Avro Lincoln

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avro Lincoln
Avro Lincoln ExCC.jpg
Тип тяжёлый бомбардировщик
Разработчик Avro Aircraft
Производитель Avro Aircraft
Главный конструктор Рой Чадвик
Первый полёт 9 июня 1944
Начало эксплуатации 1945
Конец эксплуатации 1967 (Аргентина)
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Знак ВВС Великобритании ВВС Великобритании
Знак ВВС Канады ВВС Канады
Знак ВВС Австралии ВВС Австралии
Знак ВВС Аргентины ВВС Аргентины
Единиц произведено 604
Базовая модель Avro Lancaster
Варианты Avro Shackleton
Avro Tudor
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Авро Ли́нкольн (англ. Avro Lincoln) — британский тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик, дальнейшее развитие известного бомбардировщика времён Второй мировой войны Авро Ланкастер. Первоначально считался модификацией Авро Ланкастер и обозначался Ланкастер IV и V, позднее получил обозначение Линкольн I и II соответственно. Первый полёт совершил 9 июня 1944 года. Последний бомбардировщик с поршневыми двигателями принятый на вооружение Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

Принят на вооружение в августе 1945 года и участия во Второй мировой войне не принимал. В 1950-х годах использовался Королевскими военно-воздушными силами для подавления восстания мау-мау и совместно Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Королевскими военно-воздушными силами Австралии во время войны в Малайе. В Аргентине использовался во время государственного переворота в сентябре 1955 года — «Освободительной революции», свергнувшей Хуана Перона. Использовался как правительственными войсками, так и противниками Перона[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Котлобовский А. Разрывы бомб под звуки танго (часть 2) (рус.) // Авиация и Время : журнал. — Киев, 2011. — № 5 (123). — С. 25-27.

Ссылки[править | править исходный текст]