Autotools

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип проекта GNU

Autotools, или система сборки GNU,— это набор программных средств, предназначенных для поддержки переносимости исходного кода программ между UNIX-подобными системами[1].

Перенос кода с одной системы на другую может оказаться непростой задачей. Различные реализации компилятора языка Си могут существенно отличаться: некоторые функции языка могут отсутствовать, иметь другое имя или находиться в разных библиотеках. Программист может решить эту задачу, используя макросы и директивы препроцессора, например #if, #ifdef и прочие. Но в таком случае пользователь, компилирующий программу на своей системе должен будет определить все эти макросы, что не так просто, поскольку существует множество разных дистрибутивов и вариаций систем. Autotools вызываются последовательностью команд ./configure && make && make install и решают эти проблемы автоматически.

Система сборки GNU Autotools является частью GNU toolchain и широко используется во многих проектах с открытым исходным кодом. Средства сборки распространяются в соответствии с GNU General Public License с возможностью использования их в коммерческих проектах[2][3].

Компоненты GNU Autotools[править | править исходный текст]

Схема работы autoconf и automake

В средства сборки входят Autoconf, Automake, и Libtool [4]. Другие средства, используемые с GNU Autotools: make, gettext, pkg-config, и, конечно, GNU Compiler Collection, также называемый GCC.

GNU Autoconf[править | править исходный текст]

Autoconf читает файлы configure.in или, что то же, configure.ac, (хотя configure.ac новое название и оно более предпочтительно[5]) и генерирует скрипт для настройки под названием configure. Для обработки файлов autoconf использует GNU реализацию языка макрокоманд m4.

Сгенерированный скрипт настройки запускается пользователем. Он читает файлы с расширением ".in", например Makefile.in, обрабатывает их (выясняя все особенности системы) и получает конечный результат — Makefile.

Autoconf использует некоторые вспомогательные программы, написанные для упрощения работы. Например, Autoheader работает с заголовочными файлами, autoscan исследует код на наличие типичных проблем переносимости и создаёт изначальный файл configure.in.

GNU Automake[править | править исходный текст]

Automake читает файлы Makefile.am и создаёт переносимый Makefile, то есть Makefile.in, который затем после обработки скриптом конфигурации становится Makefile и используется утилитой make.

GNU Libtool[править | править исходный текст]

Libtool управляет созданием статических и динамических библиотек на разных UNIX-подобных операционных системах.

Gnulib[править | править исходный текст]

Gnulib упрощает процесс создания переносимых программ, использующих Autoconf и Automake.

Ограничения средств сборки GNU[править | править исходный текст]

Средства сборки используют sh-скрипты для настройки при сборке.

Средства сборки можно использовать как для создания программ для той же архитектуры, на которой производится сборка, так и для кросс-компиляции для иной архитектуры. [1]. Также возможно настроить сборку для компиляции на Windows, используя MinGW или установив Cygwin или MSYS поверх Windows чтобы обеспечить необходимый уровень совместимости для выполнения скрипта настройки.

Средства сборки и скрипт настройки работают, как правило, медленно, потому что вызывают различные программы, например, компилятор С, много раз для проверки наличия различных библиотек, заголовочных файлов, и особенностей языка.

См. также[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]