Ayreon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ayreon
фото
Арьен Люкассен раздаёт автографы,
13 октября 2006 года
Основная информация
Жанры

прогрессивный метал
прогрессивный рок

Годы

с 1995

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Город

Валвейк

Состав

Арьен Люкассен
Эд Варби

http://www.arjenlucassen.com/

Ayreon — нидерландская группа, играющая в жанре «прогрессивный рок», состоящая из композитора-мультиинструменталиста Арьена Люкассена. Группа известна своими концептуальными альбомами на философскую и научно-фантастическую тематику.

История[править | править вики-текст]

Группа основана в 1995 году Арьеном Люкассеном. Арьен является композитором, автором текстов и фактически единственным постоянным участником коллектива, играющим в записи на всех инструментах, кроме ударных, а также продюсером группы. С 1998 года постоянным ударником группы является Эд Уорби (Gorefest), остальные музыканты — сессионные и приглашённые звезды.

Ayreon дебютировал в 1995 году альбомом The Final Experiment, который представляет собой рок-оперу о средневековом барде по имени Эйреон, которому являются видения о далёком будущем человечества. Именем главного героя Люкассен и назвал проект. В 1996 вышел второй альбом, Actual Fantasy, единственный альбом проекта, который в отличие от остальных является полуконцептуальным.

В 1998 году Ayreon выпускает свой первый двойной альбом Into the Electric Castle в жанре прогрессивной рок-оперы, представленная как «A Space Opera» (рус. Космическая опера), повествующие о Вечном со звёзд (англ. Forever of the Stars), который собрал людей из различных эпох истории человечества и даёт им испытания, пройдя через которые, главные герои попадут внутрь электрического замка, откуда смогут отправится в свои времена через порталы. Следующими релизами стали два альбома, The Dream Sequencer и Flight of the Migrator, представленные как две части концепции The Universal Migrator. Первый альбом написан в жанре прогрессивного рока, второй - в жанре прогрессивного метала. Альбом концептуальный, его главный сюжет - путешествие человека по всем его прошлым жизням с помощью синтезатора снов. В его записи приняли участие многие известные музыканты, в частности, Фабио Лионе из Rhapsody, Брюс Диккинсон из Iron Maiden, Аннеке ван Гирсберген из The Gathering, Тони Мартин (экс-Black Sabbath), Тимо Котипелто из Stratovarius, Юхан Эдлунд из Tiamat, Нил Морс и другие.

В 2004 году состоялся релиз следующего двойного альбома The Human Equation. Альбом, снова ставший концептуальной оперой, смешавший в себе многие жанры, такие как прогрессивный рок, прогрессивный метал, нео-прогрессивный рок и другие, рассказывает о том, что происходит в голове человека, лежащего в коме. В главной роли также выступил вокалист группы Dream Theater Джеймс ЛаБри.

Последним альбомом на сегодняшний день является дабл-альбом 01011001. Его релиз состоялся 28 января 2008 года. В записи альбома участвовали Ханси Кюрш (Blind Guardian), Флор Янсен (After Forever), Симона Симонс (Epica), Йонас Ренксе (Katatonia), Даниэль Гильденлёу (Pain of Salvation), Том С. Энгланд (Evergrey), Йорн Ланде, Аннеке ван Гирсберген (экс-the Gathering), Johan Edlund (Tiamat), Стив Ли (Gotthard) и другие. Сюжет альбома является историей зарождения и вымирания человечества, построенной из сюжетов предыдущих альбомов Ayreon.

23 августа 2012 года Арьен Люкассен опубликовал видео, где сообщается о том, что он начал работу над "новым проектом"[1]. 9 октября 2012 года Люкассен объявил на своём канале на YouTube, что работает над новым альбомом проекта Ayreon[2]. Он также рассказал, что концепция альбома будет несколько отличаться от предыдущего сюжета[3]. Также Арьен ответил на сообщение одного из фанатов, что работа над альбомом будет длиться около года[4]. 26 марта 2013 года было официально опубликовано название нового альбома - «Theory of Everything» (рус. Теория всего)[5]. 28 октября 2013 года альбом был выпущен.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]