Bandidos MC (мотоклуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bandidos MC (мотоклуб)
Название клуба
Девиз:

Мы те самые, кем пугали нас наши родители

Тип:

Outlaw Motorcycle Club

Дата основания:

1966 год

Страна:

Всемирный

Количество членов:

2400

Официальный сайт

http://www.bandidosmc.com.

Bandidos MC(Мотоклуб Bandidos) — это международный клуб байкеров, также известный как Bandido Nation (Бандитская Нация), входит в число мотоклубов 1%-ков[1] и по данным Федерального бюро расследований США и спец служб других стран[2] является одним из мировых преступных[3][4][5] синдикатов[6][7] , вовлеченных в нарко-торговлю[8], с отделениями по всему миру. Клуб был основан в 1966 году Доном Чамберсом (Don Chambers) в Техасе. Их лозунгом является фраза «Мы те самые, кем пугали нас наши родители». По оценкам клуб насчитывает 2400 членов в 210 чаптах, базирующихся в 16 странах. Клуб причисляют к Outlaw клубам. Федеральное бюро расследований США(Federal Bureau of Investigation) наряду с криминальной разведывательной службой Канады (Criminal Intelligence Service Canada) признали отделение мотоклуба Bandidos MC вне закона в своей стране.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан 4 марта 1966 года в г. Сан Леон (Техас) Дональдом Чамберсом. Многие думают, что Чамберс выбрал название Bandidos для клуба после просмотра рекламного ролика по ТВ, в котором некий Frito Bandito с энтузиазмом рекламировал кукурузные чипсы Fritos. Однако, это не так, поскольку ролик вышел в свет в 1968 (хотя он действительно позаимствовал у героя ролика мачете и пистолет в качестве основных элементов эмблемы клуба). Поскольку Дон Чамберс был ветераном Вьетнама в составе морской пехоты, для цветов своего клуба он избрал золотой и алый как и в эмблеме морских пехотинцев США. После Чамберса, который был взят под стражу по обвинению в убийстве в Эль Пасо(Техас), Ронни "Сенека" Ходж (Ronnie "Seneca" Hodge) был избран президентом Bandidos.

Структура[править | править вики-текст]

Bandidos имеют более 90 чаптеров только в США, 90 в Европе и ещё 17 в Австралии и Юго-восточной Азии. В США большая часть клуба сконцентрирована в Техасе, но также имеет влияние в Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Арканзасе, Нью Мехико, Колорадо, Монтане, Вайоминге, Южной Дакоте, Юте, Айдахо, Неваде, округе Вашингтон, Оклахоме, Небраске и в ещё некоторых штатах.

В 2000 году произошло слияние с Bandidos канадского клуба Rock Machine MC ; В Торонто существовала чапта пока она не была (физически) уничтожена в результате внутреннего конфликта.[9][10] Bandidos можно также найти в Австралии,где их чапты были сформированы с большими кровопролитиями в Аделаида(Adelaide), Балларат(Ballarat), Брисбен(Brisbane), Байрон-Бей (Byron Bay), Кэрнс(Cairns),Джелонг(Geelong), Голд-Кост(Gold Coast), Хантер-Валлей(Hunter Valley), Ипсуич (Ipswich), Мельбурн (Melbourne), Mid North Coast, Mid State, Mission Beach, Noosa, North Victoria, Northside, Sunshine Coast, Сидней(Sydney), и Тувумба(Toowoomba). Австралийские Bandidos также поручили бывшим членам новозеландского клуба HIGHWAY 61 MC сформировать отделение Bandidos в Оукланде (Новая Зеландия)[11]

В последние годы наблюдается резкое увеличение присутствия Bandidos в Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Бельгии, Италии, Люксембурге, Франции и на Нормандских островах. Плюс к этому клуб обосновался в Украине[12][13], стремится войти в Россию и Восточную Европу, а также в Малайзию и Таиланд. Организация клуба состоит из территориальных отделений с офицерами регионального и уровня, и национальных чапт, в состав которых входят 4 региональных вице-президента и национальный президент.

Как и Ангелы Ада (Hells Angels), Bandidos тоже имеют целый ряд так называемых супорт-клубов, которые используются в качестве посредников и представителей Bandidos, как в легальной, так и в незаконной деятельности. Супорт-клубы носят эмблему с реверсивными цветами: золотая кайма и красный фон (эмблема Banidos: красная кайма и золотой фон. Они также обычно носят специальную эмблему, называемую «Сердце», представляющую собой круг с цветами Bandidos, на передней левой части жилета, как и члены самих Bandidos. Большинство таких клубов расположены в регионах.

Преступная деятельность Bandidos MC[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

В ноябре 2006 года, Гленн Меритт (Glenn Merritt) из чапты Bellingham (Washington) был приговорен к четырём года тюремного заключения за хранение наркотиков и торговлю украденным имуществом. 32 членам клуба были предъявлены обвинения в том числе в преступном сговоре, даче ложных показаний, укрытии свидетелей, а также обвинения в нарушении ношения оружия и хранения наркотиков, рэкете. 18 из них были признаны виновными.[14]

16 августа 2004 года был убит Роберт Кирога ( Robert Quiroga) – чемпион по боксу с 1990 по 1993 года в суперлегком весе (Международная боксёрская федерация). Ему были нанесены множественные ножевые ранения. По обвинению в убийстве в 2006 году был арестован и приговорен к 40 годам лишения свободы член Bandidos Ричард Мерла. «Я ни очем не сожалею. Не испытываю угрызений совести. Мне не жаль ни его самого , ни его семью.» - заявил Мерла. Bandidos всячески отрицали свою причастность к этому убийству, заявив, что не несут никакой ответственности за действия Мерла. Сам Мерла был исключен из клуба.

В марте 2006 года полиция г. Остин (Техас) назвала клуб Bandidos основным подозреваемым в убийстве 44-х летнего мотоциклиста Энтони Бенеша. Бенеш, который собирался открыть в Остине представительство Hells Angels был застрелен снайпером, когда вместе со своей подругой и двумя детьми покидал ресторан. По данным полиции, в течение нескольких дней перед смертью Бенеш неоднократно получал звонки с угрозами и требованиями снять жилет с цветами Hells Angels.[15][16]

Скандинавия[править | править вики-текст]

Война за территорию и влияние в распространении наркотиков, получившая название «Великая Северная Война Байкеров" (или Великая Нордическая война) ("Great Nordic Biker War")[17][18] разразилась между Hells Angels и Bandidos, в 1994-1997 гг. В результате произошло 11 убийств, 74 попытки убийства, 96 раненых. В Дании в ответ на байкерские войны был принят закон, запрещающий байкерским клубам иметь или арендовать имущество. Правда, впоследствии закон был отменен.[19]

14 января 2009 года президент отделения Bandidos Швеция, Мехди Сейет (Mehdi Seyyed) был приговорен к 9 годам заключения за две попытки убийства. В 2006 году с помощью ручных гранат им были взорваны две машины в Готтенбурге, принадлежащие свидетельствовавшим против него. Четверо его сообщников получили более короткие сроки.[20]

Австралия[править | править вики-текст]

Австралийская чапта Bandidos была образована в 1983 году в результате выхода части членов из клуба Каманчи (Comanchero Motorcycle Club). В Австралии Bandidos получили известность из-за участи в Milperra Bikie Massacre, - перестрелке с клубом Каманчи, в результате которой было убито 7 членов из обоих клубов и 28 ранено, включая одного случайного свидетеля. Они также известны благодаря присутствию в своих рядах большого количества выходцев с Ближнего Востока и мусульман. 24 марта 2009 года офицер отделения Bandidos в г. Парраматта Махмуд Диб был арестован полицией за участие в серии перестрелок на улицах Сиднея в стычках с конкурирующим клубом Notorious. У него были изъят револьвер 45 калибра и патроны к нему. На территории Австралии идет ожесточенная война между Bandidos и другими клубами, с перестрелками, убийствами, устранением свидетелей и невинными жертвами.[21][22][23]

Россия[править | править вики-текст]

20 октября 2012 года представители крупнейшего российского мотоклуба "Ночные Волки" осуществили нападение на зеленоградский мотоклуб "Три Дороги", отколовшийся от них двумя месяцами ранее. Местный байкер Юрий Некрасов дал вооруженный отпор из личного охотничьего ружья, которое он транспортировал. В результате конфликта был ранен один из нападавших - Валерий Родителев, а также ещё двое, после чего нападавшие скрылись от полиции, что попало в поле зрения камер наружного наблюдения.[24] Юрий Некрасов в настоящий момент находится под следствием[25], однако никто из нападавших не был задержан. Впоследствии "Ночные Волки" утверждали, что просто хотели пригласить друзей на праздник, а в них внезапно начали стрелять, однако затем поменяли версию и мотивировали свои действия тем, что зеленоградские мотоциклисты начали сотрудничать с «Bandidos MC», который является преступным синдикатом и мировым наркокартелем.[26][27] Однако, никаких фактических данных, подтверждающих участие российской чапты «Bandidos MC» в криминальной деятельности представлено не было.

Российская чапта Bandidos была создана в 2012 году. Мотоклуб «Три Дороги» до августа 2012 года являлся дружественным клубом Ночных Волков, члены «Трех дорог» носили нашивки с символикой Ночных волков, выполняли работы и поручения, участвовали в совместных мероприятиях, однако решили прервать отношения со старшим клубом из-за конфликтных ситуаций и отсутствия взаимного понимания.

Большая четвёрка[править | править вики-текст]

Bandidos MC входит в так называемую «Большую четвёрку» крупнейших MC, имеющих филиалы во многих странах мира[источник не указан 664 дня]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Том Баркер. "One Percent Biker Clubs -- A Description". Trends in Organized Crime (Springer New York) 9 (1): Стр. 101–112. "Puppet Clubs. In addition to the Big 5 and the Independent clubs there are also "puppet" clubs that do the bidding of the larger clubs, act as potential recruiting sources, serve as cannon fodder in the wars between clubs, and give a portion of their illegal gains to the larger club. The Red Devils MC is well known as a puppet club for the HAMC as are the Black Pistons MC as a puppet club for the Outlaws. The Outlaw Nation and the Bandido Nation list their puppet clubs on their national websites."
  2. В Финляндии расширяют свою деятельность преступные группировки. По оценке Центральной криминальной полиции Финляндии, в стране существует 84 организованные преступные группировки, половина из которых – банды мотоциклистов. Самые знаменитые группировки в Финляндии - Hells Angels MC, Bandidos MC, Cannonball MC и United Brotherhood.ERR Rahvusringhäälingust. www.err.ee
  3. Bandidos gang leaders busted in nationwide drug cartel sweep operation. NEWS 4
  4. Arrests in Texas and California Target Members of Known Outlaw Motorcycle Gang in Methamphetamine Distribution Conspiracy. www.fbi.gov
  5. National Geographic Society. "A wild ride into the takedown of one of America's largest outlaw motorcycle gangs, the Bandidos, who were charged with kidnapping, drug trafficking, gun running and racketeering. Delve into the remarkable story of how the lead investigator turned on a childhood acquaintance who happened to be the club's president. Featuring interviews from the police officer and Bandido leader, along with never-before-seen footage from the motorcycle gang's camp, the story unfolds from both sides of the law". www.nationalgeographic.com
  6. FBI review: 2011 National Gang Threat Assessment – Emerging Trends. http://www.fbi.gov
  7. Nearly 40 Members and Associates of Bandido Outlaw Motorcycle Gang Charged in Three Districts for Alleged Drug and Firearm Offenses. U.S. Department of Justice. http://www.fbi.gov
  8. US National Gang intelligence Center, стр. 27. "US-based Gangs with Ties to MDTOs: arizona New mexican mafia, Aryan Brotherhood, Avenues, Bandidos, Barrio azteca,Barrio Westside..."
  9. CBC News (July 15, 2009). "Bandidos boss planned to 'screw' Toronto chapter: murder trial witness; Accused handed out weapons ahead of meeting with Toronto rivals, police informant testifies"
  10. AFP. "Six convicted in Bandidos biker mass murders"
  11. "Notorious Bandidos set up in South Auckland". stuff.co.nz. 17 June 2012.
  12. Криминальные байкерские группировки рвутся в Украину и Россию
  13. Севинформбюро. Безопасность : Вне закона
  14. Rick Anderson (2006-07-12). "Born to be Wild - Стр. 1 - News - Seattle"
  15. The gang's all here, Texas Monthly, Апрель 1, 2007
  16. Who shot Anthony Benesh?, Austin Chronicle, Май 19, 2006
  17. The Great Nordic War
  18. Great Nordic Biker War
  19. Kinzer, Stephen (1996-05-06)"Biker Wars In the Land of 'The Little Mermaid'". Denmark; Norway; Sweden: New York Times
  20. "Bandidos leader gets nine years in jail". Thelocal.se
  21. Kirsten Veness (2011-03-23)."Pair jailed over Bandidos clubhouse shooting"
  22. Angus Hohenboken (2009-03-24). | "Bandidos leader Mahmoud Dib on firearms changes | The Australian". Theaustralian.news.com.au
  23. Paul Millar and Adam Cooper (2012-04-29). "Bikie wars: Man and woman shot at Robina Town Centre; Courier Mail"
  24. Видеозапись с камер охраны с комментариями
  25. Дело Юрия Некрасова - информация и материалы дела
  26. Заявление для прессы о происшедшем в Зеленограде www.nightwolves.ru
  27. Лидер "Ночных волков" Хирург: Байк-клуб "Три дороги" финансируют иностранные бандиты sobesednik.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Bandidos MC Worldwide