Bahh Tee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахти
Bahh Tee
Имя при рождении

Бахтияр Алиев

Дата рождения

5 октября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (26 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Годы активности

2005 — наст. время

Страна

Россия

Профессии

певец, автор-исполнитель

Жанры

Хип-хоп, R’n’B, соул[1]

Коллективы

«Tee’шина» (2005—2006)

bahh-tee.ru

Bahh Tee, настоящее имя Бахтияр Алиев (род. 5 октября 1988, Москва) — российский певец азербайджанского происхождения, автор песен.

Bahh Tee стал первым российским артистом, получившим известность через социальные сети и которому позже удалось донести своё творчество до телезрителей и радиослушателей[2]. Бахтияр является автором стихов ко всем своим песням, соавтором музыки к большинству своих песен, хотя не имеет музыкального образования. В жанрах музыки не ставит для себя никаких рамок[3].

Биография[править | править вики-текст]

Бахтияр родился 5 октября 1988 года в Москве. По национальности — азербайджанец; родители родом из города Агджабеди[4]. В семье — единственный сын и средний ребёнок, у него есть младшая и старшая сестры. Его детство проходило в постоянных переездах, пока в 2000-м его семья окончательно не обосновалась в Москве. Уже в 9 лет стал сочинять первые стихи, которые он рифмовал сначала на азербайджанском и турецком языках, и только потом на русском.

Образование[править | править вики-текст]

Бахтияр хорошо учился в школе и в 2004 году окончил школу экстерном, на тот момент ему было 15 лет, но он не спешил поступать в вуз по семейным обстоятельствам и пошёл работать. В 2005 году сдал документы в МосУ МВД России, но не поступил[источник не указан 229 дней]. В 2006-м он всё же поступил в МосУ МВД России на факультет подготовки экспертов-криминалистов. Затем — 5 лет службы, учёбы, стрельб, строевых, нарядов с занятием творчеством в свободное время. Окончил вуз в 2011 году, получив два красных диплома[5]: высшее образование по специальности «судебная экспертиза» (допуск проводить экспертизы 7-ми видов) и среднее юридическое[3]. Выпустившись лейтенантом полиции, Bahh Tee спустя месяц написал рапорт на увольнение, не сумев совместить активную гастрольную деятельность со службой. Защитил диплом и написал ряд работ по способам подделки подписей и признакам их опознавания. Продолжает получать образование на заочном отделении юридического факультета РУДН[3].

В составе группы «Tee’шина»[править | править вики-текст]

В конце 2005 года Бахтияром и его другом Евгением Desert’ом был образован дуэт «Tee’шина»[6]. В январе 2006-го ими была записана первая песня под названием «Одиночка», а далее — «Без вины виноватые», «Это лишь начало» и ставшая в определённых кругах известная «За руку»[4], с которой группа «Tee’шина» стала финалистом фестивалей «Кофемолка 2006»[7] и Urbania Urbansound’06[6]. В этом же году они приняли участие в телевизионном проекте «Делаем деток» на MTV вместе с группами «Ранетки» и 5sta Family[8]. Бахтияр распустил группу из-за разных взглядов на музыку.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

Осенью 2006 года, взяв псевдоним Bahh Tee, Бахтияр активно занялся записью своего дебютного сольного альбома, на который возлагал большие надежды. Альбом «Намберонэ» вышел 5 апреля 2007 года и стал большим провалом: как в продажах, так и по отзывам критиков и слушателей. Поняв, что он делает что-то не так, Бахтияр взял бессрочный творческий перерыв, прекратив постоянные студийные сессии. При этом он продолжил много сочинять, но до записи ни одна песня так и не дошла. В конце 2009 года в его жизни наступил сложный период, справиться с которым ему помогло творчество: свои эмоции он вылил в песни[8].

С песни «Ты меня не стоишь»[9], написанной за 15 минут на скучной лекции, начинается новый виток в творчестве будущего артиста. Она была написана в конце 2009 года на музыку молодого питерского музыканта — SunJinn[8].

23 февраля 2010 года вышел второй релиз Bahh Tee после почти 3-летнего перерыва — мини-альбом «Ангел», в котором принимают участие друг Бахтияра Ls.Den и певица Stacie Puhberg. Спустя три месяца, 26 мая 2010 года состоялся релиз мини-альбома «По привычке». В список композиций попала обновлённая версия песни «Ты меня не стоишь» — на этот раз с гостевым куплетом Нигативом. Право записываться с участником группы «Триада» Бахтияр получил, выиграв интернет-конкурс[8].

25 сентября 2010 года Bahh Tee выпустил третий релиз из серии мини-альбомов под названием «Остаюсь собой», гостевые куплеты были записаны исполнителями, известными как Ls.Den и Антон Das. Работа предшествовала его второму полноформатному сольному альбому «Руки к щекам», релиз которого состоялся 25 февраля 2011 года. В альбоме уже по традиции приняли участие друг Бахтияра Ls.Den, в домашней студии которого и были записаны все релизы, начиная с мини-альбома «Ангел», а также краснодарский рэпер Гоша Матарадзе и московский рэпер Drey.

25 мая 2011 года вышел мини-альбом «Не твоим», гостевыми участиями на котором отметились Ls.Den и Сацура. Бахтияр продолжил экспериментировать и искать новое звучание. 5 октября 2011 года, в свой 23-й день рождения, выпускает альбом «Осенний блюз», записанный при содействии с новгородским битмейкером Валерием Текелем, более известным как SoundBro. Слушатели встретили релиз массой недовольств, требуя «вернуть старого Бах Ти». В альбоме «Осенний блюз» лишь одна совместная песня — с певицей Бьянкой.

В начале 2012 года Ls.Den и Bahh Tee объявили о создании совместного проекта под названием «Весы» и 3 февраля выпустили одноимённый мини-альбом из 7-ми песен. 26 февраля 2013-го, спустя почти 1,5 года после предыдущего сольного релиза, Bahh Tee выпускает альбом «Небо не предел», в котором приняли участие Ls.Den, Hann, S.A. и Нигатив (гр. «Триада»). Альбом был записан и спродюсирован нижегородской студией «Квазар Музыка». «Небо не предел» стал самым ожидаемым релизом Bahh Tee — непривычное долгое молчание исполнителя давало о себе знать. Появившись в на тот момент недавно открывшемся в России сервисе iTunes Store, альбом «Небо не предел» уже через 20 минут закрепился на 2-й строчке общего чарта, уступив лишь «Жить в твоей голове» Земфиры[10].

В ноябре участвует на батле Slovo против Сэта[11]. 14 октября состоялся релиз альбома «Крылья», гостевые участия приняли Tiana, Day и группа «Руки вверх». Впоследствии Бахтияр с Сергеем Жуковым попали на обложку сборника «Горячая 20. Осень—зима 2013—2014»[12].

Концертная деятельность[править | править вики-текст]

С 2011 года сам организовывал себе концерты в Москве, которые собирали с каждым разом всё больше народа. В январе это было 150 человек, в марте — 300, в мае — 450, а в ноябре уже 700. В августе 2011 года состоялся первый выездной концерт в городе Нальчик, где собралось 700 человек, после чего у артиста начались активные гастроли по России и странам ближнего зарубежья. Самые крупные концерты Bahh Tee проходили в городах: Москве, Одесса (Украина), Львов (Украина), Вильнюс (Литва), Махачкала, Нальчик, Пятигорск, Караганда (Казахстан). С конца сентября 2011 года до конца 2011 года состоялось 26 концертов, которые посетили десятки тысяч людей. В 2012 г. был выпущен сингл «Сердце»[13], попавший в ротацию чартов и радиоэфир. В начале апреля 2013 года прошли три концерта в Махачкале, Нальчике и Краснодаре. У артиста один из самых крупных и активных фан-клубов, а сумма просмотров его клипов составляет уже более 25 000 000. По традиции, часть сборов со всех своих московских концертов артист жертвует на благотворительность.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2007 — «Намберонэ»
  • 2010 — «Ангел»
  • 2010 — «По привычке»
  • 2010 — «Остаюсь собой»
  • 2011 — «Руки к щекам»
  • 2011 — «Не твоим»
  • 2011 — «Осенний блюз»
  • 2012 — «Весы»
  • 2013 — «Небо не предел»
  • 2013 — «Крылья»

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Альбом
2012 «Любви достойна только мама» «Остаюсь собой»
«Я, наверное» Внеальбомные песни
«Мне любви вашей не надо»
«Сердце» «Небо не предел»
«Пальцы»
2013 «Свадебный фотограф»

Клипы[править | править вики-текст]

Апогеем успеха Bahh Tee стал простенький клип на песню «Ты меня не стоишь», снятый своими силами, режиссёром и оператором которого выступил Иван Кулак[14]. Клип стал очень популярным в рунете. Набрав миллион просмотров за 20 дней, клип «Ты меня не стоишь» входит в десятку самых просматриваемых русскоязычных музыкальных видео, имея уже более 13 млн просмотров (на сентябрь 2013 года) на YouTube. Клип вышел 2 февраля 2011 года на официальном канале Bahh Tee за три недели до альбома «Руки к щекам» и привлёк к нему огромное внимание: сервер, на котором был размещён «Руки к щекам», упал через 20 секунд после появления альбома в доступе — настолько огромное внимание было к нему приковано. Клип «Ты меня не стоишь» ротировался в рамках программы «Хип-хоп-чарт» на телеканале Ru TV; остальные каналы и радиостанции ставить песню и клип в эфирную сетку отказались, сославшись на неприемлемый формат произведения.

В сентябре 2011 год выпустили клип «Любви достойна только мама», которое также попало в топы. В первые сутки видео посмотрело 300 000 человек. Клип побеждает в передаче «Раскрутка хип-хоп и R’n’B» на телеканале Russian Music Box и, получив высокие рейтинги, попадает в эфирную сетку телеканала. Спустя время Бахтияр получает приглашение от телеканала Russian Music Box, где работает ведущим программы «Раскрутка хип-хоп и R’n’B» в течение 2-х месяцев. Остальные телеканалы и радиостанции игнорируют сингл.

В марте 2012 года Bahh Tee выпускает новый клип на песню «Я, наверное»[15], созданный совместно с лондонскими саунд-продюсерами SoundExtra, который наконец попадает в ротацию всех популярных музыкальных каналов и активно поддерживается различными радиостанциями.

1 июня 2012 года, в международный день защиты детей, Bahh Tee выложил на своей странице новый клип на песню «В мегаполисе погасли фонари»[16], предварительно заявив, что данная работа является исключительно интернет-событием и ротироваться на телеканалах клип не будет.

В ноябре 2012-го вышел клип на песню «Сердце», который был снят в Эстонии, в городе Таллинн[17]. Клип попадает в эфиры всех музыкальных каналов. В этой песне фанаты увидели некое слияние первой волны творчества артиста в новом звучании.

23 февраля 2013 года вышел клип на военную тематику «Летая умрет», снятый в Самаре[18].

В августе 2013 г. был выпущен клип на совместную песню «Тороплюсь» с Нигативом из группы «Триада»[19]. Эта песня открывала альбом «Небо не предел»; клип был ориентирован исключительно на интернет, но при этом он получил поддержку телеканала A-One.

В сентябре неожиданно, без каких-либо анонсов, были выпущены дуэтная с группой «Руки Вверх» песня и клип «Крылья». Песня моментально разлетелась по сети, счетчик скачиваний перевалил за 5 миллионов. Клип набрал первый миллион просмотров за месяц, и активно идет ко 2-му миллиону. Дуэтом с легендарной группой Bahh Tee поставил новую планку в своём творчестве — песня «Крылья» была отмечена не только слушателями, но и коллегами по цеху — топ-артистами и мэтрами отечественной эстрады.

В декабре вышел клип «Реальна только музыка» при участии немалого числа звёзд отечественной эстрады, в числе которых был и Bahh Tee. Песня «Реальна только музыка» стала гимном «Первой реальной премии Music Box» телеканала Russian Music Box[20].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Принимает участие в программах и даёт интервью на телевидении: канал СТС «Богатые и знаменитые» (11.05.2012)[21] , телеканал «Домашний» 06.02.2012[22] , видео-интервью журналу iFamous.Me[23] , канал Ren-TV программа «Смотреть всем!» (27.04.2012)[24] , программа «Музразборка»[25] , интервью телеканалу «ХипХопХит»[26] и программе Room Recordz FM[27].
  • Был председателем жюри российского фестиваля-конкурса «Ритм улиц» в городе Чехов.[28]
  • 13 и 14 февраля 2013-го в Санкт-Петербурге и в Москве соответственно состоялся главный праздник всех влюблённых от Love Radio — Big love Show 2013[29] и Bahh Tee тоже принял в нём участие[30]!
  • Премия телеканала «Муз-ТВ», являющаяся престижнейшей российской музыкальной премией, опубликовала предварительный список участников 2013 года, в номинации «Прорыв года», помимо других участников, так же был заявлен Bahh Tee[31]! Закрепившись на 3-м месте по итогам онлайн-голосования, в число 5-ти участников «Премии» Bahh Tee, по решению экспертов, не вошёл.
  • 1 мая принял участие в открытии летнего сезона в Лужниках.
  • 5 мая участвовал в дискотеке «Муз-ТВ».
  • В конце сентября 2013 года стартовал тур «25», приуроченный ко дню рождения артиста, который продолжался до конца ноября и прошёл через десятки городов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bahh Tee. Ticketmix.ru.
  2. Bahh Tee продолжает покорять СНГ. Zerkalo.az
  3. 1 2 3 Группа Bahh Tee стала специальным гостем «Инноватики». Bnkomi.com.
  4. 1 2 Официальная биография. Bahh-Tee.ru
  5. Bahh Tee вошел в состав жюри Всероссийского конкурса «Я — Артист». Baku.ws.
  6. 1 2 Bahh Tee — звезда азербайджанского рэпа. Биография. 7Rap.ru.
  7. Самый честный отчёт о Кофемолке 2006 от Southrap.ru.
  8. 1 2 3 4 Биография Bahh Tee (Бахтияр Алиев). Развлекательный азербайджанский портал Baku.ws.
  9. Bahh Tee на национальном музыкальном портале «Красная звезда». Redstarmusic.ru.
  10. Громкий старт альбома «Небо не предел». Bahh-Tee.ru.
  11. Bahh Tee и Сэт соперничают на баттле Slovo. Новости. Rap.ru.
  12. Пополнение в коллекции дисков. Bahh-Te.ru
  13. Клип «Сердце» на официальном сайту русского музыкального телеканала RU.TV
  14. «Новая звезда: Bahh Tee» на официальном сайте журнала Cosmopolitan
  15. Съёмки клипа Bahh Tee «Я, наверное» на официальном сайте журнала Cosmopolitan
  16. Bahh Tee «В мегаполисе погасли фонари». Видео. Rap.ru.
  17. Исполнитель Bahh Tee реализовал в Эстонии проект «Сердце».
  18. Клип «Летая умрет» — YouTube.
  19. Нигатив, Bahh Tee «Тороплюсь». Видео. Rap.ru.
  20. Все звёзды «Реальна только музыка». YouTube.
  21. Bahh Tee в программе «Богатые и знаменитые».
  22. BahhTee — «Просто. Новости.»
  23. Видео-интервью с известным музыкантом Bahh-Tee от iFamous.Me.
  24. Bahh Tee в программе «Смотреть всем!»
  25. Bahh Tee в программе «Музразборка».
  26. Интервью для «ХипХопХит».
  27. Выпуск № 11 Room RecordZ FM. Новости. Indarnb.ru.
  28. В Чехове прошёл фестиваль-конкурс «Ритм улиц» — на mosreg.ru.
  29. Big love Show 2013 на официальном сайте радиостанции Love Radio
  30. Bahh Tee на «Big Love Show 2013».
  31. Номинанты на «Премию Муз-ТВ» в категории «Прорыв года».

Ссылки[править | править вики-текст]