BFG9000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BFG-9000 в Doom 3

BFG9000 — вымышленное футуристическое оружие, встречающееся в компьютерных играх Doom, Doom II, Doom 3 и Doom 3: Resurrection of Evil, а также в играх серии Quake. BFG9000 представляет собой тяжёлое ручное цельнометаллическое орудие, стреляющее зеленоватыми шарами-плазмоидами. Являясь мощнейшим в игре, оно одним выстрелом убивает всех противников в зоне взрыва (довольно большой) плазмоида-выстрела. Большинство игр класса шутеров от первого лица обладают чем-то похожим, но лишь единицы столь же смертоносны и разрушительны.

Описание (по Doom 3)[1][править | править вики-текст]

BFG9000 — самое мощное ручное оружие за всю историю человеческой расы. Это полностью автономная переносная огневая платформа. Каждый заряд содержит миниатюрный, но очень мощный компьютер, который выполняет наведение, и, благодаря встроенной системе распознавания «свой-чужой», направляет по каждому противнику дополнительный луч, наносящий им урон перед взрывом разряда-выстрела. Взрыв разряда-выстрела производит опустошительный эффект — в радиусе 15 метров не выживет ни один противник. BFG9000 не рекомендуется использовать для боя на коротких дистанциях, но на открытой местности или при необходимости поразить сразу несколько целей да на средних и дальних дистанциях — лучшего оружия не найти. Защита от противника, вооружённого BFG9000 только одна — превентивный выстрел из собственного BFG9000 или огонь из скорострельного огнестрельного или плазменного оружия. Если процессор будет уничтожен до взрыва, взрыв разряда-выстрела будет преждевременным и неполным.

Этимология названия[править | править вики-текст]

В исходном описании Doom аббревиатура BFG9000 расшифровывается как англ. «Big F*cking Gun» («Ох**нно большая пушка»). Существует также перевод аббревиатуры из одноимённого фильма на русский язык: «Большое Финишное Глушило». Другие расшифровки, сделанные до опубликования этого документа, таковы: «Big Fragging Gun», «Big Funny Gun», «Big Fat Gun», «Blast Field Gun»; исходя из принципов работы данного оружия, логичным считается и «Blast Field Generator». Также иногда встречаются наименования «Big Freaking Gun» (в книге по мотивам игры, 1995) и «Bio Force Gun» (в одноимённом фильме, 2005).

На самом деле[источник не указан 81 день] название расшифровывается как «Big Friendly Giant» и является отсылкой к произведению Роальда Даля «The BFG».

Характеристики (по Doom)[править | править вики-текст]

  • Тип боеприпасов — обоймы по 20 и по 100 зарядов.
  • Каждый выстрел требует 40 зарядов.
  • Максимальный боекомплект — 300 зарядов (с рюкзаком 600).
  • Тип снаряда — шары-плазмоиды.
  • Скорострельность — 54 выстрелов в минуту.

При нажатии на спусковой крючок накапливается и выстреливается сгусток плазмы. Попадая в противника, заряд причиняет ему сильный урон (direct hit — «прямое попадание») от 100 до 800 единиц. После этого из той точки, в которой игрок оказался в момент взрыва снаряда, выпускаются 40 невидимых лучей. Лучи выпускаются веером с углом 90° и биссектрисой в направлении, вдоль которого летел основной заряд. Каждый луч самонаводится по тем же правилам, по которым самонаводится пистолет (слегка по горизонтали и полностью по вертикали). Враг, в которого попал луч, получает урон от 49 до 87 единиц. Чем ближе объект находится к игроку, тем больший урон он получит, так как будет пронизан большим количеством лучей.

BFG10K[править | править вики-текст]

BFG 10k в Quake II

BFG10K (или BFG10000) — это мощнейшее вымышленное оружие, используемое в шутерах от первого лица Quake II и Quake III: Arena (хотя в этих играх варианты орудия различаются), а также в Doom-порту Skulltag и модификации к Unreal Tournament 99 U4E Tournament. Своё название BFG10K получило в честь BFG9000, знаменитого оружия из игр Doom и Doom II, которые во многом стали предвестниками всей серии Quake.

Вариант орудия в игре Quake II и Quake III: Arena[править | править вики-текст]

BFG10K в Quake II сходен по размерам и функциям с BFG9000 в Doom: является удерживаемой двумя руками ручной пушкой. При стрельбе орудию требуется несколько секунд для перезарядки, а выстрел представляет собой большие, раскалённые шары зелёной плазмы (почти такие же, как и в Doom), которые плавно «летят» в направлении выстрела. При полёте плазменные шары поражают находящихся поблизости врагов зелёным лазером, а взрываясь, наносят колоссальный ущерб всему, что находится вокруг эпицентра взрыва. В руководстве пользователя к игре Quake II аббревиатура BFG расшифровываться как «Big, uh, freakin' gun».

BFG10K в Quake III, хотя и имеет то же название, представляет собой совершенно иное оружие: здесь это скорострельная пушка, производящая 5 выстрелов быстро летащей плазмы в секунду, каждый из которых наносит 100 единиц урона при прямом попадании (как «ракетница» и «рейлган») и довольно серьёзные повреждения при близком разрыве, — она больше напоминает плазмаган из оригинала.

Вариант орудия в DOOM-порте Skulltag[править | править вики-текст]

BFG10K в Skulltag похож на BFG10K в Quake III; это такая же скорострельная пушка, стреляющая взрывающимися плазмоидами. Различие же заключается, в первую очередь, в скорости передвижения снаряда: в Skulltag он мгновенно достигает цель. Во-вторых, существует различие в используемых патронах: здесь для зарядки BFG10K (как и в случае BFG9000 в Doom) применяются «энергоячейки» (cells), которые позволяют нанести больше разрушений, чем реактивные снаряды. В режиме одного игрока BFG10K использует 5 «ячеек» на выстрел, а в режиме мультиплеера (нескольких игроков) — 20 «ячеек». Руководство пользователя к порту говорит, что так было сделано для того, чтобы не нарушать игровой баланс.

Вариант орудия в U4E Tournament[править | править вики-текст]

BFG10К в U4E Tournament представляет собой странного вида орудие, состоящие из продолговатого овального покрытого шипами предмета неясного назначения и соединенным с ним полукругом на подвижном основании с четырьмя большими шипами на внутренней стороне. Во время выстрела полукруг начинает вращаться, и выпускает большой (около метра в диаметре) медленно движущийся зелёный шар, испускающий зеленые лучи, убивающие любое существо на своем пути, и взрывающийся ослепительной зелёной вспышкой спустя некоторое время или после столкновения с объектом

Оружие в компьютерных играх[править | править вики-текст]

  • В бета-версиях Doom BFG стреляло во все стороны множеством разноцветных снарядов. Игроки жаловались на то, что большое количество движущихся объектов замедляло игру, и BFG было полностью переработано. Старую версию BFG можно увидеть в порте Doom’а Smack My Marine Up.
  • В Doom BFG можно глушить. Для этого надо нажать на спусковой крючок BFG и, не дожидаясь вылета снаряда, сразу же упереться в стену и нажать на кнопку «Открыть». После этого BFG наводят на цель. Интересно, что разработчики знали об этом баге, дающем читерское преимущество, но не пожелали исправить. В большинстве портов Doom эта ошибка исправлена.
  • В игре «Космические Рейнджеры 2: Доминаторы» фигурирует оружие «ИМХО 9000», также поражающее нескольких противников одновременно. Такого рода отсылку, очевидно, следует относить к юмористически-пародийным моментам, которыми изобилует игра.
  • В играх Sacred и Sacred 2: Fallen Angel есть оружие БФГ. Оно призывается в виде баффа одним из героев — Серафимой. Так же, как и в других играх, БФГ является сильнейшим по урону оружием из доступного.
  • В игре Quake 4 аналогом этого оружия является генератор темной материи — оружие невероятной силы, которое стреляет черными микродырами.
  • В игре Heroes of the Storm одна из героических способностей героя Сержант Кувалда, называется Blunt Force Gun (Большая Футуристическая Гаубица в локализации), аббревиатура которой - BFG (БФГ).

В игре Doodle Devil на мобильных устройствах также можно открыть это оружие при соединение Инферно+Оружие.

Критическое восприятие[править | править вики-текст]

Сайт UGO.com оценил BFG 9000 как оружие № 2 в их списке лучшего оружия в видеоиграх за всю историю, написав, что «оно было чудесным и сложным, и мы не должны смущаться тем, чтобы считать это историческое оружие одним из лучших»[2]. Сайт X-Play оценил его как номер один в их списке лучшего оружия «задир», заявляя, что, являясь «не столь необычным в качестве гравитационной пушки», это было первое оружие, которое «действительно опрокидывало нас в обморок»[3]. Сайт IGN также включил BFG в список из десяти лучших видов оружия в видеоиграх, поместив его туда под номером десять[4]. Сайт Machinima.com назвал его номером один в своём списке лучшего оружия в видеоиграх, написав, что «Вы действительно нуждаетесь в причине пояснения, почему оно стоит первым в списке?»[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ещё один интересный трюк с BFG — стрельба из-за угла. Он хорошо описан в BFG FAQ (см. Ссылки).
  • На экране видна лишь небольшая часть картинки BFG9000. На самом деле она вдвое больше, на ней даже есть табличка «BFG».
  • Оружие упоминается в романах Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» и «Фальшивые зеркала».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Описание взято из видеоинструктажа по BFG9000 из Doom 3
  2. Top 50 Video Game Weapons of All Time. UGO.com. Retrieved on 2008-12-17
  3. X-Play's Top 10 Badass Weapons: Part 2. G4. Retrieved on 2008-12-25
  4. McNamara, Tom (2006-02-28). Top 10 Tuesday: Tom's Favorite Videogame Weapons. IGN. Retrieved on 2008-12-31
  5. Top 10 Video Game Weapons. Machinima.com. Retrieved on 2009-01-30