Banished

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Banished
Разработчики
Дата выпуска
18 Февраля 2014
Жанр
Платформа
Системные
требования

Для Windows XP,Windows 7

  • ОС: Windows XP (SP 3), Windows 7.
  • CPU: 2 GHz Dual Core Processor
  • RAM: 512 MB
  • HDD: 250 Mb
  • Видеокарта: 512 MB, DirectX 9.0
Управление
Сайт

Banished — градостроительный симулятор с элементами стратегии, сосредоточенный на тщательном управлении ресурсами и развитии изолированного общества.

Геймплей[править | править вики-текст]

Жители являются вашим основным ресурсом. Они рождаются, растут, выполняют работу, заводят потомство, и рано или поздно — умирают. Поддержание счастья, здоровья и запасов провизии является необходимым условием для роста вашего городка. Просто строить новые дома недостаточно — в городке должно быть достаточно людей, чтобы в них жить.

В Banished нет дерева технологий — любое здание может быть построено на любом этапе игры, при условии, что люди собрали достаточно ресурсов для его возведения. Денег в игре также нет. Вместо этого, собранными ресурсами можно обмениваться с другими городами посредством торговцев, приплывающих в порт время от времени. Торговля является ключевым фактором в добавлении домашнего скота в ваш город, а также в создании полей, ежегодно приносящих урожай. Но опять же, длинные торговые пути несут повышенный риск распространить какую-нибудь болезнь.

В игре есть 18 различных ремёсел для населения вашего города: начиная с фермеров и охотников, заканчивая кузнецами, учителями и целителями. В игре нет универсальной стратегии — объём ресурсов на картах каждый раз отличается. Игрок может высаживать леса заново, строить шахты для добычи железа и карьеры для добычи камня, но подобная тактика будет означать уменьшение драгоценного места, необходимого для экспансии.

Успех или неудачи вашего города зависят от грамотного управления рисками и ресурсами.

Выживание[править | править вики-текст]

Переживать холодные зимы — это одно из основных испытаний для игрока. Для этого, вашим портным придётся шить для всех одежду, а людям — строить дома и заготавливать древесину на дрова. Но подобные удобства дадутся немалой ценой — вырубка леса снизит популяцию оленей, которые служат источником пищи для населения. И хотя лесники могут высадить новые деревья, лекарства для многих болезней могут быть найдены лишь в лесах, существовавших десятилетиями.

Фермерство на одном и том же участке в течение нескольких сезонов приведёт к обеднению почвы. Неумеренная охота и рыбалка приведут к вымиранию некоторых видов, и как следствие — к голоду населения. (Обеднение почвы и уменьшение количества рыбы в воде отключены разработчиком в релизе 1.0.0)

Путешествующие кочевники могут присоединяться к вашему городку, вызывая резкий прирост поселения, но вместе с тем увеличивая шанс занести какую-нибудь болезнь из далёких земель.

Советы игроку[править | править вики-текст]

  • Фермеры засеивают поля весной и собирают урожай в конце лета и осенью. Таким образом зимой им нечего делать, поэтому на это время вы можете отправлять их на другую работу, например заготавливать древесину или охотиться. Не забывайте превращать их обратно в фермеров весной, иначе вас ждет голод.
  • Вносите разнообразие в выращиваемые продукты. Не надо полагаться только на один источник пищи. Конечно, вы можете стать бароном картофельных плантаций, но что будет если придет зараза и урожай погибнет?
  • Рыболовство — самый безопасный способ добычи пищи, при этом не требует много сил, но есть вероятность выловить всю рыбу и вы снова останетесь без пропитания. Кроме того, даже если полагаться на рыболовство, людям в вашей деревне нужна будет разнообразная еда, иначе они будут болеть. Ещё один вариант - сбор еды в лесу, что создает пищевое разнообразие но имеет свои минусы: вы не сможете активно заниматься вырубкой. В первые пару лет проблем с едой скорее всего не будет, однако позднее вам предстоит находить баланс между различными способами её добычи.
  • Стройте каменные дома. Они требуют меньше дерева, а значит вам необходимо меньше людей в лесу. Также это снижает урон от пожара.
  • Оставляйте несколько пустых домов. Необходимо иметь пару запасных домов для новых пар, которые захотят завести детей. Если вначале вы построите слишком мало домов, то обнаружите себя в ситуации, когда дома занимают взрослые люди, которые не могут иметь детей. Это небольшая проблема в первые 15 лет, но позже приведет к падению количества населения. Мало рабочих рук > голод > смерть.
  • Устанавливайте лимит еды предельно высоким. У вас не может быть слишком много еды. Все остатки отправляйте на торговлю, но будьте осторожны, так как после продажи, торговцы постараются забить свои склады и опустошат при этом запасы продовольствия для населения.
  • Строители строят, но фундамент закладывают рабочие. Строители не будут ничего делать пока нет фундамента. На постройку фундамента требуется камень и железо. Назначайте строителей только тогда, когда у вас есть фундамент.
  • Стройте склады. Люди берут ресурсы с ближайшего склада, поэтому стройте их достаточно часто для баланса ресурсов по деревне.
  • Вы можете сохранять высокое счастье даже предоставляя лишь базовые нужды, так что не тратьте силы на церкви.
  • Алкоголь требует очень много пищи для создания, что может привести к голоду, так что будьте аккуратны - начинайте производство алкоголя только если у вас есть излишки продовольствия.
  • Стройте дома у реки, и в случае пожара жители будут брать воду из реки, а не из колодца. Это спасет жизни.
  • Не улучшайте дома зимой, так как на время улучшения жители лишатся жилья.

История[править | править вики-текст]

Игра Banished (Изгнанные) — экономическая стратегия и симулятор жизни поселения, разработанный Shining Rock Software, где вы управляете группой ссыльных путешественников. У них есть только одежда и тележка с провиантом. По легенде их изгнали и теперь они борются за выживание. Игроку предстоит создать поселение и развивать экономику, торговлю, собирать урожай и бороться с несчастными случаями.

Разработка[править | править вики-текст]

Создание Banished началось в августе 2011 года. Игру разработал Luke Hodorowicz из Shining Rock Software. Игра писалась на C++, а движок был переделан из зомби шутера. Banished была выпущена в 32-битной и 64-битной версиях. Разработчик заявил, что игра выйдет только на платформе Windows, но если проект будет успешным, то возможен выход и на других платформах, включая OS X и Linux .

Системные требования[править | править вики-текст]

Системные требования:

Минимальные

Рекомендуемые

Операционная система Win XP SP3

Vista

Windows 7

Windows 8

Windows 7

Windows 8

Процессор 2 GHz Dual Core

Intel Core i5

Оперативная память 512 MB
Видеоадаптер 512 MB

DirectX 9.0c

512 MB

DirectX 10

Свободное место на HDD 250 Мб

Релиз[править | править вики-текст]

23 октября 2013 года Banished была анонсирована к выходу в конце 2013 года, а 9 января Shining Rock Software объявили, что Banished будет выпущена 18 февраля 2014 года. Она распространяется через Steam, Humble Bundle, GOG и в виде скачивания на сайте разработчика .

Отзывы[править | править вики-текст]

Banished получила первые оценки сразу после выхода. Metacritic[1] дали игре 72 балла из 100, заметив, что игра получила «неоднозначные или средние» отзывы от игроков.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]