Autobacs Seven

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Autobacs Seven Company, Limited
株式会社オートバックスセブン
Тип

Частная компания

Листинг на бирже

TYO: 9832

Год основания

1947

Основатели

Тошио Сумино

Расположение

Тоёсу, Кото, Токио, Япония

Ключевые фигуры

Сетсуо Вакуда

Сайт

autobacs.co.jp

Autobacs Seven Company, Limited (яп. 株式会社オートバックスセブン Kabushiki-gaisha Ōtobakksu Sebun?) (TYO: 9832) — японская компания, специализирующаяся на продаже автомобильных запчастей и аксессуаров. Имеет филиалы в Азии, а также во Франции.

«Super Autobacs» в Нагоя

Происхождение названия[править | править вики-текст]

  • AUTO: Appeal, Unique, Tire, Oil
  • BACS: Battery, Accessory, Car audio, Service

История[править | править вики-текст]

В 1947 году в пригороде Осака, в районе Фукушима-ку[en] предпринимателем Тошио Сумино была основана компания по оптовой продаже автомобильных и канцелярских товаров, первоначально называвшаяся Suehiro Syokai, с 1948 года — Fuji Syokai Co. В 1960 году Сумино открыл первый магазин автомобильных запчастей «Fuji Drive», который через 9 лет стал поставщиком деталей для автомобилей Гран-при Японии. В 1974 году открыт магазин под названием «Autobacs», а c 1980 года[1] вся компания стала именоваться Autobacs Seven Co, Ltd. В 1984 году открыт 200-й магазин.

В 1989 году компания провела IPO и разместила акции на фондовой бирже в Осаке, а в 1993 году — на Токийской фондовой бирже.

В 1997 году в городе Тиба открыт первый супермаркет «Super Autobacs». В том же году в сотрудничестве с Агури Судзуки для участия в автогонках был организован проект Autobacs Racing Team Aguri[en] (ARTA).

В 1999 году для выхода на европейский рынок в партнёрстве с компанией Renault было создано совместное предприятие S.A.S. В 2001 году открыт первый магазин во Франции.

В 2007 году заключено соглашение с компанией AIG для открытия совместного предприятия в области страхования[1].

ASL[править | править вики-текст]

В 2001 году Autobacs приобрела лабораторию спортивного автотюнинга компании Tommykaira[en], испытывавшей финансовые трудности в результате азиатского экономического спада. Новое подразделение было названо ASL (Autobacs Sportscar Laboratory). В том же году был представлен первый автомобиль под новой маркой — ASL Garaiya RS-01, созданный на основе проекта Tommykaira ZZ. Компания объявила, что каждый покупатель сможет принять участие в окончательной доводке своего экземпляра, чтобы автомобиль полностью соответствовал его предпочтениям[2]. В 2003 году модифицированная ASL Garaiya приняла участие в гонках класса GT300 серии Super GT.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Autobacs Seven. История компании (англ.)
  2. Autobacs Garaiya RS-01 (англ.) // AutoExpress (29 апреля 2003)

Ссылки[править | править вики-текст]