Avito.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AVITO.ru
URL:

avito.ru

Коммерческий:

да

Тип сайта:

сайт объявлений

Регистрация:

обязательная[1]

Язык(и):

русский

Посещаемость:

статистика Alexa Internet
статистика LiveInternet

Расположение сервера:

Флаг России Москва, Россия

Владелец:

Avito Holding AB

Автор:

Йонас Нордландер,
Филип Энгельберт

Начало работы:

2007

Текущий статус:

активен

AVITO.ru — российский сайт объявлений.

История[править | править вики-текст]

Над созданием сайта работала группа основателей шведского интернет-аукциона Tradera.com, приобретенного лидером рынка eBay за 50 млн долларов США. За 2010 г. объём продаж через сайт составил примерно $3 млрд[2]. Прибыль компании составила около $1 млн[3], основными источниками дохода стали платные услуги и продажа рекламы. В том же году проект был оценен в $66 млн.[4] В 2010 году сайт стал победителем премии «БРЕНД ГОДА / EFFIE» 2010[5]. Весной 2013 года произошло объединение с OLX.ru и Slando.ru, что позволило укрепить позиции AVITO на российском рынке.

История от учредителей компании[править | править вики-текст]

Йонас Нордландер начал задумываться о собственном бизнесе еще в 1998 году. В 2007 он впервые приехал в Россию и обнаружил, что это крайне интересный рынок с большими возможностями. Проникновение интернета[6] на тот момент было не более 20%, и эта цифра продолжала расти. Йонас вернулся в Стокгольм с идеей создать сайт объявлений.
До этого у основателя AVITO уже был опыт создания подобных проектов, но не в масштабах такого обширного рынка.
В 1999 Йонас с друзьями открыли интернет-аукцион Tradera.com, место для продажи предметов искусства, украшений и других редких вещей. Проект собрал 3 миллиона евро начальных инвестиций, но это было сложное время для интернет-бизнеса. «Деньги быстро закончились. Мы были молоды, наивны и неопытны, — рассказывает Йонас. — За год в Швеции возникли и другие интернет-аукционы. Мы провели переговоры и решили объединиться под брендом - Tradera. Команда из 5 человек, включая меня, буквально переселилась в один из стокгольмских подвалов, где работа над проектом началась заново. Мы стали намного беднее и намного умнее. Tradera теперь ориентировалась на коллекционеров, как и Ebay в свои ранние годы: редкие марки, монеты, банкноты, военные артефакты, виниловые пластинки. Сайт начал пользоваться популярностью и приносить доход».
В 2006 году Йонас продал бизнес Ebay.
Вернувшись в Швецию после посещения России в 2007-м году, Йонас начал встречаться с инвесторами, но тогда практически ни у кого не было ни веры в Россию, ни свободных активов. Бизнес в такой стране ассоциировался с рисками и коррупцией, но никак не с возможностями. Йонасу повезло, и он встретил Филипа Энгельберта. На тот момент Филип работал в компании, которая незадолго до того купила всем известные Yellow Pages. Он изучил бизнес-план, поверил в него и стал партнером в проектах Йонаса. Так началась официальная история AVITO.ru.

Присоединение сайтов[править | править вики-текст]

С 25 марта по 24 мая 2013 года произошло присоединение двух других сайтов частных объявлений: OLX.ru и Slando.ru, до этого находившихся под контролем Naspers[7][8][9].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

  • Соучредители, генеральный директор Йонас Нордландер и исполнительный директор Филип Энгельберт
  • Naspers
  • Baring Vostok Private Equity Fund IV, Accel Partners, Investment AB Kinnevik,Vostok Nafta, Northzone Ventures

География[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пользовательское соглашение — Бесплатные объявления на сайте AVITO.ru. Проверено 10 октября 2013.
  2. Интернет.ру — экономика новых возможностей // Ведомости, 5 июля 2011.
  3. Vostok Nafta оценила Avito.ru в 1 миллиард долларов // sostav.ru
  4. Avito сделал объявление на миллиард // Коммерсантъ
  5. Победители «БРЕНД ГОДА / EFFIE» 2010. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  6. http://company.yandex.ru/researches/reports/internet_regions_2011.xml Развитие интернета в регионах России] // Yandex
  7. Роман Рожков. Naspers склеил объявления. Коммерсантъ № 41 (5072) (12 марта 2013). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  8. Avito объединяется с OLX.ru и Slando.ru и привлекает $50 млн инвестиций. CNews бизнес (12 марта 2013). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  9. Даты основных изменений на Slando.ru и OLX.ru. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]