Avianca Brasil

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Avianca Brazil»)
Перейти к: навигация, поиск
Avianca Logo 2013.png
Avianca Brasil
ИАТА
O6
ИКАО
ONE
Позывной
OCEANAIR
Дата основания

1998

Порт приписки
Бонусная программа

Programa Amigo

Хабы
Дополнительные хабы
Размер флота

28

Количество пунктов назначения

23

Входит в

Avianca

Штаб-квартира

Сан-Паулу
(БразилияБразилия)

Руководитель

Герман Ефромович

Ключевые фигуры
Сайт: avianca.com.br
Fokker 100 авиакомпании OceanAir в аэропорту Куритиба

Avianca Brasil (англ. Avianca Brazil), ранее известная как OceanAir, — бразильская авиакомпания со штаб-квартирой в Сан-Паулу, работающая на рынке регулярных пассажирских перевозок по более, чем 20 направлениям в Бразилии и других странах. Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом (хабом) является Международный аэропорт Сан-Паулу/Гуарульос[1], в качестве дополнительных хабов используются Международный аэропорт Бразилиа и Аэропорт Сан-Паулу/Конгоньяс.

Авиакомпания имеет официальное название «OceanAir», однако с момента вхождения в состав авиационного холдинга Avianca использует торговую марку (бренд) Avianca Brazil для большей узнаваемости логотипа и подчёркнутой связи с другими дочерними компаниями данного холдинга.

В соответствии с отчётом Национального агентства гражданской авиации Бразилии в 2009 году доля пассажирских перевозок авиакомпании OceanAir в стране составила 2,54% на внутренних маршрутах и менее 0,01% на международных рейсах по показателю перевезённых пассажиров на километр дистанции. В ноябре 2010 года указанные показатели для внутренних и международных авиаперевозок составили 2,59% и 0,04% соответственно[2].

История[править | править исходный текст]

OceanAir[править | править исходный текст]

Авиакомпания OceanAir Linhas Aéreas была основана в 1998 году для обеспечения чартерных пассажирских и грузовых авиаперевозок по заказам нефтедобывающих предприятий, работающих на нефтяных полях Кампус-Бейсин. В 2002 году OceanAir вышла на рынок регулярных пассажирских перевозок, запустив постоянные рейсы между городами Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (муниципалитеты Макаэ и Кампус-дус-Гойтаказис). Спустя некоторое время авиакомпания ввела регулярные рейсы в высокой частотой полётов на небольших самолётах (аэротакси) на маршруте из Сан-Паулу (Конгоньяс) в Рио-де-Жанейро (Международный аэропорт Сантос-Дюмон) с промежуточной посадкой во втором аэропорте Сан-Паулу (Гуарульос). Данные рейсы пользовались большой популярностью, поскольку тариф между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро для пассажиров был дешевле, чем в наземных такси, и находился на одном уровне с тарифом на междугородние автобусы, курсировавшие между этими городами.

В 2004 году владелец OceanAir конгломерат Synergy Group стал мажоритарным акционером колумбийского авиационного холдинга Avianca, вследствие чего OceanAir получила выход на рынок пассажирских перевозок в маршрутной сети авиакомпаний холдинга, и наоборот, перевозчики «Avianca» получили возможность выполнять регулярные рейсы в Международный аэропорт Гуарульос в Сан-Паулу. Развитие партнёрских отношений в общем холдинге привело к существенного снижению тарифов на авиаперевозки между Бразилией и Колумбией и к значительному увеличение пассажирского потока между двумя странами. В том же году «Synergy Group» приобрёл ещё одну авиакомпанию VIP Ecuador, развивая стратегию по созданию мощного корпоративного альянса пассажирских авиаперевозчиков, работающих по всей территории Южной Америки и за её пределами. В 2006 году OceanAir и инвестиционный фонд «Fondo de Inversiones Sustentables» на паях 49 и 51% соответственно сформировали новую перуанскую авиакомпанию «Wayraperú», которая в силу ряда причин прекратила операционную деятельностью уже через несколько месяцев после своего создания. В начале 2006 года «Synergy Group» показала прибыль за прошедший год в размере 3 млрд долларов США, проинвестировав в различные виды деятельности ещё около 100 млн долларов.

В 2007 году OceanAir открыла свой первый регулярный международный рейс в Мексику, который выполнялся на самолёте Boeing 767-300. Маршрут действовал до апреля следующего года, после чего был свёрнут. С этого периода интересы OceanAir были снова сосредоточены на рейсах внутри Бразилии. В 2008 году владелец OceanAir и Avianca Герман Ефромович разместил заказ на 12 лайнеров Boeing 787. В 2010 году воздушный флот авиакомпании пополнился пятью новыми самолётами Airbus A330 и тридцатью новыми Airbus A320, общая сумма контракта с корпорацией Airbus составила 2,5 млрд долларов США. Одними из основных задач конгломерата в наступившем десятилетии являются 15-процентная доля рынка коммерческих авиаперевозок на внутренних рейсах в Бразилии и на международных маршрутах в Мексику, Колумбию, Африку и Соединённые Штаты Америки[3][4].

Сделка с TACA и смена названия авиакомпании[править | править исходный текст]

OceanAir.jpg
OceanAir BSB 05 2009 5588.JPG

9 октября 2009 года холдинг Synergy Group объявил о слиянии с Avianca с крупным объединением авиакомпаний TACA. Данное объединение существенно увеличило трафик перевозок OceanAir, поскольку наряду с Avianca в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порту-Алегри появились рейсы авиакомпаний TACA — партнёров по общему авиационному холдингу.

26 марта 2010 года Герман Ефромович заявил о проведении ребрендинга OceanAir и смене её торговой марки на «Avianca Brazil». Официальным названием перевозчика при этом осталось «OceanAir Linhas Aéreas». Первый самолёт в новой ливрее поднялся в воздух 27 апреля 2010 года[5]. Наряду с Avianca Brazil в холдинге работает партнёрская авиакомпания Avianca Colombia; различия в названиях перевозчиков холдинга указывают на страну, где зарегистрировано воздушное судно, а общий бренд «Avianca» — на факт того, что все компании (вместе с их самолётами) являются дочерними подразделениями этого конгломерата[6][7].

Star Alliance[править | править исходный текст]

10 ноября 2010 года опубликовано сообщение глобального авиационного альянса пассажирских перевозок Star Alliance об утверждении процедуры приёма группы «Avianca-TACA» в полноправные члены альянса[8].

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

В феврале 2011 года маршрутная сеть авиакомпании Avianca Brazil включала в себя следующие пункты назначения:

Внутренние[править | править исходный текст]

Международные[править | править исходный текст]

Флот[править | править исходный текст]

По состоянию на декабрь 2010 года воздушный флот авиакомпании Avianca Brazil состоял из следующих самолётов[9].

Воздушный флот авиакомпании Avianca Brazil
Тип самолёта В эксплуатации Пассажирских мест Примечания
Airbus A319-115 3 132
Fokker 100 14 100
Выведенные из эксплуатации
Тип самолёта Всего Годы использования
Embraer EMB 120 Brasília 5 2001-2008
Fokker 50 3 2003-2008
Boeing 767-300 3 2007-2008

Бонусная программа[править | править исходный текст]

Авиакомпания Avianca Brazil предлагает собственную бонусную программу поощрения часто летающих пассажиров Programa Amigo.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Directory: World Airlines, Flight International (10 апреля 2007), стр. 58.
  2. Dados Comparativos Avançados (Portuguese). Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  3. Exame Magazine, 18 December 2006
  4. Juíza aprova plano da VarigLog. Valor Online (7 October 2009). Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  5. Laguna, Eduardo. OceanAir passa a se chamar Avianca (Portuguese), São Paulo: Valor Online (26 April 2010). Проверено 27 апреля 2010.
  6. Jardim, Lauro. Panorama: Radar: Aviação (Portuguese) (17 March 2010), стр. 53.
  7. OceanAir agora é Avianca (Portuguese), Avianca (27 April 2010). Проверено 27 апреля 2010.
  8. Star Acceptance of Avianca excludes Avianca Brazil. Flight Global (10 November 2010). Проверено 10 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  9. Frota atual das empresas brasileiras (Portuguese). Aeromuseu (6 December 2010). Проверено 7 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]