Эвери-Фишер-холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Avery Fisher Hall»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°46′22″ с. ш. 73°58′59″ з. д. / 40.77278° с. ш. 73.98306° з. д. / 40.77278; -73.98306 (G) (O)

Эвери-Фишер-холл в Линкольн-центре.

Э́вери-Фи́шер-холл (англ. Avery Fisher Hall) — концертный зал, в Нью-Йорке являющийся частью комплекса Исполнительных видов искусства имени Линкольна, который чаще называют Линкольн-центр. Эвери-Фишер-холл — дом Нью-Йоркского филармоническго оркестра — имеющий 2 738 посадочных мест.

История[править | править вики-текст]

Проект зала был разработан Максом Абрамовицем, построен и открыт в 1962 году как Филармонический зал или как дом для Нью-Йоркского филармоническго оркестра, после того, как оркестр отделился от Карнеги-холла. Впоследствии залу было присвоено имя Эвери Фишера.

Акустика[править | править вики-текст]

Акустическая консалтинговая фирма BBN была нанята, чтобы спроектировать внутреннюю акустику для зала. Основываясь на накопленном опыте проектирования, анализе существующих концертных залов и акустики BBN рекомендовали, чтобы зал был разработан как «обувная коробка» с узко расположенными параллельными сторонами (подобно симфоническому залу в Бостоне), с возможным размещением в ней не более, чем 2 400 зрителей. Первоначально в соответствии с рекомендациями и по согласованию с BBN, была выполнена проектная документация. Однако газета «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» (англ. New York Herald Tribune) начала кампанию, за увеличение вместимости нового зала. Вместимость зала в итоге была увеличена, но эти изменения плохо повлияли на его акустику.[1]

Филармонический зал открылся 23 сентября 1962 года выступлением Леонарда Бернстайна, нью-йоркской филармонии, и оперных звезд, таких как Эйлин Фаррелл и Роберт Меррилл. По телевидению велась живая трансляция компанией CBS. Вводная неделя концертов включала выступления специально приглашенных гостей из Бостона, Филадельфии и Кливленда. Несколько репортеров подвергли резкой критике зал, в то время, как по крайней мере двое из них похвалили акустику.

Было предпринято несколько попыток исправить акустику зала. Однако они окончились неудачей, поэтому в 1970-х годах было решено провести его реконструкцию. Новый проект был разработан знаменитым акустиком Сирилом Харрисом совместно с архитектором Филипом Джонсоном. После реконструкции зала, акустика улучшилась, но продолжала вызывать нарекания.

вместимость стала большей (приблизительно 2 600 мест), однако потолок был высок, и сильно увеличивал время реверберации. Басы ослаблялись естественным образом и шло укрепление низких струнных инструментов.[2]

Чтобы компенсировать эти недостатки, были спроектированы на стенах несколько ярусов клиновидных выступов. Они должны были помочь собрать звук из различных частей сцены и равномерно распределить его по залу.

Эта акустическая модернизация была закончена архитектурной фирмой Джона Берги. Были отобраны специальные материалы, внутренняя полость которых была заполнена на 3 дюйма стекловолокном, чтобы ослабить колебания. Эти компоненты названные «подушками», состоят приблизительно из 30 000 маленьких шпунтов, индивидуально нарезанных кубиками, склеенных и механически закрепленных. Основное назначение этих подушек - обеспечить максимальное количество преломления возможных поверхностей. Выше этих подушек находились выдвигающиеся матовые стеклянные полки, обеспечивающие дополнительный акустический контроль и регулирование.

Продолжавшиеся проблемы с акустикой зала в конечном счете вынудили Нью-Йоркский Филармонический оркестр вернуться к рассмотрению вопроса о слиянии с Карнеги-Холлом в 2003 году,[3][4] однако, это запланированное слияние компаний так и не произошло.[5]

Согласно отчету, опубликованному в июне 2006 года в газете Нью-Йорк Таймс, на лето 2009 года была запланирована реконструкция, которая впоследствии была отсрочена и перенесена на 2010 год. До настоящего времени она так и не состоялась.

Известные события[править | править вики-текст]

Зал имени Эвери Фишера используется сегодня как для музыкальных, так и немузыкальных событий. Например, этот зал часто арендуется для церемоний вручения дипломов выпускникам средних школ и университетов. Свадебные процессии здесь тоже не редкость. Иногда из зала ведется трансляция мероприятия государственной службой радиовещания или телевизионной сетью CBS . В его стенах выступали Лондонский симфонический оркестр, Сингапурский симфонический оркестр, Роттердамский филармонический оркестр и Кировский Оркестр Мариинского театра. 22 января 1967 года Simon and Garfunkel сделали в этих стенах запись своего концертного альбома «Живой звук из Нью-Йорка/Live in New York». А 16 февраля 1975 года группа «Queen» дала здесь 2 концерта.[6]

Источники[править | править вики-текст]

  • Melone Deborah Sound Ideas: Acoustical Consulting at BBN and Acentech. — Cambridge, MA: Acentech Incorporated, 2005. — ISBN LCCN 2006920681
  • «Annals of Architecture: A Better Sound» by Bruce Bliven. New Yorker magazine, November 8, 1976.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edward Rothstein. If Music Is the Architect, the Results May Be Less Than Melodious, New York Times (22 мая 2004). Проверено 3 декабря 2006.
  2. Robert C. Ehle, «What Does It Take to Make a Good Hall for Music?» Music Teacher International Magazine article.
  3. Brian Wise, «New York Philharmonic to Carnegie Hall» on WNYC (radio station), 2 June 2003.
  4. Ralph Blumenthal and Robin Pogrebin. New York Philharmonic Agrees to Move to Carnegie Hall, New York Times (2 июня 2003). Проверено 23 марта 2007.
  5. Barbara Jepson, «No Maestros» from Wall Street Journal, 22 June 2004.
  6. QUEEN CONCERTS - Queen live concertography: Sheer Heart Attack

Ссылки[править | править вики-текст]