Back from the Grave (серия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка пластинки "Back From The Grave" Volume One

Back from the Grave — серия компиляций гаражного рока 1960-х, выпущенная на лейбле Crypt Records.

Изначально серия состояла из 8 долгоиграющих пластинок, выпущенных в период с 1983 по 1992 год. Выпуск седьмой и восьмой были двойными альбомами. Начиная с 1994, серия переиздаётся на компакт-дисках. В связи с тем, что CD технология позволяет записать больше музыки на один носитель, первые семь выпусков уместились на четыре диска с некоторыми сокращениями. Восьмой выпуск серии был выпущен на CD в 1994, с четырьмя композициями, опущенными в виниловой версии. Таким образом, это единственное CD переиздание в серии, которое наиболее сходно с оригиналом на грампластинке. Восемь виниловых изданий озаглавлены "Back From The Grave, Volume 1," и т.д. Пять дисков серии озаглавлены "Back From The Grave, Part 1," и т.д. Стоит обратить внимание, что CD переиздание нумеруется следующим образом: Part 1, Part 2, Part 3, Part 4 и Part 8. То есть номера 5,6,7 не используются, так как части 1-4 соответствуют первым семи пластинкам, а часть 8 полностью соответствует 8 выпуску.

Музыка[править | править вики-текст]

В отличие от многих других сборников гаражной музыки, серия Back From The Grave включает в себя исключительно сырую и более агрессивную сторону жанра. Психоделический рок составителями сознательно проигнорирован. Также в серии присутствует всего несколько поп и фолк композиций.

В результате, записи заполнены громкими песнями, фуззованными гитарами и дерзкими вокальными партиями. Отчетливо прослеживается влияние таких коллективов, как Rolling Stones, Yardbirds, ранние Kinks и Pretty Things. Согласно информации на вкладках в пластинкам, все композиции были записаны американскими группами между 1964 и 1967 годами.

Оформление[править | править вики-текст]

Задняя обложка пластинки "Back From The Grave Volume One" с фотографиями групп

Серия стремится следовать за манерой упаковки, установленной сборником Nuggets и серией Pebbles: каждый выпуск включает в себя подробные вкладки с информацией о каждой группе и композиции, дату записи. Тем не менее, стиль подачи информации в серии Back From The Grave уникален. Информация, размещенная на конвертах пластинок, является тщательным исследованием, часто с юмористическими деталями, информацией о том, как проходила запись и подобными интересными деталями. Составители серии Back From The Grave стали первыми, кто озадачился отыскать участников групп, чтобы предоставить такую подробную информацию во вкладках к записям. Более того, иногда они даже платили роялти группам, включенным в компиляции.[1] Сопроводительная информация так же отличается своим характерным стилем – восторженным, украшенным умышленными ошибками и сленгом, юмористическими отступлениями и прочими странностями. Тексты написаны в довольно самоувернной манере, нередко включают насмешки над психоделической музыкой, арт-роком и коммерчески успешной музыкой.[2] В оформлении также использованы фотографии групп, включенных в сборники, а на обложках размещены комиксовые изображения зомби (призванных олицетворять музыку, найденную для каждого выпуска), выбирающихся из могил и "атакующих" всевозможные проявления прогрессивно и мэйнстримно-ориентированного мира.

Значение[править | править вики-текст]

"Back From the Grave" — одна из важнейших и влиятельных серий гаражных сборников. Несмотря на то, что подход серии к жанру гораздо уже, чем у других серий, треки, собранные для восьми выпусков серии, считаются подлинными жемчужинами жанра.[3] Влияние "Back From the Grave" можно проследить и в других, более поздних сериях, обнаруживших сходный подход к подбору композиций и оформлению.[4]

Канадский музыкант King Khan в интервью изданию Pitchfork признался[5]:

Вот, что я скажу: Crypt Records и Norton Records вдохновили сегодняшний рок'н'ролл. Jay Reatard, The Black Lips, Spaceshits, King Khan & the Shrines — все мы дети этих записей: "Back from the Grave", "God Less America". Если бы этих сборников не было, мы бы не были теми, кто мы есть сегодня.

Список композиций[править | править вики-текст]

Side One
Название Автор Длительность
1. «My Confusion» Elite 2:12
2. «Do You Understand Me» Jujus 2:29
3. «Yeah» Alarm Clocks 2:46
4. «No Reason To Complain» Alarm Clocks 2:12
5. «That's The Bag I'm In» Fabs 2:24
6. «Cry» Malibus 2:16
7. «Ya Ha Be Be» Bel-Aires  
8. «I'll Come Again» Legends 2:08
Side two
Название Автор Длительность
9. «Rats Revenge Part 1» Rats 3:12
10. «Rats Revenge Part 2» Rats 2:35
11. «We All Love Peanut Butter» One Way Streets 2:47
12. «Night Of The Phantom» Larry And The Blue Notes 2:11
13. «Jack The Ripper» One Way Streets 2:20
14. «Psycho» Swamp Rats 2:56
15. «Ghost Power» Chords  

Список литературы[править | править вики-текст]

  1. Mike Stax, [1] Back From the Grave Volume 3 review, Ugly Things #4, 1985. Retrieved on 2009.06.18.
  2. Review of Back From the Grave Vol. 1 (CD), Turn Me On, Dead Man [2]. Retrieved on 2009.06.18.
  3. Mike Stax, [3] Back From the Grave Volume 8 review, Ugly Things #15. Retrieved on 2009.06.18.
  4. Ben Blackwell, [4] Quagmire Volume 3 review, Ugly Things #22. Retrieved on 2009.06.18.
  5. King Khan, [5] Interviews: King Khan & the Shrines by Stuart Berman, August 4, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]