Би-би-си

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BBC»)
Перейти к: навигация, поиск
«Би-би-си»
Британская широковещательная корпорация
Лого BBC
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Зона вещания

ЗемляNewworldmap.svg Земля

Дата начала вещания

1922

Сайт

bbc.com

Онлайн-трансляция

есть

Брита́нская широковеща́тельная корпора́ция, сокр. «Би-би-си́» (англ. British Broadcasting Corporation, сокр. BBC) — комплекс радио-, интернет- и телевещания Великобритании.

Медиакорпорация осуществляет как внутреннее, так и внешнее Интернет-, радио- и телевещание, проводимое Всемирной службой Би-би-си. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой[1]. За пределами Великобритании известны главным образом радио BBC World Service, ведущее свое вещание на 28 языках, и телеканал BBC World News.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1922 году[2]. Международное вещание начато в 1932 году[3]. С 1929 года использовался передатчик в Лондоне, к 1930 году регулярные телепрограммы транслировались с использованием антенны в Brookmans Park. Baird’s company, сейчас известная как BBC One, запустила телевизионное производство 2 августа 1932 года. До перерыва в вещании, вызванного Второй мировой войной, аудитория канала насчитывала 25—40 тыс. домов. Перерыв был вызван тем, что УКВ передачи служили бы отличным пеленгом для немецких бомбардировщиков, а инженеры и техники были необходимы для военных целей.

В 1946 году телевещание возобновилось с Alexandra Palace. The BBC Television Service производил трансляцию разнообразных программ, охватывающих широкую аудиторию.

BBC TV было переименовано в BBC1 в 1964 году, после запуска BBC2, третьего по рейтингу канала в Великобритании (вторым было ITV). Пожар на электростанции Battersea вызвал обширное отключение электроэнергии по Лондону, что отложило запуск канала, запланированный на 20 апреля 1964 года. Открытие канала проходило при свечах. BBC2 первым из британских каналов стал вещать в диапазоне ДМВ.

Телевышка Александра-паласа в Лондоне эксплуатируется «Би-би-си» с 1936 года

В 1967 году BBC Two стал первым каналом в Европе, транслирующим телепередачи в цвете по схеме PAL. (BBC One и ITV начали трансляцию в цвете только 15 ноября 1969 года). BBC Two не показывал «мыльных опер» и обычных новостей.

Ведущий Дэвид Аттенборо ушёл с BBC Two для работы в BBC «Естественная история», существовавшую до 1950-х. Всему миру известны созданные данным объединением программы Дэвида Аттенборо: «Жизнь на Земле», «Невидимая жизнь растений», «Голубая планета» и «Планета Земля».

В 1974 году BBC представило первую систему телетекста Ceefax.

В июле 2003 года BBC начало транслировать программы с помощью спутника Astra 2D, что обошлось BBC в 85 миллионов фунтов.

В июле 2004 года BBC отпраздновало пятидесятилетие. Запись этого события вышла на DVD. В конце 2006 года управление BBC Television, возглавляемое Джаной Беннет, влилось в более обширное объединение: BBC Vision.

29 февраля 2012 года корпорация отмечала 80-летний юбилей начала международного вещания[3].

Логотип[править | править вики-текст]

Относительно долгое время Би-би-си обходилась без постоянного логотипа. В 1936 когда началось телевизионное вещание, перерывы между передачами заполнялись с помощью разных тестовых карт или простых надписей. В 1953 году, Абрам Геймз нарисовал логотип в духе того времени, который получил прозвище «крылья летучей мыши» (англ. „Bat's wings“). В центре логотипа помещался вращающийся земной шар, а для Би-би-си в Шотландии в центре поместился лев.

Дольше всего использовалась идея логотипа, появившегося на экранах 30 сентября 1963 года. Диктор произносил слова «вы смотрите телевидение Би-би-си» (англ. „This is BBC Television“), и в это время на фоне вращающегося земного шара появлялись наклонные буквы «BBC tv».

В начале 1990-х буквы выровнялись, остались только два цвета: черный и белый; также шрифт был заменен на Гилл Санс. В этом видна связь с 1932 годом, когда разработчик этого шрифта Эрик Гилл, был ключевым скульптором в работе над проектом Дома вещания Би-би-си (англ. „Broadcasting House“)[4].

Современное состояние[править | править вики-текст]

BBC принадлежат два эфирных и три кабельных/спутниковых/цифровых телеканала в Великобритании, 14 национальных цифровых радиостанций, несколько интернет-сайтов, около 40 журналов. BBC Worldwide принадлежат международные каналы BBC Prime, BBC Canada и BBC America. Выручка BBC в 2005 году — 7,205 млрд долл.

Внутри Великобритании Би-би-си имеет более 20 различных телеканалов, включая и круглосуточный канал новостей — BBC News. Радиовещание осуществляется по 14 различным каналам, передающим новости, радиопостановки, спорт и музыку разных стилей и направлений[5].

Также корпорации принадлежит международный новостной телеканал BBC World News, благодаря своему охвату являющийся самым популярным телеканалом Би-би-си.

В финансовом отношении Би-би-си существует на специальный сбор, который платят все жители страны, у кого дома есть телевизор, также любое устройство, позволяющее просматривать видеосигнал в режиме реального времени, включая мобильный телефон. Ежегодно эта сумма составляет 2,8 млрд фунтов (почти 5,4 млрд долларов). Юридически Би-би-си осуществляет свою деятельность в соответствии с Хартией (уставом, по которому существует Британская телерадиовещательная корпорация). Хартия Би-би-си, в которой определяются задачи, роль и структура корпорации, впервые вступила в силу в 1927 году. Она обновляется каждые 10 лет.

Штаб-квартира в Лондоне

Всемирная служба Би-би-си (ранее Имперская служба) начала работать в 1932 году. Сегодня она вещает на 28 языках, включая английский[6]. Общее число всех слушателей, входящих во Всемирную службу отделений, превышает 150 миллионов человек.

Главная резиденция Всемирной службы, Буш-хаус, получил своё название от построившего его Ирвинга Буша, владельца нью-йоркской компании Bush Terminal и одного из родственников бывшего президента Соединённых Штатов Джорджа Буша[7].

Как и американские радиостанции «Голос Америки» и «Свобода», «Свободная Европа», Би-би-си в свете окончания холодной войны и распада СССР, а также в связи с борьбой с международным терроризмом, изменила приоритеты иновещания. Всемирная служба Би-би-си с 2007 года прекратила радиопередачи на 10 языках. Сэкономленные средства пошли на создание нового телеканала на арабском языке.

Арабский телеканал стал первой международной телеслужбой Би-би-си не на английском языке. Новый канал начал вещание в 2008 году. В 2009 году его вещание стало круглосуточным.

Сокращения 2006 года коснулись в основном радиоредакций, вещающих на страны Центральной Европы. Закрыты будут болгарская, венгерская, греческая, польская, словацкая, словенская, хорватская и чешская службы. Кроме этого будет закрыто вещание на казахском и на тайском языках. Также планировалось сократить радиовещание в Бразилии (сайт Бразильской службы Би-би-си сохранится) и интернет-вещания на хинди. Все эти преобразования планировалось завершить к марту 2006 года[8].

В 2011 году, в связи с сокращением бюджета компании, была полностью прекращена работа албанской, македонской и сербской служб Би-би-си. Также закрылись службы, выпускавшие программы для стран Карибского региона на английском языке и для стран Африки — на португальском. Семь служб отказались от радиовещания, продолжив работу в интернете. Среди них — азербайджанская и украинская службы Би-би-си. Последний радиоэфир украинской службы Би-би-си состоялся 29 апреля 2011 года[9].

Русская служба[править | править вики-текст]

  • Глушение передач Би-би-си началось в апреле 1949 года.
  • С 1992 года несколько программ еженедельно ретранслировало Радио России.
  • На 1999 год — аудитория 6 миллионов человек в неделю.
  • FM-ретрансляция прекращена в ноябре 2006 года. Передачи продолжались на средних волнах в больших городах, на коротких волнах и через спутник.
  • Русская служба Би-би-си прекратила радиовещание 26 марта 2011 года, сохранив вещание в интернете и через спутник[11].

В 2005 году радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев стал кавалером Ордена Британской империи. Эту награду в Букингемском дворце ему вручила лично королева Елизавета II за выдающиеся заслуги в радиожурналистике[12][13]. Большой популярностью пользовалась информационная программа «Глядя из Лондона» и комментарии дня Анатолия Максимовича Гольдберга[14][15][16][17].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Уроки английского в КГБ: по воспоминаниям Олега Гордиевского, уроки английского для сотрудников КГБ СССР традиционно начинались с прослушивания новостей Всемирной службы, из которых предварительно были удалены все потенциально-антисоветские элементы[18].
  • Инцидент Гая Гома: 8 мая 2006 года в прямой эфир выпуска новостей BBC в качестве эксперта попал случайный человек. Этот случай BBC впоследствии не стала скрывать, превратив безработного в звезду телеэкранов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC — About the BBC — How the BBC is run
  2. 1920s (англ.). The BBC Story. BBC. Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  3. 1 2 Celebrating our 80th birthday live on air
  4. The BBC logo story  (англ.)
  5. http://www.bbcgovernors.co.uk/annreport/report05/BBC_136-end.pdf
  6. Список языков иновещания ВВС
  7. All the links you need // bbc.co.uk
  8. All the links you need // bbc.co.uk
  9. Украинская служба «Би-Би-Си» прекратила радиовещание. Lenta.ru (2 мая 2011). Проверено 2 мая 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  10. История Русской службы Би-би-си. Русская служба Би-би-си (9 апреля 2009). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  11. Как и когда слушать программы Русской службы Би-би-си, обновление 28 марта 2011
  12. Ян Ледер. 90 лет Ордена Британской Империи. BBC Russian (5 февраля 2008). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  13. Вадим Алексеев. Севе Новгородцеву вручили Орден Британской империи. Её величество наградила, Вилли Токарев поздравил. Независимая газета (27 мая 2005). Проверено 22 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  14. Анатолий Максимович Гольдберг: 1910—1982. BBC Russian. Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  15. Виктор Суворов: О недавних проколах разведки
  16. Виктор Соколов. Записки радиослушателя. Континент № 12, 1977. Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  17. Чайна-таун. Глядя из Лондона. elondon.ru. Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  18. BBC World Service: 80 years of international broadcasting (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]