Axel Springer AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья посвящена медиаконцерну, основанному Акселем Шпрингером в 1946 г. Статью об академической издательской компании, созданной Юлиусом Шпрингером в 1842 г., смотри здесь.
Axel Springer AG
Тип

Акционерное общество, AG

Листинг на бирже

FWBSPR

Год основания

1946

Основатели

Шпрингер, Генрих, Шпрингер, Аксель

Расположение

Флаг Германии Берлин, Германия

Число сотрудников

10.166 (2005 год)

Сайт

www.axelspringer.de

«Аксель Шпрингер СЕ» (Axel Springer SE) — один из крупнейших европейских издательских и медиаконцернов, выпускающий свыше 150 наименований газет и журналов в более чем 32 странах, включая Германию, Францию, Испанию, Россию, Швейцарию, Венгрию, Польшу, Чехию и др. Общее число работников в компании превышает 10 000 человек, а годовой доход составляет более 2 млрд .

Наиболее известные издания в Германии — «Die Welt», «Bild», «Auto Bild», «ComputerBild», «Maxim», «YAM!» и мн. др.

История[править | править исходный текст]

Компания «Axel Springer Verlag GmbH» была основана в 1946 г. в Гамбурге (Германия) издателем Генрихом Шпрингером и его сыном журналистом Акселем Шпрингером (2 мая 1912 года — 22 сентября 1985 года).

В 19601970-е гг. концерн являлся мишенью для множества левых и студенческих групп. В частности, писатель Рейнхард Леттау обвинял его в подстрекательских речах в отношении Свободного университета Берлина; в 1968 г. студентами, требовавшими «экспроприировать Шпрингер», был блокирован берлинский головной офис компании; в 1972 г. РАФ взяла на себя ответственность за шесть бомб, заложенных в гамбургском офисе (и хотя взорвались только три из них, пострадало 17 человек). Наконец, в 1975 году произошёл взрыв бомбы в парижском офисе концерна, ответственность за который взяла на себя «Группа 6 марта» (действовавшая в контакте с РАФ).

В 1970 году «Axel Springer Verlag GmbH» было преобразовано в акционерное общество (хотя в названии это было отражено лишь в 2003 г. после переименования концерна в «Axel Springer AG»). В 1986 г. при издательстве была основана Школа журналистики. 10 апреля 1996 г. часть Линденштрассе в Берлине была переименована в Аксель-Шпрингер-Штрассе.

В настоящее время концерн вновь подвергается критике как со стороны левых, так и со стороны мусульман за открытую поддержку Израиля. «Axel Springer AG» была единственной из издательских компаний в Германии, которая отказалась публиковать предвыборные агитационные материалы немецкой Левой партии в 2005 г.

«Аксель Шпрингер АГ» в России[править | править исходный текст]

В России концерн зарегистрировал дочернюю компанию — ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», которая издаёт русскоязычные версии журналов «Forbes», «Gala Биография» и «Ok!». Ранее издавались также: «Newsweek» (последний номер — 18 октября 2010 года), «Wallpaper*» (последний номер — дек/янв 2006-07 года).

Генеральный директор ИД «Axel Springer Russia» — Регина фон Флемминг (с 2005 года).

Ссылки[править | править исходный текст]