Bad Brains

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bad Brains
фото
Выступление в Балтиморе в 2007 году.
Основная информация
Жанры

хардкор-панк
регги
кроссовер-трэш

Годы

1977-1984
1986-1995
1997-наст. время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Вашингтон

Язык песен

английский

Лейблы

ROIR Records
Caroline Records
SST Records
Epic Records
Maverick Records
Megaforce Records

Состав

H.R.
Dr. Know
Darryl Jenifer
Earl Hudson

Бывшие
участники

Sid McCray
Israel Joseph I
Mackie Jayson
Chuck Mosely

BadBrains.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Bad Brains (Дурной разум) — хардкор-панк группа, образовавшаяся в Вашингтоне в 1977 году. Они являются широко признанными первопроходцами хардкор панка[1], хотя участники группы не поддерживают такую характеристику[2]. Также являются адептами регги, а в их поздних записях присутствуют элементы других музыкальных жанров таких как фанк,[3] хэви-метал,[1] хип-хоп и соул.[3] Bad Brains также являются последователями растафарианского движения.[3]

Изначально группа играла в стиле джаз-фьюжн и называлась Mind Power. Bad Brains разработали очень быстрый и интенсивный панк-рок, который впоследствии стал называться «хардкор», и зачастую играли его быстрее и выразительнее чем другие хардкор-панк группы. Уникальность их музыки заключалась в том, что они играли более сложные ритмы, а также включали в свои песни непанковские гитарные риффы и соло.

Bad brains выпустили девять студийных альбомов (I & I Survived целиком состоит из инструментальных версий из их неизданного материала). Группа распадалась и собиралась несколько раз, иногда с другими барабанщиком и вокалистом. С 1998 года состав играют оригинальным составом: солист H.R. (Humar Rights), гитарист Dr. Know, бас гитарист Дэррил Дженифер (англ. Darryl Jenifer), барабанщик Эрл Хадсон (англ. Earl Hudson) (младший брат H.R.), однако концерты группа дает крайне редко.

История[править | править исходный текст]

От фьюжена к хардкору (1977—1985)[править | править исходный текст]

Bad Brains в клубе 9:30, Вашингтон, 1983

Изначально группа называлась Mind Power (1975)[3] и играла в стиле джаз-фьюжн наряду с группами Чика Кориа Return to Forever и оркестром Махавишну Джона Маклафлина, а также мастером прогрессив фанка Стиви Уандером. В 1977 их друг Сид МаКрей познакомил группу, которая уже была заинтересована в музыке группы Black Sabbath, с панк-рок группами, включая The Dickies, Dead Boys, и Sex Pistols. Mind Power помешались на панк-роке и сменили свое название на «Bad Brains»,[3] позаимствованное из песни Ramones «Bad Brain», хотя под словом «Bad» на самом деле подразумевалось «Good».[3] Несмотря на их увлечение панк-роком, Bad Brains сильно увлеклись музыкой регги и Растафарианством, увидев Боба Марли на его концерте.[4] Сид МакКрей стал первым солистом, но он покинул группу, как только Bad Brains заиграли хардкор-панк. H.R., который на тот момент играл в группе на гитаре, стал её солистом.[5]

Группа быстро привлекла к себе внимание в Вашингтоне, отчасти за счет того, что все участники коллектива были афроамериканцами и при этом играли панк-рок, но также за счет своих энергичных выступлений и неоспоримого таланта.[4]

К 1979 Bad Brains попали в черные списки большинства клубов Вашингтонского округа и других игральных площадок (что впоследствии нашло отражение в их песне «Banned in D.C.»). Позже группа переезжает в Нью-Йорк.[4]

Их дебютный альбом, Bad Brains, был выпущен на ROIR Records Нила Купера исключительно на кассетах в январе 1982, а в 1983 выходит Rock for Light, спродюсированный Риком Окэсеком из The Cars.

Вклад в хардкор-панк[править | править исходный текст]

Bad Brains внесли огромный вклад в хардкор-панк, будучи одними из первых представителей сцены и играя именно ту музыку, образ которой заиграли впоследствии все представители американского хардкора. Пользовались неоспоримым авторитетом среди представителей хардкор движения. Выступления Bad Brains вдохновляет Яна Маккея, и он решает принять участие в развитии хардкор-панк сцены (играет в The Teen Idles, затем поёт в Minor Threat, ставшие одними из лидеров хардкор сцены и давшие начало движению Straight Edge)[6]. «Все боялись выступать перед Bad Brains, потому что толпа могла выкинуть разогревающих со сцены», говорил Грег Хетсон из Circle Jerks[6]. Оказали особое влияние на Minor Threat (вокалист которых, Ян Маккей, поддержал впоследствии Генри Ролинза, который не мог решиться на участие в группе Black Flag, последняя группа стала одним из лидеров и главных распространителей хардкора в Америке), Cro-Mags, Circle Jerks, Black Flag и многих других. В меньшей мере оказали влияние на все группы хардкор сцены. H.R. распростронял среди молодых начинающих музыкантов (которых он называл учениками («students»)) идеи Билблии и книги Наполеона Хилла «Думай и богатей» («Think and grow rich»).[6] Основная идея последней заключалась в изначально положительном отношении к любым событиям в жизни. Она сокращенно называлась P.M.A (Positive Moral Attitude). Такой позиции Bad Brains посвятили песню Attitude. Впоследствии H.R. настоятельно рекомендовал Яну Маккею отправится в тур по стране, на что последний согласился.[6] Многократно появляются в документальном фильме Американский хардкор (2006).

Новый звук (1986—1989)[править | править исходный текст]

В 1986 году Bad Brains заключили договор с SST Records и выпустили I Against I,[1] на котором в дополнении к хардкор-панку и регги можно услышать звучание гибрида хэви-метала с фанком, которое впоследствии было перенято многими популярными группами, такими как Red Hot Chili Peppers, Faith No More и 24-7 Spyz. Запись вокала H.R. для «Sacred Love» произошла по телефону из Лортонского исправительного учреждения. Вокал H.R. описывался с восторгом: «Он глубоко запускает руку в сумку с голосами и достает их все, один за одним: устрашающий гнусавый фальцет был его визитной карточкой в дни, когда группа играла хардкор, почти что белькантовый баритон и вычурный скоростной рэп речитатив, изрыгающий слова механически точно, как пулемет».[7] Клип на заглавную песню показали на MTV в прогамме 120 минут, в которой группа появилась в промо кадрах. После туров 1987, несмотря на успех альбома I Against I, H.R. снова покидает группу, уводит из группы брата. Концерты в 1988 в рамках тура I Against I были проведены с Таджем Синглтоном (англ. Taj Singleton) в качестве вокалиста и Мэки Джейсоном (англ. Mackie Jason) на барабанах. В 1988 Bad Brains заключили договор с Caroline Records, а в следующем году выпустили четвертый альбом — Quickness. Так как Вокалист H.R. и его брат не смогли принять участие в записи, то Quickness был записан с Таджем Синглтоном в качестве вокалиста и Мэки Джейсоном на барабанах. Но до того момента, как Quickness был готов к мастерингу H.R. возвращается, переписывает тексты песен, перезаписывает вокал для Quickness, замещая вокал и тексты Таджа Синглтона.

Новые проблемы, новые вокалисты (1990—1994)[править | править исходный текст]

Практически с начала существования группы, в Bad Brains было много трений. Помимо проблем с H.R., который иногда отказывался выступать на запланированных концертах и репетициях, он и его брат, барабанщик Эрл Хадсон, хотели, чтобы группа посвятила себя исключительно регги,[1] в то время как Dr. Know и Дэррил Дженифер все больше интересовались тяжелым роком.

H.R. испытывал финансовые проблемы после неудачного тура по Европе с группой Human Rights, а замещающий вокалиста Bad Brains Тадж Синглтон не вписывался в группу, так что H.R. и Эрл вернулись в Quickness турне. После Quickness турне H.R. и Эрл снова покинули группу, вокалиста замещает Чак Мосли, до этого певший в Faith No More. Вскоре после этого Bad Brains распадаются снова.

В 1990 Bad Brains аккомпанировали старому другу, поклоннику и протеже группы Генри Роллинзу на записи кавер версии группы MC5 «Kick Out the Jams». Эту запись можно услышать в качестве саундтрека к фильму «Прибавьте громкость»

В то время как группы, на которые оказали влияние Bad Brains (такие как Living Colour и Fishbone) наслаждались коммерческим успехом, Dr. Know вступил в переговоры с Epic Records в 1992, которая предложила ему заключить крупный договор на запись. Бывший барабанщик Cro-Mags Мэки Джэйсон (который играл в качестве сессионного барабанщика во время записи альбома Quickness) и вокалист Израил Джозеф I (англ. Israel Joseph I) присоединились к группе. Rise был выпущен в 1993. Rise турне началось в 1993 с Мэки Джейсоном на барабанах и закончилось в 1994 с барабанщиком Чаком Триси (англ. Chuck Treece).

Объединение оригинального состава и смена названия (1995—2004)[править | править исходный текст]

Собравшись оригинальным составом первый раз за пять лет, Bad Brains заключили договор с лейблом Maverick Records на издание альбома God of Love в 1995.[3] Через два года группа группа занялась ремастерингом ранних записей, которые были изданы на мини-альбоме The Omega Sessions на Victory Records. В 1998—1999 оригинальный состав гастролировал по названием Soul Brains.[4] Концертный альбом, A Bad Brains Reunion Live from Maritime Hall, был издан в 2001. Soul Brains — так назывались оригинальные Bad Brains в 1998—2001 годах. H.R. можно услышать на треке группы P.O.D. «Without Jah, Nothin'» с альбома Satellite (2001). В 2002, Bad Brains выпустили I & I Survived. В 2004 Lil Jon нанял Dr. Know, Дженифера и Эрла Хадсона для аккомпанемента для песни «Real Nigga Roll Call». Запись присутствует на альбоме с ограниченным тиражом Crunk Juice. На прилагающемся DVD представлены кадры с записи песни. H.R. исполнил свою песню «Who’s Got the Herb?» с группой 311 (группа) в июне 22, 2004 на Лонг Бич, Калифорния. H.R. также принял участие в концертном исполнении песни «Shame in Dem Game» с Sublime.

Build a Nation и Into the Future (2005-по настоящее время)[править | править исходный текст]

В 2005 Darryl Jenifer рассказал журналу Billboard что группа находится в студии и записывает первый полноценный альбом за 10 лет, который будет издан позже в этом году. Beastie Boy Адам Яух заявил в своих интервью, что он продюсирует звукозапись. В конце 2005 Bad Brains возглавят двух дневное шоу в CBGB, которое должно было пройти в Феврале 2006. В 2006 H.R. и Dubb Agents возглавили серию представлений по всей Америке Global Rock Showcase. Среди них был съезд маленького Стива Ван Зандта «Спасем CBGB» в Вашингтонсокм Square Park, в Нью Йорк сити. У H.R. была давняя связь с организаторами Global Rock Showcase, D.I.A. Records. С их помощью он выпустил альбом Out Of Bounds. В промежутке между Global Rock Showcases, в конце 2006, H.R. вернулся в Bad Brains для двух выступлений в CBGB. Пока H.R. и Dubb Agents готовились к Global Rock Showcases выступлениям в начале января 2007, Bad Brains выпустили Build a Nation 26 июня, 2007. Альбом дебютировал на 100 месте в Billboard 200. В промежутке между выступлениями Global Rock Showcase, Bad Brains отыграли 5 концертов, включая Sasquatch Fest в июне 2007. Затем были концерты в Калифорнии и европейский тур в октябре 2007. После возвращения в Америку, группа играет в Чикаго на Riotfest. Интернет сообщество также внесло свой вклад в воссоздание группы — записи старых и новых концертов, а также интервью были выложены на YouTube. До выпуска нового альбома Dr. Know заявил, что жаждет записать больше альбомов вместе с группой. H.R. продолжил сольные гастроли в рамках D.I.A. Records Global Rock Showcase до конца 2007, с аккомпанементом в лице Dub Agents. В январе 2008 группа анонсирует бокс сет 7" виниловых пластинок. Bad Brains гастролируют по Южной Америке в апреле 2008 с бывшим вокалистом Израилом Джозефом I (который входил в состав Bad Brains на протяжении 1991—1994, записывался на альбоме Rise), времено занявший место H.R. Группа играет на фестивале Smoke Out в Сан-Бернардино, 24 октября 2009. В 2009 готовились два доментальных фильма о группе и один об H.R.[8] Bad Brains планировали дать три концерта в Австралии в июне 2010, но были вынуждены отменить их в связи с плохим состоянием здоровья.[9] Daril Jenyfer записывает In Search Of Black Judas отдельно от группы в 2010. В марте 2011 Bad Brains работали над новым материалом для продолжения Build a Nation.[10] В апреле 2012 H.R. заявил, что альбом будет называться Let’s Have Fun.[11][12] Несмотря на это, альбом переименовали в Into the Future, и он был издан 20 ноября 2012.[13]

Состав[править | править исходный текст]

1977—1990[править | править исходный текст]

  • H.R. — вокал
  • Dr. Know — гитара
  • Darryl Jenifer — бас
  • Earl Hudson — ударные

1990—1991[править | править исходный текст]

  • Chuck Mosely — вокал
  • Dr. Know — гитара
  • Darryl Jenifer — бас
  • Earl Hudson — ударные

1991—1994[править | править исходный текст]

  • Israel Joseph I — вокал
  • Dr. Know — гитара
  • Darryl Jenifer — бас
  • Mackie Jayson — ударные

1994-наши дни[править | править исходный текст]

  • H.R. — вокал
  • Dr. Know — гитара
  • Darryl Jenifer — бас
  • Earl Hudson — ударные

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

  • 1982 — Bad Brains (ROIR Records)
  • 1983 — Rock for Light (Caroline Records)
  • 1986 — I Against I (SST Records)
  • 1989 — Quickness (Caroline Records)
  • 1993 — Rise (Epic Records, #14 в Heatseekers[14])
  • 1995 — God of Love (Maverick Records, #20 в Heatseekers[14])
  • 2002 — I & I Survived (DC Records)
  • 2007 — Build a Nation (Megaforce Records, #100 в Billboard 200[14]
    #10 (Top Independent Albums)[14])
  • 2012 — Into the Future (Megaforce Records)

Концертные альбомы[править | править исходный текст]

  • Live at CBGB’s 1982 (записан в 1982, выпущен в 2006, MVD Records)
  • The Youth Are Getting Restless (записан в 1987, выпущен в 1990, SST Records)
  • Live (записан в 1984, выпущен в 1988, SST Records)
  • A Bad Brains Reunion Live from Maritime Hall (записан в 1999, выпущен в 2001, 2B1 Records)

Видео[править | править исходный текст]

  • Live at CBGB’s 1982 (записан в 1982, выпущен в 2006, Music Video Distributors)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Erlewine, Stephen Thomas [Bad Brains (англ.) на сайте Allmusic Biography of Bad Brains]. AllMusic. Проверено 29 декабря 2008.
  2. Из документального фильма Punk Attitude.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Barry, John I Against I. Baltimore City Paper (October 15, 2008). Проверено 25 января 2012.
  4. 1 2 3 4 Moskowitz David V. Caribbean Popular Music. — Westport, Connecticut: Greenwood Press, 2006. — P. 18–19. — ISBN 0-313-33158-8
  5. Dance of days: two decades of punk ... – Google Books. — Books.google.com.
  6. 1 2 3 4 Из документального фильма American Hardcore.
  7. Anderson, Rick [Bad Brains (англ.) на сайте Allmusic Review of I Against I]. AllMusic. Проверено 25 января 2012.
  8. New Bad Brains documentary: Where were you?, Music Blog, The Guardian (February 6, 2009). Архивировано из первоисточника 30 октября 2009. Проверено 9 октября 2009.
  9. Tour dates. BadBrains.com. Проверено 7 марта 2012.
  10. Bad Brains Begins Work on New Album. Blabbermouth.net. RoadrunnerRecords.com (March 9, 2011). Проверено 7 марта 2012.
  11. Sunday Old School: Bad Brains. MetalUnderground.com (May 27, 2012). Проверено 2 июня 2012.
  12. Bad Brains' H.R. announces new album 'Let's Have Fun' and tour in crazy interview. ChartAttack.com (April 4, 2012). Проверено 2 июня 2012.
  13. Bad Brains Announce New Album. Blabbermouth.net (September 26, 2012). Проверено 26 сентября 2012.
  14. 1 2 3 4 Charts & Awards for Bad Brains(недоступная ссылка — история). All Music Guide. Проверено 16 ноября 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]