатель V16 с развалом блока 45-градусов располагался перед задней осью, был объёмом 4358 см³ и развивал 295 л.с. при 4500 об/мин (впоследствии до 6000 об/мин), имел степень сжатия 7:1 и разгонял автомобиль до 182 миль в час. Необычным было то, что двигатель V16 имел единственный распределительный вал, приводящий в движение все 32 клапана.
  • 1934. Пилот команды Ганс Штук (Hans Stuk) установил новый рекорд скорости на Auto Union typ A. Это был первый и сразу удачный проект Auto Union.
  • 1934. В мае месяце была проведена первая основная гонка для германских автомобилей Avus Grand Prix. Наряду с Auto Union и Mercedes-Benz в гонке принимали участие Bugatti, Maserati и конечно Alfa Romeo. Фердинанд Порше посетил почти каждую гонку первого сезона. Для изучения поведения автомобиля на трассе разработчик компании профессор Эберан ван Эберхорст (Eberan van Eberhorst) разработал специальный бортовой прибор для записи скорости и других параметров.
  • 1934. Пилот команды Август Момбергер (August Momberger) на новом Auto Union typ B (объём двигателя 4,95 литра/ мощность 375 л.с.) выиграл Grand Prix Германии, Швейцарии и Чехии. Это был первый полный сезон для Auto Union.
  • 1934. Конструкторы Auto Union проводили исследования с обтекаемыми формами кузова в аэродинамической трубе в Германской авиационной лаборатории Deutsche Versuchsanstalt fur Luftfahrt в Берлине. Пытались применять боковые «юбки», чтобы улучшить аэродинамическое сопротивление. На Auto Union typ B появился внешний электростартер: механик подсоединял его к храповику, соединённому со вторичным валом «коробки», и прокручивал двигатель, пока тот не заводился. Если машина глохла на дистанции, то запустить её без внешнего вмешательства можно было, если только не была потеряна инерция.
  • 1935. Пилот команды Акилле Варци на Auto Union typ B одержал победу на гран-при Италии XI Coppa Acerbo. Уже будущие победы связаны с появлением в команде выдающегося немецкого гонщика Бернда Роземейера (Bernd Rosemeyer), который до этого участвовал в гонках на мотоциклах DKW. Он примкнул к двум существующим гонщикам команды германцу Гансу Штуку (Hans Stuck) и итальянцу Акилле Варци (Achille Varzi).
  • 1936. На Auto Union typ В увеличили объём двигателя до 4959 куб.см, мощность до 375 л.с. при 4800 об/мин. Пилот команды Бернд Роземейер (Bernd Rosemeyer) на улучшенном Auto Union typ C выигрывает Grand Prix Германии, Швейцарии и Италии XII Coppa Acerbo.
  • 1937. На Auto Union typ C устанавливают двигатель объёмом 6010 см³ и мощностью 520 л.с. при 5000 об/мин — с огромным максимальным крутящим моментом 630 lb ft при 2500 об/мин. В последующем мощность увеличили до 560 л.с, а объём до 6,5 литров.
  • 1937. Жёсткая и драматическая борьба развернулась против новой модели Silberpfeile Mercedes-Benz W125. Однако Бернду Роземееру (Bernd Rosemeyer) удалось выиграть Eifel GP, XIII Coppa Acerbo, Donington GP и USA GP. Новый пилот команды Рудольф Хассе (Rudolf Hasse) выиграл GP Бельгии.
  • 1937. В сезоне этого года тон задавали Auto Union typ C V16 и Silberpfeile Mercedes-Benz W125. Фердинанд Порше прекращает сотрудничество с Auto Union. Ответственность за новый 3-х литровый Auto Union typ D V12, построенный для новых формул до 850 кг, возложили на профессора Эберана ван Эберхорста (Eberan von Eberhorstа). Новый автомобиль среднемоторной компоновки был с задним мостом de Dion и передней торсионной подвеской от Порше.
  • 1937. Новый 12-ти цилиндровый алюминиевый двигатель имел тройной распределительный вал. Центральный распределительный вал в развале блока открывал впускные клапана, а два других обслуживали клапаны выхлопа. С компрессором Рутса двигатель развивал 420 л.с..
  • 1938. 28 января на автобане между Франкфуртом и Дармштадтом трагически погибает талантливый пилот команды Бернд Роземейер (Bernd Rosemeyer) на Auto Union Streamliner, пытаясь побить рекорд скорости (432 км/ч) пилота команды Mercedes-Benz Рудольфа Караччола (Rudolf Caracciola). На счету Бернда Роземейера (Bernd Rosemeyer) было 10 побед из 33-х для Auto Union. Его имя фирма Audi присвоила концепткару 2000 года.



См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]