Bad Company (электронная группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bad Company
Бэ́д Ко́мпани
логотип
Основная информация
Жанр

Драм-энд-бейс •
текстеп • даркстеп

Годы

1998 — 2005

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

BC Recordings
Prototype
DSCI4
Ram Records
Virus
Renegade Hardware

Состав

Джейсон Мальдини
Даррен Уайт
Дэн Штейн
Майкл Вожики

Bad Company (Бэ́д Ко́мпани, другие названия — )EI3( и Bad Company UK) — британская группа электронной музыки в жанре драм-энд-бейс. Первоначальный состав — Джейсон Мальдини (англ. Jason Maldini, псевдоним — Maldini), Даррен Уайт (англ. Darren White, псевдоним — D-Bridge), Дэн Штейн (англ. Dan Stein, псевдоним — DJ Fresh) и Майкл Вожики (англ. Michael Wojicki, псевдоним — Vegas).

История[править | править вики-текст]

История Bad Company берёт начало во второй половине 1990-х — именно тогда четырёх музыкантов свёл вместе один из старейших dnb-лейблов Renegade Hardware. До объединения Мальдини и Уайт уже работали вместе под общим псевдонимом Absolute Zero, Штейн и Вожики также некоторое время работали в дуэте. Однако, лишь объединение в квартет раскрыло истинный творческий потенциал музыкантов и сделало их одними из классиков драм-энд-бейса конца последнего десятилетия XX века.

Наиболее известной композицией коллектива является легендарная «The Nine», выпущенная собственной звукозаписывающей компанией BC Recordings в 1998 году. Композиция произвела неизгладимое впечатление на dnb-сообщество и по сей день является одним из самых выдающихся и примечательных творений того периода. Жанрообразующий трек «The Nine» — это классический представитель индустриального, механистического, «тёмного» драм-энд-бейса, во многом повлиявший на дальнейшее развитие жанра и определивший ведущее настроение в профильной культуре.

Следующая примечательная работа группы — мини-альбом под названием «The Fear» — продолжила традиции «The Nine»: все четыре композиции характеризуются холодным и беспросветным настроением, дарк-эмбиентными мотивами, высоким темпом и энергетичностью.

В 2000 году выходит первый альбом группы — «Inside the Machine». Вместе с ним в музыке Bad Company появляются светлые мотивы (например, композиции «Trick of the Light», «Colonies», «Deadside» и «Hunted»), однако, ведущими настроениями по-прежнему остаются обречённость и холодность. Вместе с тем, музыка сохраняет крайнюю танцевальную направленность и энергетику — такие композиции, как «Nitrous» и «Hunted» приветствуются ценителями жанра по всему миру. Популярность и востребованность группы стремительно растёт — в конце концов в том же году коллектив принимает решение выпустить второй альбом под названием «Digital Nation». Рассказывая о причинах столь скорого выпуска пластинки, Штейн подмечает: «…Нами было написано довольно много треков, которые мы в конце концов решили не публиковать. А потом стали появляться люди, недоумевающие и не понимающие, почему тот или иной трек не публикуется — когда мы говорили им, что трека больше нет, они просто не могли в это поверить! Поэтому мы приняли решение выпустить ещё один альбом наших лучших работ прошлого года.»[1]

Стиль «Digital Nation» значительно разнится со всеми предыдущими наработками группы. Безальтернативная холодность и мрачность времён «The Fear» и «Inside the Machine» отходят в сторону, уступая место целому букету настроений в диапазоне от подчёркнуто-приподнятых (композиции «Hysteria» и «Thin Air») до драматических («Night-Train» и «Digital Nation»), хотя былая скорость и агрессивность музыки сохраняется. В таком ключе выдержан и следующий альбом 2001 года — «Book of the Bad» — выпущенный на виниловых пластинках в трёх частях. Однако, несмотря на значительные изменения в музыке, популярность группы держится на высоком уровне, а такие композиции, как «Ladies of Spain», «Miami» и «Dogs on the Moon» становятся новыми хитами. В этот же период на лейбле Prototype выпускается знаменитый сингл «Planet Dust / Speedball».

В 2002 году творчество группы окончательно отходит от первоначальной концепции «тёмного», глубокого, серьёзного драм-энд-бейса, о чём говорит даже название нового и последнего альбома коллектива — «Shot Down on Safari». Тем не менее, диск был охотно принят и пользовался значительной популярностью. Примечательные композиции альбома — «Мо’ Fire», «Hornet» и «Torpedo».

После выпуска четвёртого альбома начался медленный, но верный распад коллектива, обозначившийся уходом из группы лидера — Дэна Штейна (Fresh). Многие поздние композиции для Bad Company писались им в одиночку, и в конце концов музыкант почувствовал необходимость в возврате к сольной карьере. Совместно с другим артистом — Adam F — Штейн организует свой собственный лейбл Breakbeat Kaos, направленность которого во многом аналогична насторениям последнего альбома Bad Company.

Своеобразной «лебединой песней» Bad Company стал мини-альбом «Ad Infinitum», титульный трек которого — «Bullet Time» — поднялся на вершины великобританских драм-энд-бейс хит-парадов. Композиция основана на непродолжительном семпле из саундтрека к фильму «Матрица» и стилистически во многом похожа на раннее творчество группы — в частности, на наследие времён «The Fear EP» и «Inside the Machine». Увы, популярность пластинки не спасла группу от распада — через некоторое время коллектив покидает и Даррен Уайт (D-Bridge). Формально группа прекращает существование, хотя подлейблы BC Recordings и, соответственно, логотип-название )EI3( существуют и по сей день.

Название группы[править | править вики-текст]

Часто «электронных» Bad Company путают с одноимённой рок-группой 70-80-х. Для того, чтобы избежать неразберихи и проблем с судом, коллектив принимает решение сменить название на Bad Company UK. Кроме того, Штейном была официально подтверждена и рекомендована для использования транскрипция логотипа группы — )EI3( (до этого стилизованные буквы «BC» в зеркальном отражении ошибочно интерпретировались как JEBC или DEIBC).

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев в драм-энд-бейс-сообществе по-прежнему используется старое название — Bad Company.

Основная дискография[править | править вики-текст]

Примечание: серым цветом помечены не увидевшие свет издания.

Синглы и EP[править | править вики-текст]

  • The Nine / The Bridge 12" (BC Recordings, 1998)
  • The Fear EP (BC Recordings, 1999)
  • The Pulse / China Cup 12" (Prototype, 1999)
  • Twisted EP (Virus, 1999)
  • Coma / Spraycan 12" (Prototype, 1999)
  • Planet Dust / Speedball 12" (Prototype, 2001)
  • Dustball / Freeway 12" (Prototype, 2002)
  • Spacehopper / Tonight 12" (Ram Records, 2002)
  • Rush Hour / Blind 12" (BC Recordings, 2002)
  • Ad Infinitum EP (BC Recordings, 2003)

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Inside The Machine 5x12", 2xCD (BC Recordings, 2000)
  • Digital Nation 5x12", CD (BC Recordings, 2000)
  • Book Of The Bad 6x12", 2xCD (BC Recordings, 2001)
  • Shot Down On Safari 4x12", 2xCD (BC Recordings, 2002)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bad Company Biography (2000) (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]