Bank of East Asia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отделение BEA в Гонконге

Bank of East Asia (東亞銀行有限公司 или BEA) — третий по величине банк Гонконга (после Bank of China (Hong Kong) и Hang Seng Bank) и крупнейший независимый местный банк. Имеет более 90 отделений в Гонконге, более 60-и в Китае и около 30-и в США, Канаде и Великобритании. Главой и совладельцем Bank of East Asia является миллиардер Дэвид Ли[1][2].

История[править | править исходный текст]

Банк основан в Гонконге в 1918 году семьей Ли и считался первым банком с китайским капиталом в этой британской колонии. В 1995 году Bank of East Asia купил United Chinese Bank, в 2000 году — First Pacific Bank, в 2010 году продал 70% своего дочернего банка BEA Canada китайской группе Industrial and Commercial Bank of China, сохранив за собой 30%. По состоянию на март 2011 года в Bank of East Asia работало 11 тыс. человек, рыночная стоимость корпорации составляла 8,9 млрд. долларов, а продажи — более 2,3 млрд. долларов.

В 2012 году Bank of East Asia продал группе Industrial and Commercial Bank of China 80% своего американского подразделения с активами в 780 млн. долларов. Эта сделка стала знаковой — впервые в своей истории Федеральная резервная система США разрешила китайскому государственному банку (ICBC на 70% принадлежащий правительству КНР) приобрести американскую финансовую организацию[3].

Примечания[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]