Bad (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Bad»
Обложка сингла «Bad» (Майкла Джексона, 1987)
Сингл Майкла Джексона
из альбома Bad
Сторона «Б»

«I Can't Help It»

Выпущен

7 сентября 1987

Формат

7", 12"

Записан

январь 1987

Жанр

данс-поп, фанк

Длительность

4:07

Продюсеры

Майкл Джексон
Куинси Джонс

Автор песни

Майкл Джексон

Лейбл
Epic Records

34-07418

Хронология синглов Майкла Джексона
«I Just Can't Stop Loving You (англ.)русск.»
(1987)
«Bad»
(1987)
«The Way You Make Me Feel»
(1987)

«Bad» (афр. амер. «Крутой»[1]) — песня американского музыканта Майкла Джексона, второй сингл из одноимённого студийного альбома певца. Был выпущен 7 сентября 1987 года на звукозаписывающем лейбле Epic Records. Написана Джексоном и спродюсирована им совместно с Куинси Джонсом. Композиция стала вторым синглом из альбома Bad, достигшим первой строчки американского чарта Billboard Hot 100.

31 августа 1987 года на телеканале CBS состоялась премьера 18-минутного короткометражного фильма «Bad» с Джексоном в главной роли. Режиссёром видео выступил Мартин Скорсезе, бюджет съёмок составил 2 200 000 млн. долларов, фильм попал в список самых дорогих музыкальных видеоклипов. 4-минутный фрагмент короткометражного фильма, снятый на одной из станций нью-йоркского метро, был включён в ротацию на телевидении.

В 2012 году в список композиций переиздания альбома Bad 25 (англ.)русск. вошёл ремикс на «Bad», созданный при участии диджея Afrojack и рэппера Pitbull. Композиция была выпущена вторым синглом из переиздания, но не имела большого успеха.

История создания[править | править вики-текст]

В середине 80-х гг. Джексону попалась на глаза статья в газете об убийстве Эдмунда Перри (англ.)русск.. Подросток-афроамериканец из Гарлема был застрелен полицейским[2]. Убийство вызвало большой общественный резонанс после того как выяснилось, что Перри был почётным студентом Стэнфордского университета[2]. Именно эта история вдохновила певца на создание новой песни, «Bad» стала одной из девяти композиций, написанных Джексоном для одноимённого альбома[3][4].

В интервью Ebony (англ.)русск. и Jet (англ.)русск. в 1987 году певец объяснил, в каком значении он употребляет слово «bad» в песне и названии новой пластинки: «Не воспринимайте его слишком серьёзно, я использую это слово, чтобы сказать: „Ты крут, ты силён, всё в порядке“. Я не имею ввиду „плохой“ в преступном смысле, хотя, конечно, люди так это и воспримут»[1]. Первоначально Джексон хотел записать «Bad» дуэтом с Принсем: в 80-х гг. между музыкантами разыгралось соперничество, и записанная совместно композиция могла стать иллюстрацией к нему[5]. Джексон и Принс должны были обмениваться репликами и выяснить, «Кто круче?» («Who’s bad?»). Однако, рассмотрев предложение, Принс отказался от сотрудничества[3][6]. Запись песни состоялась в январе 1987 года в студии Westlake Recording Studios (англ.)русск. в западном Голливуде. Когда «Bad» была практически закончена, Джексону показалось, что чего-то не хватает. По просьбе певца на запись был приглашён джазовый органист Джимми Смит, сыгравший соло на Хаммонд-органе[7].

Выпуск сингла и реакция критиков[править | править вики-текст]

«Bad» была выпущена вторым синглом из одноимённого альбома Джексона 7 сентября 1987 года. В продажу поступили 7-ми и 12-дюймовые виниловые пластинки[8]. Вслед за «I Just Can't Stop Loving You» (англ.)русск. композиция стала вторым синглом из альбома Bad, достигшим первой позиции в американском чарте Billboard Hot 100[9]. В том же году было продолжено сотрудничество Джексона с компанией Pepsi: певец перезаписал «Bad» с изменённым текстом для новой промоакции. Композиция сопровождала телевизионные рекламные ролики с Джексоном в главной роли[10]. В период с 1989 по 1990 год на нескольких платформах выпускалась видеоигра Michael Jackson’s Moonwalker, созданная по мотивам одноимённого фильма[11]. «Bad» и другие известные песни Джексона сопровождали игровые уровни[12].

(аудио)
«Bad» (1987)
По мнению критиков, композиция представляет собой канонический образец музыкального стиля Джексона[13]
Помощь по воспроизведению

В Rolling Stone композицию песни сравнили с построением известной в исполнении Рэя Чарльза «Hit the Road Jack», а вопрос, заданный Джексоном в финале («Who’s bad?»), посчитали наиболее «риторическим фанковым вопросом» со времён «Ain’t it good to ya?» (рус. «Разве это не хорошо для тебя?») Джеймса Брауна[14]. Журналистам PopMatters показалось, что «Bad» построена на контрасте: слова песни — жёсткие, а музыка — значительно мягче[13]. Композиция в целом, по их мнению, представляет собой канонический образец музыкального стиля Джексона[13]. Обозреватели портала Allmusic положительно оценили песню и отметили, что трек показывает слушателю нового Майкла Джексона: «Певец демонстрирует новую эмоциональную, экспрессивную манеру исполнения»[15]. Кроме того, как и журналисты Rolling Stone, рецензенты Allmusic заметили в композиции Джексона влияние Джеймса Брауна[15]. Обозреватели веб-сайта Idolator (англ.)русск. высказали мнение, что «Bad» «набрала очки там, где „Thriller“ их не получила»[16].

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

18-минутный короткометражный фильм «Bad» был снят Мартином Скорсезе, сценарий был написан Ричардом Прайсом (англ.)русск.[17][18]. Тогда ещё только начинающий актёрскую карьеру Уэсли Снайпс получил одну из главных ролей в фильме: он сыграл главу банды, Мини Макса[15][17].

Кадр из видеоклипа Майкла Джексона «Bad»

Первая часть фильма — нецветная. Сюжет частично перекликается с историей Эдмунда Перри и заключается в следующем: после учёбы в элитной частной школе молодой человек по имени Дэрилл (Джексон) возвращается домой в гетто[19][20]. Его старые друзья во главе с Мини Максом (Снайпс) подтрунивают над ним, говоря, что в школе он стал другим и больше не так «крут», как раньше, и Дэрилл решает доказать им обратное[19][20]. Они спускаются в метро, где решают обокрасть прохожего, однако в последний момент герой передумывает и не даёт своим напарникам довести план до конца[20]. Прохожий убегает, а Мини Макс обвиняет Дэрилла в том, что тот больше не опасен и не «крут». Далее начинается цветная часть фильма, именно она попала в ротацию на телевидении: Джексон неожиданно оказывается в чёрном костюме, обшитом множеством кожаных ремней с пряжками, вокруг певца внезапно появляются его соратники[20]. После исполнения композиции «Bad» следует вокальная импровизация а капелла, поражённый Мини Макс отступает[20].

Съёмки нецветной части фильма прошли на улицах Гарлема, цветной фрагмент был снят на станции метро Хойт-стрит — Скермерхорн-стрит в Нью-Йорке. Бюджет составил 2 200 000 долларов — фильм попал в список самых дорогих музыкальных видеоклипов[21]. Танцевальная постановка для видеоклипа была создана Греггом Бёрджем, Джеффри Дэниэлсом и самим Джексоном. Дэниэлс вспоминал, что хореография во многом была вдохновлена эпизодом мюзикла Вестсайдская история под названием «Cool»[22]. Танец создавался в процессе своеобразного соревнования: Джексон, Дэниэлс и Бёрдж собирались вместе, показывали друг другу движения и решали, какие элементы стоит включить в постановку[23]. По словам Дэниэлса, Джексон настолько отточил запланированную хореографию, что, в результате, прямо по ходу съёмок импровизировал и включал в неё новые элементы, не выбиваясь из общего ритма[23].

Однажды, гуляя по бульвару Мелроуз в Голливуде, Джексон приобрёл в одном из магазинов одежды понравившиеся ему хлопчатобумажные куртку и брюки. Певец отвёз предметы гардероба в ателье, где попросил нашить на них как можно больше ремней и пряжек, так был создан костюм для видеоклипа[24].

Премьера короткометражного фильма состоялась 31 августа 1987 года на телеканале CBS в документальном фильме «Michael Jackson — Magic Begins» (рус. «Майкл Джексон — Волшебство начинается»)[25][10].

Видеоклип дважды становился предметом пародии. Первая из них стала частью фильма «Лунная походка» и получила название «Badder», в ней все роли оригинального видеоклипа сыграли дети[26]. Для своей пародии «Странный Эл» Янкович переписал слова композиции, его версия называлась «Fat» (рус. «Жирный»). Песня вошла в альбом Янковича Even Worse (рус. Даже Хуже), обложка которого также являлась пародией на обложку альбома Джексона Bad. Получив от певца разрешение, пародист снял на «Fat» видеоклип[27].

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Джексон исполнял «Bad» на каждом концерте своего первого сольного тура Bad World Tour, композиция закрывала все шоу первой части турне (1987)[28]. На церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 1988 года было показано концертное выступление с «Bad» на одном из шоу одноимённого тура[29]. Песня несколько раз прозвучала на концертах первой части Dangerous World Tour (1992)[30].

Концертное выступление с «Bad» на одноимённом турне Джексона было выпущено на DVD Live at Wembley July 16, 1988 (англ.)русск.[31].

Список композиций сингла[править | править вики-текст]

  • Флаг США 7" (номер в каталоге Epic Records — 34-07418)[32]
Сторона A
Название Длительность
1. «Bad» 4:05
Сторона B
Название Длительность
2. «I Can't Help It» 4:28
  • Флаг Великобритании 7" (номер в каталоге Epic Records — 651155 7)[33]
Сторона A
Название Длительность
1. «Bad» 4:05
Сторона B
Название Длительность
2. «Bad» (Dance Remix Radio Edit) 4:50

Участники записи[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Номинированная работа Категория Результат Источник
1988 Soul Train Music Awards (англ.)русск. Сингл Лучший сингл в жанре соул Победа [34]
American Music Awards Лучший соул/ритм-н-блюз сингл Победа [35]
Grammy Awards Лучший поп вокал Номинация [36]
Лучший ритм-н-блюз вокал Номинация [36]
MTV Video Music Awards Видеоклип Лучшая хореография Номинация [37]

Позиции в чартах и сертификации[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1987) Высшая позиция
Флаг Австралии Австралия[38] 4
Флаг Австрии Австрия[39] 9
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[40] 1
Флаг Великобритании Великобритания[41] 3
Флаг Германии Германия[42] 4
Флаг Канады Канада[43] 5
Флаг Нидерландов Нидерланды[44] 1
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[45] 2
Флаг Норвегии Новергия[46] 2
Флаг США США (Hot 100)[9] 1
Флаг США США (R&B/Hip-Hop Songs)[47] 1
Флаг Франции Франция[48] 4
Флаг Швейцарии Швейцария[49] 3
Флаг Швеции Швеция[50] 4
Чарт (2006) Высшая позиция
Флаг Великобритании Великобритания[41] 16
Флаг Испании Испания[51] 1
Флаг Италии Италия[52] 1
Чарт (2009) Высшая позиция
Флаг Австралии Австралия[53] 27
Флаг Австрии Австрия[39] 38
Флаг Великобритании Великобритания[41] 16
Флаг Дании Дания[54] 37
Флаг Швейцарии Швейцария[49] 15
Флаг Швеции Швеция[50] 25

Сертификации[править | править вики-текст]

Страна Сертификат
Флаг Франции Франция (SNEP) Серебряный[55]
Флаг Австралии Австралия (ARIA) Платиновый[56]

Ремикс для переиздания Bad 25[править | править вики-текст]

«Bad (Afrojack Remix) (DJ Buddha Edit)»
Обложка сингла «Bad (Afrojack Remix) (DJ Buddha Edit)» (Майкла Джексона и Pitbull, {{{Год}}})
Сингл Майкла Джексона и Pitbull
из альбома Bad 25 (англ.)русск.
Выпущен

14 августа 2012

Формат

CD-сингл, ЦД

Жанр

данс-поп, фанк

Длительность

4:29

Продюсеры

Майкл Джексон
Afrojack

Авторы песни

Майкл Джексон
Pitbull

Лейбл

Epic Records/
Legacy Recordings

Хронология синглов Майкла Джексона
«I Just Can't Stop Loving You» (англ.)русск.
(2012)
«Bad (Afrojack Remix)»
(2012)
«I'm So Blue» (англ.)русск.
(2012)

В сентябре 2012 года, спустя три года после смерти Джексона, было выпущено переиздание альбома Bad 25 (англ.)русск., приуроченное к 25-летию пластинки Bad[57]. Одним из бонусных треков на втором компакт-диске издания стал ремикс на композицию «Bad», созданный при участии диджея Afrojack и рэппера Pitbull[58].

Ремикс стал вторым синглом из переиздания альбома Джексона, был выпущен на лейблах Epic Records и Legacy Recordings. Композиция не имела большого успеха в чартах и получила отрицательные отзывы критиков. По мнению рецензентов PopMatters, Afrojack пытался приспособить звучание трека для современных радиостанций, а участие Pitbull они описали как «откровенную халтуру»[13]. Журналисты The Guardian также остались недовольны тем, что, «возможно, худший рэппер в мире» был приглашён на запись новой версии[59]. Музыкальный критик Los Angeles Times Рэндалл Робертс посчитал этот «неуклюжий» ремикс «оскорблением памяти Майкла Джексона»[60].

Участники записи ремикса[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (2012) Высшая позиция
Флаг США США[61] 1
Флаг Японии Япония[61] 1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ebony/Jet interview 1987 (англ.). mjtranslate.com. Проверено 26 июня 2014.
  2. 1 2 The Death of Edmund Perry (англ.). The New York Times (23 June 1985). Проверено 23 мая 2014.
  3. 1 2 Ramirez, Erika. Michael Jackson's 'Bad' at 25: Classic track-by-track review (англ.). MSN (31 August 2012). Проверено 14 июня 2014.
  4. Michael Jackson ‎— Bad (англ.). Discogs. Проверено 19 июня 2014.
  5. Michael Jackson Vs. Prince: An Oral History (англ.). Vibe (25 June 2011). Проверено 27 мая 2014.
  6. Grant 2009
  7. Sandler, Eric. "Bad": Jimmy Smith meets Michael Jackson (англ.). Revive-music.com (30 August 2012). Проверено 19 июня 2014.
  8. Michael Jackson ‎— Bad (англ.). Discogs. Проверено 7 июня 2014.
  9. 1 2 The Hot 100 — 1987 Archive (англ.). Billboard. Проверено 23 июня 2014.
  10. 1 2 Халстед & Кадман 2010, С. 23
  11. What's New in Video Games? (англ.) // Boys' Life (англ.)русск. : журнал. — США: Boy Scouts of America, Inc., 1990. — Т. 80. — № 11. — С. 49. — ISSN 0006-8608.
  12. Moonwalker review — Sega Master System (англ.). Mean Machines (англ.)русск.. Проверено 23 июня 2014.
  13. 1 2 3 4 Sawdey, Evan. Michael Jackson: Bad 25 (Deluxe Edition) (англ.). PopMatters (20 September 2012). Проверено 13 июня 2014.
  14. Sigerson, Davitt. Michael Jackson Bad Album review (англ.). Rolling Stone (22 August 1987). Проверено 13 июня 2014.
  15. 1 2 3 Elias, Jason. Bad — Michael Jackson Song Review (англ.). Allmusic. Проверено 14 июня 2014.
  16. Wass, Mike. Michael Jackson’s ‘Bad’ Turns 25: Backtracking (англ.). Idolator (англ.)русск. (30 August 2012). Проверено 21 июня 2014.
  17. 1 2 Bad (Video 1987) (англ.). IMDb. Проверено 28 мая 2014.
  18. Catsoulis, Jeannette. The Steps of Michael Jackson’s ‘Bad’ (англ.). The New York Times (18 October 2012). Проверено 14 июня 2014.
  19. 1 2 Jackson 2010
  20. 1 2 3 4 5 Dyson 1993, С. 48-50
  21. Runtagh, Jordan. The 25 Most Expensive Music Videos Ever Made (англ.). VH1 (26 September 2013). Проверено 28 мая 2014.
  22. 'Bad' Choreographer Remembers Michael Jackson (англ.). NPR Music (англ.)русск. (26 June 2009). Проверено 10 июня 2014.
  23. 1 2 Bad 25 (2012) (англ.). IMDb. — Хореограф Джеффри Дэниэлс рассказывает о постановке хореографии для видеоклипа «Bad» — 23:03—28:15. Проверено 26 июня 2014.
  24. Bush 2012
  25. Michael Jackson’s Catchy Dance Record (англ.) // Times-Union (англ.)русск. : газета. — Уорсо, Индиана (англ.)русск., США, 1987. — Т. 133. — № 209. — С. 7.
  26. Synopsis for Moonwalker (англ.). IMDb. Проверено 9 июня 2014.
  27. Michael Jackson Remembered: "Weird Al" Yankovic on Imitation as Flattery (англ.). Rolling Stone (9 July 2009). Проверено 8 июня 2014.
  28. Халстед & Кадман 2010, С. 266—267
  29. Michael Jackson — "Bad (Live from the 1988 VMAs)" (англ.). MTV (8 May 2014). Проверено 26 июня 2014.
  30. Халстед & Кадман 2010, С. 268
  31. Michael Jackson ‎— Live At Wembley July 16, 1988 (англ.). Discogs. Проверено 26 июня 2014.
  32. Michael Jackson ‎– Bad (англ.). Discogs. Проверено 25 июня 2014.
  33. Michael Jackson ‎– Bad (англ.). Discogs. Проверено 25 июня 2014.
  34. McMillian, Stephen. Soul Train History Book: The King of Pop, Michael Jackson (англ.). Soul Train (англ.)русск. (17 June 2013). Проверено 20 июня 2014.
  35. The AMAs Winners search (англ.). theamas.com. Проверено 20 июня 2014.
  36. 1 2 Entertainment: Battle and Jackson Top Grammy awards Nominees (англ.) // Jet (англ.)русск. : журнал. — 1988. — Т. 73. — № 18. — С. 56. — ISSN 0021-5996.
  37. 1988 Video Music Awards (англ.). MTV. Проверено 21 июня 2014.
  38. Халстед & Кадман 2010, С. 281
  39. 1 2 Michael Jackson — Bad (нем.). Ö3 Austria Top 40. Проверено 22 июня 2014.
  40. Michael Jackson — Bad (нем.). Ultratop 40. Проверено 22 июня 2014.
  41. 1 2 3 Michael Jackson. Artist (англ.). Official Charts Company. Проверено 22 июня 2014.
  42. Single — Michael Jackson — Bad (нем.). Проверено 22 июня 2014.
  43. RPM 100 Singles (англ.). RPM (7 November 1987). Проверено 23 июня 2014.
  44. Michael Jackson — Bad (нид.). MegaCharts. Проверено 22 июня 2014.
  45. Michael Jackson — Bad (англ.). RIANZ. Проверено 22 июня 2014.
  46. Michael Jackson — Bad (англ.). VG-lista. Проверено 22 июня 2014.
  47. Hot R&B/Hip-Hop Songs — 1987 Archive. Billboard. Проверено 23 июня 2014.
  48. Michael Jackson — Bad (фр.). SNEP. Проверено 22 июня 2014.
  49. 1 2 Michael Jackson — Bad (нем.). Schweizer Hitparade. Проверено 22 июня 2014.
  50. 1 2 Michael Jackson — Bad (англ.). Sverigetopplistan. Проверено 22 июня 2014.
  51. Michael Jackson — Bad (англ.). PROMUSICAE. Проверено 22 июня 2014.
  52. Michael Jackson — Bad (англ.). FIMI. Проверено 22 июня 2014.
  53. Michael Jackson — Bad (англ.). ARIA Charts. Проверено 22 июня 2014.
  54. Michael Jackson — Bad (англ.). IFPI. Проверено 22 июня 2014.
  55. Les Certifications depuis 1973 (фр.). SNEP. — Необходимо нажать на строку поиска, в появившемся списке выбрать строчку «Jackson Michael» и нажать на кнопку «ОК». Проверено 22 июня 2014.
  56. ARIA Charts - Accreditations - 2009 Singles (англ.). ARIA. Проверено 22 июня 2014.
  57. Rys, Dan. Michael Jackson's Bad Turns 25 With Box Set Concert DVD (англ.). Billboard (23 May 2012). Проверено 24 июня 2014.
  58. Michael Jackson ‎– Bad 25 (англ.). Discogs. Проверено 24 июня 2014.
  59. Cragg, Michael. New music: Michael Jackson — Bad (Remix by Afrojack feat Pitbull) (англ.). The Guardian (24 August 2012). Проверено 25 июня 2014.
  60. Roberts, Randall. Michael Jackson's 'Bad 25' box: Is it worth your time and money? (англ.). Los Angeles Times (18 September 2012). Проверено 25 июня 2014.
  61. 1 2 Billboard biz Chart Search (англ.). Billboard. — Необходимо нажать на кнопку «Charts», в поле «Artist» задать «Michael Jackson featuring Pitbull», а в поле «Title» — «Bad». Проверено 26 июня 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Lost in Emotion» (англ.)русск.
Lisa Lisa и Cult Jam (англ.)русск.
Флаг США США Hot 100 Синглы №1
3 октября31 октября 1987 года
Преемник:
«I Think We’re Alone Now»
Тиффани

Ссылки[править | править вики-текст]