Avondale Shipyards

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avondale Shipyard
Год основания

1938

Прежние названия

Avondale Marine Ways, Inc.
Avondale Shipyards, Inc.

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Эвондейл, Луизиана

Отрасль

судостроение

Число сотрудников

6000 (2007 год)

Материнская компания

Northrop Grumman Corporation

USS Green Bay
История слияний

Avondale Shipyard — в прошлом независимая судостроительная компания, приобретённая в 1999 г. Litton Industries, в свою очередь, приобретённой в 2001 г. компанией Northrop Grumman. Верфь расположена на западном берегу реки Миссисипи приблизительно в 20 милях вверх по течению от Нового Орлеана, штат Луизиана рядом c Эвондейл (англ.)русск., штат Луизиана. На этой верфи в 1980-е гг. проходил модернизацию линейный корабль USS Iowa (BB-61). В это время верфь являлась крупнейшим частным предприятием в штате Луизиана, на котором работало 26 000 служащих. В 2007 г. на судоверфи работало 6000 сотрудников.

История предприятия[править | править исходный текст]

1938 год является годом основания компании Avondale Marine Ways, Inc., которая в начале своей деятельности занималась строительством кораблей и барж, предназначенных для навигации на р. Миссисипи. В 1941 году на предприятии работало только 200 сотрудников. После Второй мировой войны, компания Avondale извлекла значительную выгоду от расширения нефтедобычи в Луизиане, строя суда для обеспечения разведки нефтяных месторождений и добычи нефти. Рост речных перевозок также позволил верфи Avondale заняться морским ремонтом.

В 1959 году Avondale Marine Ways была приобретена фирмой Ogden Corporation, и изменила своё название в 1960 году на Avondale Shipyards, Inc. Новый филиал Ogden Corporation скоро вышел на доходный рынок заказов для ВМС США, получив заказ на строительство 27 эскортных эсминцев1975 году переклассифицированных в фрегаты) типа «Нокс», а также на строительство вспомогательных судов на 25 лет вперёд. В течение 1960-х и 1970-х годов, на верфи произошла модернизация оборудования, позволившая ей остаться одним из передовых судостроительных предприятий США. так и для морского ремонта.

В 1981-1986 годах верфь Avondale Shipyards в сотрудничестве с японской судоверфью Ishikawajima Harima Heavy Industries освоила технологию модульного строительства кораблей. В 1990 году, компания Avondale Shipyards вошла в трудный для неё период развития, связанный с общим сокращением военных расходов ВМС США в связи с прекращением холодной войны (более 80 % оборота предприятия были заказами ВМС США).

В 1990-х годах Avondale воспользовалась федеральной помощью, предназначенной для модернизации американские судоверфей, производимой для того, чтобы верфи оставались конкурентоспособными. Avondale после 1996 года получила также новые заказы на строительство десантных транспортов-доков (англ.)русск. типа «Сан-Антонио»

Корабли, построенные верфью[править | править исходный текст]

USS New Orleans (класс Сан-Антонио)

Корабли, построенные на верфи Avondale Shipyard:

и др.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]