BBC Micro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BBC Micro
BBC Micro
Тип Домашний компьютер
Выпущен конец 1981
Выпускался по 1994
Процессор MOS Technology 6502A
Память ОЗУ — 16/32/64 КБ, ПЗУ — 32/48 КБ
ОС Acorn MOS
Задняя панель BBC Micro
Снимок экрана BBC Micro Model A

BBC Micro — один из ранних домашних компьютеров. Был спроектирован и разработан компанией Acorn Computers для British Broadcasting Corporation (BBC).

В начале 1980-х BBC начала проект, который стал известен как BBC Computer Literacy Project. Этот проект был начат во многом в ответ на документальный фильм The Mighty Micro, в котором доктор Кристофер Эванс (Christopher Evans) предсказал начинающуюся (микро-)компьютерную революцию и её влияние на экономику, индустрию и стиль жизни Великобритании.

Появление[править | править вики-текст]

Для этого проекта BBC подыскивала микрокомпьютер, который мог бы стать основой проекта, и мог бы выполнять самые различные задачи, с тем чтобы демонстрировать эти возможности в серии передач The Computer Programme (en:The Computer Programme, 1981). Список возможностей включал программирование, компьютерную графику, звук и музыку, телетекст, управление внешним оборудованием, искусственный интеллект и др.

BBC обсуждала проблему с сэром Клайвом Синклером, который пытался предложить проект Grundy NewBrain, но этот микрокомпьютер совершенно не подходил под описанные BBC спецификации и был отклонён.

Команда Acorn работала над обновлением их микрокомпьютера Acorn Atom. Известный как Proton, этот новый компьютер обладал улучшенной графикой и быстрым 2 МГц процессором MOS Technology 6502. На то время машина была готова лишь в стадии прототипа, но команда Acorn, в основном состоящая из студентов Кэмбриджа, работала день и ночь для того чтобы представить Proton для BBC. Acorn Proton не только была единственной машиной, подходящей под спецификации BBC; она даже превосходила их по некоторым параметрам. Это была чистая победа.

Ходят слухи, что сначала Proton был отвергнут по той причине что он «не является корректным отражением современного компьютерного века». Acorn обошла это, представив Proton ещё раз, лишь перекрасив функциональные клавиши в оранжевый цвет. На этот раз кандидат был принят.

Рыночный эффект[править | править вики-текст]

Компьютер был выпущен на рынок Великобритании под названием BBC Microcomputer в конце 1981 года; получил широкую популярность в этой стране; использовался в большинстве школ Великобритании для изучения компьютерной грамоты и информационных технологий. Попытки выхода с компьютером на американский рынок провалились, в основном из-за популярности там серии Apple II.

BBC Micro вышел в двух версиях: Model A и Model B; сначала цена на модели была в £235 и £335 соответственно, но почти сразу она поднялась до £299 и £399. Acorn ожидала объёмов продаж в 12000 экз., но в конечном счёте было продано более 1,5 млн компьютеров.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Процессор: MOS Technology 6502A (в Model B — 6512A) на тактовой частоте 2 МГц
  • Память: 32 КБ ПЗУ (в Model B — 48 КБ), 16 КБ ОЗУ (в Model B — 32 КБ, в Model B+ — 64 КБ)
  • Полнофункциональная клавиатура, 74 клавиши, из них десять — функциональных
  • Габариты — 409×358×78 мм, вес 3,7 кг
  • Экран: 8 текстово-графических режимов — от 160 × 256 точек при 8 цветах, до 640 × 256 точек при двух цветах
    • Mode 0: графический режим 640 × 256 точек при двух цветах; текст - 80 * 32 символа.
    • Mode 1: графический режим 320 × 256 точек при четырёх цветах; текст - 40 * 32 символа.
    • Mode 2: графический режим 160 × 256 точек при шестнадцати цветах; текст - 16 * 32 символа.
    • Mode 3: текстово-графический режим 80 * 32 символов при двух цветах.
    • Mode 4-6: надо уточнить.
    • Mode 7: текстовый режим 40 * 25 символов, телетекст.
  • Звук: монофонический, три независимых звуковых канала с прямоугольной волновой формой плюс генератор шума, 16 программно-управляемых уровней громкости; используется звуковой генератор Texas Instruments SN76489

Интересные особенности[править | править вики-текст]

BBC Micro был чрезвычайно интересным и удачным ПК, отличающимся от других популярных 8-битных моделей высокой скоростью процессора, широкими графическими возможностями и весьма продвинутой версией встроенного Бейсика.

Процессор 6502 в этом ПК имел вдвое большую частоту (2 МГц), чем у таких известных конкурентов, как Apple II и Commodore 64, что обеспечивало ему выдающуюся скорость — до 1 миллиона простейших операций в секунду. Например, по результатам теста Calculator Benchmark (8 ферзей) на Бейсике BBC Micro опережает такие ПК, как Apple IIe, Commodore 64, MSX, ZX Spectrum в 2,5-3 и более раз. Даже IBM PC/XT отстает от BBC Micro в 1,5 раза[1].

Среди видеорежимов BBC Micro не было многоцветных — максимум 8 цветов, зато с программируемой палитрой и без каких-либо ограничений на выбор цветов для любой точки (а такие ограничения были и у Apple II, и у MSX, и у ZX Spectrum), что характерно уже для ПК более высокого уровня. В отличие от большинства конкурентов (всё тех же Apple II (первых модификаций), Commodore 64, MSX, ZX Spectrum и т.д.), BBC Micro имел и режим высокого разрешения 640х256, что позволяло отображать достаточно детальную монохромную графику и многоколоночный текст. Кроме того, имелся и чисто текстовый 8-цветный режим 40х25 символов, занимающий всего 1 килобайт видеопамяти. В целом, на момент появления BBC Micro он был едва ли не лучшим по графике ПК (в частности, превосходил IBM PC с CGA-адаптером). Правда, его видеоконтроллер не имел специальной поддержки игр, зато очень хорошо подходил для учебного и делового применения. На практике, графические возможности BBC Micro, выпущенного в 1981 г., были вполне актуальными и современными на протяжении всех 80-х годов. Кстати, игры для ВВС Micro и очень похожего Acorn Electron, конечно, тоже выпускались, причем среди них были и очень качественные — например, Elite (эта игра впервые появилась именно для ПК BBC Micro и аналогичных), Sim City, Repton, Exile и др. Всего известно около 500 игр на ассемблере для этой платформы — достаточно много, но на порядок меньше, чем, скажем, для ZX Spectrum.

В отличие от многих конкурентов того времени (Apple II, ZX Spectrum, IBM PC и др.) BBC Micro имел нормальный 3-канальный звукосинтезатор, воспроизводящий звук самостоятельно, без загрузки процессора ПК.

Наконец, еще одной важной особенностью был выдающийся встроенный интерпретатор Бейсика (BBC BASIC), имеющий не только отличную скорость работы, но и такие интересные и редкие возможности, как, например, работа с процедурами (с локальными переменными), использование логических координат вместо физических при выводе на экран (то есть положение и размер графических элементов на экране не зависели от его текущего физического разрешения), возможность задания раздельных окон на экране для отображения текста и графики, а также уникальную возможность включения прямо в текст программы на Бейсике фрагментов на ассемблере с использованием Бейсиком и ассемблерными вставками общих переменных.

Единственным серьезным недостатком BBC Micro был небольшой объем ОЗУ, особенно в Model A (всего 16 килобайт, включая и видеопамять), да и в основной модификации Model B её было всего 32 килобайта, чего тоже хватало с трудом, и по этому показателю BBC Micro уступал почти всем конкурентам, вышедшим вслед за ним. Данная проблема была исправлена только в 1985 г. с выпуском Model B+ (64 Кб ОЗУ), а также в ПК BBC Master (1986 г., 128 Кбайт ОЗУ).

См. также[править | править вики-текст]

  • Micro Men — документальная драма, описывающая борьбу за британский рынок домашних компьютеров

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]